Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coordonnés dans un triangle

Posté par
Mimouda
09-04-10 à 10:43

Bonjour,

Citation :
Dans un repère orthonormal (O, , ) on donne les points A(2, -3), B(0,-1) et C(-2, -5)
1) Calculer les coordonnées de l'orthocentre H du triangle ABC.
2) Calculer les coordonnées centre du cercle circonscrit au triangle ABC.
3) Calculer les coordonnées du centre de gravité G du triangle ABC.
4) Montrer que les points H, et G sont alignés.


Je n'arrive toujours pas à appliquer le produit scalaire pour résoudre cet exercice.
Si vous pouviez au moins me lancer...

Merci!

Posté par
apaugam
re : Coordonnés dans un triangle 09-04-10 à 10:47

avec le produit scalaire tu peux traduire AH orthogonal à BC par exemple

à toi de continuer
il te suffit de deux équations pour trouver les deux composantes de H

Posté par
Mimouda
re : Coordonnés dans un triangle 09-04-10 à 11:26

La hauteur issue de A est perpendiculaire à [BC].
Les vecteurs AH et BC sont orthogonaux donc AH.BC = 0
BC = (-2-0;-5+1) = (-2;-4)
AH = (x-2;y+3)
on a :
-2(x-2) + -4(y+3) = 0
-2x + 4 - 4y - 12
-2x - 4y - 8 = 0
-x - 2y - 4 = 0         equation de la hauteur issue de A

J'ai bon pour le moment?

Je fais avec la hauteur issue de B ou C maintenant?

Posté par
geo3
re : Coordonnés dans un triangle 09-04-10 à 13:14

Bonjour
AH : y = -x/2 - 2
AC = (-4,-2)
BH = (x,y+1)
BH.AC = 0 => -4x-2y-2=0  => 2x+y+1 = 0  => y = -2x-1
=>
H : -2x - 1 = -x/2 - 2  => (-4+1)x/2 = -1  => x = 2/3 et y = -4/3 - 1 = -7/3
H = (2/3 , -7/3)
*
Pour G tu devrais trouver ( 0,-3)
*
Pour tu devrais trouver (1/3 , -10/3)
GH = (2/3 , 2/3)
G = (1/3 , 1/3)
=>
GH = 2G
A+

Posté par
Mimouda
re : Coordonnés dans un triangle 09-04-10 à 13:35

Houla, merci beaucoup, mais ça va trop vite là. ^^

Geo, peux tu regardais ce que j'ai fait et répondre a mes questions?

Merci encore.

Posté par
geo3
re : Coordonnés dans un triangle 09-04-10 à 13:46

Re
ton AH est bon
tu fais de même pour trouver BH ( comme j'ai fais ; comme toi ) et puis tu résouds le système ( que j'ai fait ) pour trouver H
*
pour G tu cherches 2 médianes ( droite qui passe par 1 sommet et le milieu du côté opposé )  et tu résouds le système
*
pour tu cherches 2 médiatrices et tu résouds le système
A+

Posté par
Mimouda
re : Coordonnés dans un triangle 09-04-10 à 14:01

Merci pour ton explication plus en détails!
Je vais essayé maintenant.

Posté par
Mimouda
re : Coordonnés dans un triangle 09-04-10 à 14:15

Suite:


La hauteur issue de B est perpendiculaire à [AC].
Les vecteurs BH et AC sont orthogonaux donc BH.AC = 0
BH = (x-0;y+1) = (x;y+1)
AC = (-2-2;-5+3) = (-4;-2)
on a :
-4x + -2(y+1) = 0
-4x - 2y - 2 = 0
-2x - y - 1 = 0       equation de la hauteur issue de B


-2x - y - 1 = 0 <=> y = -2x - 1
-x - 2y - 4 = 0 <=> -x - 4 = 2y <=> y = (-x/2) - 2

Système :
-2x - 1 = (-x/2) - 2
J'ai pas compris ce que tu as fait ensuite en fait.

Posté par
Mimouda
re : Coordonnés dans un triangle 09-04-10 à 18:08

C'est bon j'ai trouvé! C'est tout bête! ^^

Et je trouve bien H = (2/3 , -7/3).

Merci!

Posté par
Mimouda
re : Coordonnés dans un triangle 09-04-10 à 18:30

Pour la question 2,
Il n'est plus question d'orthogonalité, ou du moins je ne vois pas comment l'appliquer.
Je ne vois donc pas la solution pour utiliser le produit scalaire afin de calculer les équations des médianes issues de A et B.

Merci!

Posté par
Mimouda
re : Coordonnés dans un triangle 09-04-10 à 18:59

Si c'est bon j'ai réussi a faire rentrer l'orthogonalité.

La médiane issue de B est perpendiculaire à la médiane issue de A et elles se coupent en .
Les vecteurs A et B sont orthogonaux donc A.B=0
A = (x-2;y+3) et B = (x;y+1)
on a :
x(x-2)+(y+3)(y+1) = 0
x² + y² - 2x + 4y + 3 = 0

La par contre j'ai besoin de votre aide, je suis bloqué!

Posté par
geo3
re : Coordonnés dans un triangle 09-04-10 à 19:42

Re
tu  ne mélangerais ( confusion entre ) pas médiatrice et médiane ???
connais-tu les définitions de médiatrice et de médiane (cette dernière je te l'ai donné à 13h46)
pour le 2 tu as besoin du produit scalaire car la médiatrice de [AB] est la droite qui est perpendiculaire à AB et qui passe par le milieu M de [AB]
M = ((xA+xB)/2 , (yA+yB)/2) = (1 , -2)
.....
tu devrais trouver pour la médiatrice de [BC] y = -2x - 4
pour le 3 centre de gravité tu n'a pas besoin du produit scalaire
A+

Posté par
Mimouda
re : Coordonnés dans un triangle 10-04-10 à 10:36

Merci, en effet j'ai confondu.

Voici ce que j'ai fait.

2)
La médiatrice de [AB] est perpendiculaire à [AB] et le coupe en son milieu M.
M = (2+0/2;-3+1/2) = (1;-2)
Les vecteurs AB et M sont orthogonaux donc AB.M=0.
AB = (0-2;-1+3)=(-2;2)
M = (x-1;y+2)
on a : -2(x+1) + 2(y+2) = 0
-2x + 2 + 2y + 4 = 0
-x + 1 + y + 2 = 0
-x + y + 3 = 0
y = x - 3

La médiatrice de [BC] est perpendiculaire à [BC] et le coupe en son milieu P.
P = (0-2/2;-1-5/2) = (-1;-3)
Les vecteurs BC et P sont orthogonaux donc BC.P=0.
BC = (-2;-4)
P = (x+1;y+3)
on a : -2(x+1) - 4(y+3) = 0
-2x - 2 - 4y - 12 = 0
-x - 1 - 2y - 6 = 0
-x - 7 = 2y
y = (-x-7)/2

Pour trouver l'intersection des 2 droites et donc les coordonnées de H, on doit résoudre le système suivant.
y = x - 3
y = (-x-7)/2

x - 3 = (-x-7)/2
2x - 6 = -x-7
3x = -1
x = -1/3                    et toi tu trouves 1/3, je ne vois pas mon erreur.

on remplace:
y = (-1/3) - 3 = -10/3



Help! Merci!

Posté par
geo3
re : Coordonnés dans un triangle 10-04-10 à 11:37

Re
le point de d'intersection des médiatrices n'est pas H mais
tu n'as pas d'erreur l'abscisse de est bien -1/3
j'ai oublié le moins
A+

Posté par
geo3
re : Coordonnés dans un triangle 10-04-10 à 11:47

RE
Il te reste G
une médiane est une droite qui passe par 2 points ( un sommet et le milieu du côté opposé )  (x1,y1) et (x2,y2) : la formule générale est  y - y1 = (y2-y1))/(x2-x1)*(x-x1)
mais ici c'est plus simple si tu cherches  la médiane issue de B  qui est x = 0  : celle issue de A est y = -3
Si tu avais cherché la médiane issue de C tu aureis trouvé y = -3
d'où G = ( 0, -3)
A+

Posté par
Mimouda
re : Coordonnés dans un triangle 10-04-10 à 12:30

OK merci bien!

Pour G:
(xA + xB + xC) / 3 = (2 + 0 - 2) / 3 = 0
(yA + yB + yC) / 3 = (-3 - 1 - 5) / 3 = -9/3 = -3
G a pour coordonnés (0;-3)

C'est bon?

Posté par
Mimouda
re : Coordonnés dans un triangle 10-04-10 à 12:32

J'avais pas vu ton message avant de poster. ^^

Ma formule est bonne quand même?
Et elle me semble plus facile a appliquer que ta méthode, non?

Posté par
Mimouda
re : Coordonnés dans un triangle 10-04-10 à 12:40

4)
GH = (2/3-0 ; -7/3+3) = (2/3 ; -7+9/3) = (2/3 ; 2/3)
G = (-1/3-0) ; -10/3+3) = (-1/3 ; -10+9/3) = (-1/3 ; -1/3)

GH = -2G donc les points G, H, OMEGA sont alignés.

Posté par
geo3
re : Coordonnés dans un triangle 10-04-10 à 12:41

Re
Ok mais il fallait connaître OG = (OA+OB+OC)/3
A+

Posté par
geo3
re : Coordonnés dans un triangle 10-04-10 à 12:45

RE
En effet GH = -2G
J'avais encore oublié le moins
Parfait c'est très bien .
A+

Posté par
Mimouda
re : Coordonnés dans un triangle 10-04-10 à 12:50

Je te remercie pour ta patience hors du commun!

J'ai encore 7 exercices donc je risque de repasser dans la journée ou la semaine...si ca te dit...^^

Encore merci! Bonne journée.

Posté par
geo3
re : Coordonnés dans un triangle 10-04-10 à 13:01

Re
Tu fais un nouveau post et en discutera peut-être pas aujourdhui.
Quand tu veux
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !