Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

courbes paramétrées

Posté par
tibodu80
08-05-08 à 21:13

j'ai un exercie mais je galère la premiere questionest faite)
voici l'énoncé
On considere la courbe :
t € R--->F(t)= (x(t)=t^2-3t+3, y(t)=t^2+2+1/(t^2).
1) Apres avoir donne le domaine de definition de F, tracer les variations des
coordonnees en fonction de t et dressez le tableau de variation correspondant.


2) Preciser les asymptotes et les directions obliques (branches infinies).

3) Montrer que l'on a un point double. Preciser ce point double.

4) Existe-t-il des points critiques. Si oui, preciser pour chacun d'eux, le
vecteur qui porte la tangente?

5) Montrer que l'on n'a pas de points d'inflexion.

6) Tracer la courbe.

   pour la question 2) j'ai trouvé qu'il y avait une asymptote verticale en x=0 mais pour les obliques je sais pas comment faire.
   Pour la question 3) je fait x(t)=y(t) pour trouver un point double et j'arrive a l'équation de degré 3 : 3t^3-t²+1=0. comment la résoudre?
   Et pour la 4 et la 5 je plane complétement!
   J'ai aussi besoin d'une petite explication pr le tracé!
Merci d'avance de m'aider

Posté par
tibodu80
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 21:36

Quelqu'un peut s'interesser a mon sujet SVP !!!!
Merci!!!

Posté par
tibodu80
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 22:09

Puis-je avoir une réponse svp

Posté par
disdrometre
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 22:14

salut

y(t)=t^2+2+[1/(t^2)]  ou y(t)=[t^2+2+1]/(t^2).

Posté par
tibodu80
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 22:15

y(t)=t^2+2+[1/(t^2)]

Posté par
disdrometre
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 22:17

en effet  lorsque t tend vers 0  y tend vers +OO => asymptote x=0

par contre quand t tend vers +oo  y/x tend vers 1  => asymptote y=x

..

Posté par
tibodu80
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 22:19

merci et pour la question suivante t'as une idée?

Posté par
disdrometre
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 22:21

3) Montrer que l'on a un point double. Preciser ce point double.

si la courbe admet des points doubles alors ils existent au moins 2 instants t1 et t2

tel que x(t1)=x(t2) et y(t1)=y(t2)

à résoudre !  ( c-a-d trouver t1 et t2)

Posté par
tibodu80
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 22:28

je bug trop pcq en faite tu doit exprimé t1 en fonction de t2 ( par exemple) et après tu injecte dans l'equation avec y(t1)=y(t2)?

Posté par
disdrometre
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 22:39

exemple
on va prendre a et b au lieu de t1 et t2

x(t)=t²-3t+3

x(b)-x(a) = b²-a² -3(b-a) = (b-a)[b+a -3]   2 solutions b=a ou b=3-a

y(t)=t^2+2+1/(t^2)

y(b)-y(a)=b²-a²+1/(b²).-1/a² = (b-a)(b+a) + a²-b²/(ba)²  = (b²-a²)[1 - 1/(ba)²]

2 solutions b=a  ou ba=1  ( b>0 et a>0 ce sont des temps )

système à résoudre
ba=1  et b=3-a

=>  3a -a² =1  <=> a²-3a +1=0   delta = 9 -4 = 5  ,  a= (3 + V(5))/2  ou a=(3 - V(5))/2

pour ces instants il y a des points doubles..
... à vérifier !

Posté par
tibodu80
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 22:45

merci pr l'explication j'ai tout compris je vais refaire les calculs mais ca me semble correct!^
Ensuite pour la question 4) j'ai trouvé qu'il n'y avait aps de point crtique => donc pas de point d'inflexion ( question5)
Est-vrai?

Posté par
disdrometre
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 22:51

points critiques

sont les points pour lequel  x'(t)=0 ou y'(t)=0 (pas trp sûr sur la notion des points critiques.., la cinématique c'est loin pour moi !!)

point d'inflexion   si les vecteurs V=(x'(t),y'(t))  et A=(x"(t),y"(t)) sont colinéaires..(sûr)

Posté par
tibodu80
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 22:53

les points d'inflexion ce n'est pas seulement aux points critiques?

Posté par
disdrometre
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 23:00

en fait j'avais l'habitude de chercher les tangentes horizontales  et verticales de courbes (x(t),y(t))

c'est le terme critique je ne l'ai jamais entendu parler dans ma scolarité..

mais logiquement si le vocabulaire introduit 2 mots critique et inflexion, cela veut dire que cela correspond à 2 notions différentes..

Posté par
lafol Moderateur
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 23:18

Bonsoir

Citation :
en effet lorsque t tend vers 0 y tend vers +OO => asymptote x=0

heu, si j'ai bien lu, x tend vers 3 lorsque t tend vers 0, non ?

et pour la suite, les points critiques sont les points tels que x'(t)=y'(t)=0, les points d'inflexion sont les points en lesquels la courbe traverse sa tangente.

Posté par
tibodu80
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 23:21

wé mais toi tu as trouvé des point critiques?

Posté par
disdrometre
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 23:22

bonsoir lafol

x tend vers 3 lorsque t tend vers 0, oui exact !

Posté par
tibodu80
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 23:24

bonsoir lafol!
donc c'est asymptote en x=3?
et pour les point critique? moi je trouve pas de point tels que x'(t)=y'(t)=0

Posté par
lafol Moderateur
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 23:25

x'(t) = 2t-3, s'il y en a un c'est forcément pour t = 1,5
y'(t) = 2t - 2/t^3 ne s'annule pas pour t=1,5, donc pas de point critique

Posté par
tibodu80
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 23:26

Donc qui dit pas de point critique dit pas de point d'inflexion?
c'est bien ça?

Posté par
lafol Moderateur
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 23:26

asymptote d'équation x=3, oui (tu n'as pas eu la curiosité de faire tracer la courbe à ta calculette, pour confirmer tes impressions ?)

Posté par
lafol Moderateur
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 23:26

tu peux avoir des inflexions même sans point critique !

Posté par
tibodu80
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 23:27

ba en fete je n'ai pas de calculette sur moi c'est pour ca que je suis bien embété là!

Posté par
lafol Moderateur
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 23:27

télécharge sinequanon

Posté par
tibodu80
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 23:28

c'est quoi pour tracer des courbes? merci en tout cas!

Posté par
lafol Moderateur
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 23:30

c'est un traceur de courbe développé par un mathilien, Patrice Rabillier, et c'est assez génial comme outil

Posté par
lafol Moderateur
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 23:33
Posté par
tibodu80
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 23:33

donc pour en revenir aux point critiques et point d'inflexion,
il n'y a pas de point critiques puisqu'il n'y a pas de points tel que x'(t)=y'(t)=0
mais ensuite pour trouver si'il y a un point d'inflexion on calcule la dérivée pième de tel sorte que le vecteur dérivé p ne soit aps colinéaire avec  le premier vecteur dérivé.
or il faut calculé ces dérivée au point Mo .
Ici quel est ce point si on a pas de point critique

Posté par
tibodu80
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 23:36

sur ce logiciel tu peux tracé des fonctions paramétrées ou seulement des fonction tel y=...

Posté par
tibodu80
re : courbes paramétrées 08-05-08 à 23:42

pourrai-je avoir une petite réponse avant d'aller coucher svp!

Posté par
lafol Moderateur
re : courbes paramétrées 09-05-08 à 13:58

désolée, j'étais partie dodo ...

sur sinequanon, tu peux tracer aussi des paramétrées

tu peux calculer le déterminant \|x^'(t)\quad x^{''}(t)\\y^'(t)\quad y^{''}(t)\| et chercher pour quel(s) t il s'annule

Posté par
Camélia Correcteur
re : courbes paramétrées 09-05-08 à 15:19

Bonjour

Avec les compliments de sinequanon! je n'ai fait aucun calcul!

courbes paramétrées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !