Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

correction de mon exercice

Posté par
Audrey05
12-05-20 à 12:58

Bonjour à tous pouvez vous me dire si mon exercice est correct svp ?
soit x la largeur du drapeau.
énoncer :
Soit un drapeau de dimensions 6m * 8m, sur lequel on souhaite tracer une croix comme sur le dessin ci-contre.
Conseil: on développera (x-2) (x-12).
La largeur x de la croix doit au moins être égale à 0,5 m.
Quelle largeur doit-on donner à la croix pour que son aire soit inférieure ou égale à l'aire restante du drapeau ?
(C'est un drapeau suédois).
raisonnement :

Son aire est : 6x+8x-x² ( On enlève x² sinon on compte 2 fois le carré du milieu)

soit : 14x-x²

Aire totale=48

Aire restante =48 - (14x-x²)=x²-14x+48

Il faut donc : 14x-x² ≤ x²-14x+48 soit :

2x² -28x + 48 ≥ 0.

On peut simplifier en divisant chaque terme par 2 :

x²-14x+24 ≥ 0 --->ligne (1)

On développe :

(x-2)(x-12) qui donne : x²-14x+24

Donc la ligne (1) devient :

(x-2)(x-12) ≥ 0

il faut faire un tableau de signes pour voir quand ce produit est ≥ 0.
t x > 0.5  et bien sûr : x < 6.

mais je n'ai jamais fais de tableau de signe et la j'ai besoin de votre aide merci

Posté par
hekla
re : correction de mon exercice 12-05-20 à 13:40

Bonjour


la largeur de la croix ne peut dépasser 6 m  par conséquent  x-12 est négatif  et il n'est donc pas nécessaire de faire un tableau
  L'inéquation revenant à x-2\leqslant 0

Posté par
hekla
re : correction de mon exercice 12-05-20 à 13:50

Pour un tableau  j'ai pris ici le plus simple (x-x_1)(x-x_2)
correction de mon exercice

Sur la première ligne  l'ensemble de définition  et les valeurs rencontrées  rangées dans l'ordre croissant

sur les lignes suivantes  les différents facteurs  et leurs signes   ainsi que le 0

en dernière ligne le produit de tous les facteurs et dans chaque colonne on applique la règle des signes  et on marque les 0

Si vous avez un quotient à la place de mettre 0 pour les valeurs qui annulent icelui on met une double barre .

Posté par
malou Webmaster
re : correction de mon exercice 12-05-20 à 13:55

Bonjour à vous deux

Citation :
mais je n'ai jamais fais de tableau de signe et la j'ai besoin de votre aide merci


tu peux voir cette fiche, partie III Equations et inéquations
et pour des exercices corrigés ici cinq exercices utilisant les tableaux de signes

Posté par
Audrey05
re : correction de mon exercice 12-05-20 à 16:44

Merci de Votre aide !

Posté par
hekla
re : correction de mon exercice 12-05-20 à 16:56

Pas besoin de majuscule à Votre !

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !