Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cos (x+ pi/3) = sin (x)

Posté par
Trost
13-11-17 à 18:47

Bonjour,

j'ai un exercice à faire et je dois résoudre l'équation suivante : cos (x+pi/3) = sin (x) sur l'intervalle [0;2pi].

En testant au hasard j'ai trouvé qu'une solution était (13 pi)/12 mais je ne sais pas le prouver et il y a peut-être une ou plusieurs autres solutions.

J'ai essayé d'utiliser la formule sin² (x) + cos² (x) = 1 mais ça ne me semble pas très judicieux.
J'ai aussi essayé de "développer" avec la formule cos (a+b) mais ça ne mène à rien.
Je sais enfin que cos ((pi/2)-x) = sin (x) mais je n'arrive pas à exploiter cette information.

Auriez-vous des pistes ? Merci d'avance.

Posté par
philgr22
re : cos (x+ pi/3) = sin (x) 13-11-17 à 18:48

Bonsoir,
Ta derniere proposition est la bonne.

Posté par
Trost
re : cos (x+ pi/3) = sin (x) 13-11-17 à 18:51

Bonsoir, merci de votre réponse rapide.

Donc je dois en quelque sorte "transformer" x + pi/3 en pi/2-x ?

Posté par
Manny06
re : cos (x+ pi/3) = sin (x) 13-11-17 à 18:56

tu peux écrire cos(x+pi/3)=cos(pi/2 -x)
équation tu type cosa=cosb dont la résolution est classique

Posté par
philgr22
re : cos (x+ pi/3) = sin (x) 13-11-17 à 18:58

Manny06 @ 13-11-2017 à 18:56

tu peux écrire cos(x+pi/3)=cos(pi/2 -x)
équation tu type cosa=cosb dont la résolution est classique

Bonsoir Manny06....un peu tard..

Posté par
Trost
re : cos (x+ pi/3) = sin (x) 13-11-17 à 19:18

Je vous remercie pour vos réponses, en fait je m'obstinais à changer le membre de gauche en sin alors qu'il suffisait de changer le membre de droite.

Toutefois j'ai encore un peu de mal à finir : cos a = cos b donc a = b (car sur l'intervalle [0;2pi]) ou a = -b ; je trouve pour la première possibilité une valeur correcte mais pour la deuxième je me retrouve avec x + pi/3 = -pi/2 + x ce qui n'a pas de solution, donc je n'arrive pas à retrouver mon (13 pi)/12

Posté par
philgr22
re : cos (x+ pi/3) = sin (x) 13-11-17 à 19:21

Comment ecris tu la solution de la premiere serie de solutions?

Posté par
Trost
re : cos (x+ pi/3) = sin (x) 13-11-17 à 19:25

x + pi/3 = pi/2 -x équivaut à 2x = pi/6 équivaut à x = pi/12

Posté par
philgr22
re : cos (x+ pi/3) = sin (x) 13-11-17 à 19:27

attention c'est 2x=/6 +2kdonc x=....

Posté par
Trost
re : cos (x+ pi/3) = sin (x) 13-11-17 à 19:59

J'ai compris, merci beaucoup ! Je vous souhaite une très bonne semaine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !