Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Cos(x)

Posté par
ssnd
06-07-21 à 18:13

bonjour
Avez vous une astuce pour savoir si cos(x) est positif ou négatif en sachant la valeur de x mais sans calculatrice
merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Cos(x) 06-07-21 à 18:15

bonjour
oui, en visualisant ça sur le cercle trigo
Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie

Posté par
matheuxmatou
re : Cos(x) 06-07-21 à 18:16

bonjour

cela est-il un gag ?

le cercle trigonométrique t'évoque-t-il quelque chose ?

Posté par
matheuxmatou
re : Cos(x) 06-07-21 à 18:17

(le niveau du profil et du post ne sont-ils pas une erreur ?)

Posté par
ssnd
re : Cos(x) 06-07-21 à 18:51

Je vous remercie d'avoir répondu sans ironie
on est tous en phase d'apprentissage
j'espère que vous n'humiliez pas vos etudiants de la sorte

Posté par
matheuxmatou
re : Cos(x) 06-07-21 à 18:55

ben disons que je me posais la question car les fonction trigo de base et le cercle trigo est vu en première... et tu indiques que tu es en mathématiques supérieures... donc l'idée d'une erreur de profil m'est venue à l'esprit

la phase d'apprentissage du cosinus et du cercle trigo ne se situe pas au niveau "math sup"

et il faudra aussi faire la différence entre l'ironie (gentille remise en question) et l'humiliation (méchant rabaissement systématique) !!!!!

la remise en question fait partie de l'apprentissage

Posté par
matheuxmatou
re : Cos(x) 06-07-21 à 18:58

maintenant, si il s'agit d'une reprise d'étude, c'est bien de le préciser car, dans ce cas, il est possible que des anciennes notions soient passées à la trappe

Posté par
jver
re : Cos(x) 07-07-21 à 17:55

Les martiens sont arrivés!

Posté par
malou Webmaster
re : Cos(x) 07-07-21 à 18:17

ce qui signifie en clair ?

Posté par
mousse42
re : Cos(x) 09-07-21 à 22:55

Salut,
Je dirais que sans calculatrice ça risque d'être long  pour certaines valeurs de x.
Par exemple 10^9999

Posté par
mousse42
re : Cos(x) 09-07-21 à 22:57

mince j'ai appuyé sur le mauvais bouton....ils ont changé de place

\cos 10^{9999}

Posté par
matheuxmatou
re : Cos(x) 09-07-21 à 23:02

la demande aurait été plus pertinente avec un exemple de ce type... mais bon !

Posté par
mousse42
re : Cos(x) 09-07-21 à 23:11

D'ailleurs c'est pas simple de faire une division euclidienne avec le diviseur 2\pi, non?

pas si bête que ça cette question,non?

Je ne serais pas étonné qu'il existe des irrationnels assez grand tels que \sqrt p avec   \sqrt p=\pi/2\pm\varepsilon \pmod{2\pi} et là je ne vois pas comment faire pour montrer que \cos(\sqrt p) est positif ou négatif même avec une calculette...non?

Posté par
mousse42
re : Cos(x) 09-07-21 à 23:15

matheuxmatou @ 09-07-2021 à 23:02

la demande aurait été plus pertinente avec un exemple de ce type... mais bon !


Oui c'est vrai, on verra bien ce que va dire ssnd

Posté par
matheuxmatou
re : Cos(x) 10-07-21 à 11:14

telle qu'elle était posé, sans précision et sans exemple, elle était un peu bête (la question)

d'ailleurs, Malou l'a bien comprise comme moi

maintenant, si elle avait été émaillée d'un exemple tel que celui que tu donnes, alors là d'accord, elle était beaucoup moins bête...

et la réponse est simple : c'est "non" !

Posté par
matheuxmatou
re : Cos(x) 10-07-21 à 11:52

mais bon, en jetant un œil sur les autres posts de ssnd, je pense que la question était plus basique

Posté par
mousse42
re : Cos(x) 10-07-21 à 12:13

Salut matheuxmatou, oui tu as raison, et d'ailleurs mon explication n'est pas clair, en gros il existe des intervalles où on ne saura jamais si \cos x est positive ou négative, même avec la plus puissante calculette que l'humanité puisse inventé...

Posté par
matheuxmatou
re : Cos(x) 10-07-21 à 17:52

c'est aussi la beauté des maths... ça repousse les limites

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cos(x) 11-07-21 à 16:08

Bonjour,
Et la beauté de l'orthographe, on repousse aussi ses limites ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !