Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

cosh + nombre complexe

Posté par
titibzh
09-04-08 à 09:04

Bonjour à tous,
Alors voila,
j'ai une équation que j'aimerais simplifier :
cosh(d)=(A+D)/2

sachant que =+j

J'aimerais en tirer les équations de et

Je dois dire que je lutte un peu donc si une bonne volonté pouvait me donner le début et notamment une ou deux étapes par lesquelles passer, je lui en serait trés reconnaissant

Merci d'avance

Posté par
titibzh
re : cosh + nombre complexe 09-04-08 à 09:06

Petite précision dans le doute...
Quand je parle de tirer les expressions de   et
Je veux dire exprimer = d'un côté
et = de l'autre

Posté par
lafol Moderateur
re : cosh + nombre complexe 09-04-08 à 12:10

Bonjour
tu en dis bien peu ! que représentent A, D, d ?

Posté par
lafol Moderateur
re : cosh + nombre complexe 09-04-08 à 12:11

tu peux partir de cosh(z) = \frac{e^z+e^{-z}}{2}

Posté par
titibzh
re : cosh + nombre complexe 09-04-08 à 13:32

Je n'ai pas donné plus d'information puisque pour moi il s'agissait de manipulation mathématique essentiellement, maintenant je peux donner quelques informations quand même. En espérant que ça suffira.

Il s'agit d'un problème d'électromagnétisme

A et D sont les coefficient de la matrice de transmission ABCD

d représente la propagation de l'onde dans la structure

Je n'ai besoin que de A et D puisque les autres coefficient sont annulé à cause de la réciprocité du système.

Posté par
Camélia Correcteur
re : cosh + nombre complexe 09-04-08 à 14:31

Bonjour

Il y a des formules d'addition semblables à celles de trigonométrie. Une bonne manière de s'en souvenir est de remarquer que Cosh(iz)=cos(z) et Sh(iz)=isin(z) et ensuite on peut calculer!

Posté par
titibzh
re : cosh + nombre complexe 09-04-08 à 17:13

Oui mais la il faudrait différencier partie réelle et imaginaire situées à l'intérieure du cosh
Enfin, tout ça pour dire que le cosh n'est pas purement imaginaire donc... j'avoue que pour l'instant ...je reste toujours un peu bloqué

Posté par
lafol Moderateur
re : cosh + nombre complexe 09-04-08 à 19:31

4$cosh(\alpha d+ i \beta d) = \frac{e^{\alpha d+ i \beta d}+e^{-(\alpha d+ i \beta d)}}{2} =\frac{e^{\alpha d}e^{i \beta d}+e^{-\alpha d}e^{-i \beta d}}{2} \\\quad\quad =\frac{e^{\alpha d}(cos(\beta d)+i\sin(\beta d)+e^{-\alpha d}(cos(\beta d)-i\sin(\beta d)}{2}

je te laisse finir de développer pour regrouper partie réelle et imaginaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !