Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coordonnées de point et équations

Posté par
IndyHollw
07-10-11 à 04:59

Bonjour ! Voilà je suis élève en Terminale S et j'ai un DM sur lequel je bloque totalement, je n'arrive même pas a débuter le DM... Pourriez vous m'aider s'il vous plais ?
Voici l'énoncé :
Le plan muni d'un repère orthonormal (O,i,j). On note Γ l'ensemble des points M de coordonnées (x;y) telles que x²-2x+4y²=3
Déterminer l'ensemble Γ puis après justification, tracer Γ.

Toutes aides sera la bienvenue, et je remercie d'avance ceux qui se pencherons sur mon problème. Merci

Posté par
IndyHollw
re : Coordonnées de point et équations 07-10-11 à 05:11

Mon plus gros soucis c'est que je n'arrive pas a déterminer l'ensemble Γ, donc pour le tracer c'est un peu difficile.

Posté par
Cherchell
re : Coordonnées de point et équations 07-10-11 à 05:25

es tu certain de l'équation de ton ensemble ?
x 2 - 2 x + 4 y 2 = 3 (x - 1) 2 + 4 y 2 = 4 donc est une ellipse de centre (1 ; 0) de grand axe 2 et de petit axe 1

Posté par
IndyHollw
re : Coordonnées de point et équations 07-10-11 à 05:37

Eh bien l'équation de mon ensemble est donnée telle qu'elle sur l'énoncé.
J'avoue être dans le flou total, je ne vois pas comment calculer l'ensemble des coordonnées du point M et par dessus tout ma calculatrice refuse de tracer la courbe représentative de la fonction...

Posté par
Cherchell
re : Coordonnées de point et équations 07-10-11 à 14:43

C'est normal que ta calculette ne te représente rien
décompose la courbe en deux parties :
f(x) = \frac{1}{2}\sqrt{4 - x^2}
f(x) = - \frac{1}{2}\sqrt{4 - x^2}
et tu auras la courbe complète qui est une ellipse comme je le disais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !