Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

correction exercice, verification

Posté par
hul541
18-03-08 à 19:27

bonjour, pouvez me corriger cet exercice car je trouve un rayon négatif pour un cercle.

Enoncé Dans le repère orthonormé avec A(2;3) et B(-1;4). Former une equation de l'ensemble des points M de coordonnées x, y tel que vecteur MA scalaire vecteur MB = 2

Voila comment j'ai procédé:

MA ( 2-x ; 3-y )   MB ( - 1 - x ; 4 - y )
M(x,y) appartient a cet ensemble <=> (-1-x)(2-x) + (4-y)(3-y) = 2
<=> -2 + x - 2x + x² + 12 - 4y - 3y + y² = 2
<=> x² - x + y² - 7y = 2 + 2 - 12
<=> x² - x + y² - 7y = - 8
<=> ( x - 1/2 )² + ( y - 7/2 )² = - 8 - 50/4
<=> ( x - 1/2 )² + ( y - 7/2 )² = - 82/4CORR

Posté par
padawan
re : correction exercice, verification 18-03-08 à 19:32

Bonsoir,
tu as commis une erruer de signe à l'avant-dernière ligne...
x² -x + y² -7y = -8
x² -x +1/4 -1/4 +y² -7y +49/4 -49/4 = -8
(x -1/2)² + (y -7/2)² -50/4 = -8
(x -1/2)² + (y -7/2)² -50/4 = -8
(x -1/2)² + (y -7/2)²  = -8 +50/4    <=
(x -1/2)² + (y -7/2)²  = -32/4 +50/4
(x -1/2)² + (y -7/2)²  = 18/4.

A toi de finir...

Posté par
watik
re : correction exercice, verification 18-03-08 à 19:36

bonsoir

tu as fais une faute à l'avant dernière ligne

je te laisse trouver la faute et la corriger



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !