Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Courbes Paramétrées

Posté par
aua
17-03-24 à 17:07

Bonjour
j aurais besoin d'aide pour comprendre une règle au niveau de la réduction de l'intervalle d'étude d'une courbe paramétrées
Voici la règle:
Les fonctions x et y étant 2π-périodiques, il suffit de restreindre l'étude à un intervalle de longueur 2π pour obtenir l'intégralité du support de la courbe.
La fonction x est paire, la fonction y est impaire: on fait donc l'étude sur [0;π], puis la courbe
complète sera obtenue par symétrie par rapport à l'axe (Ox)

Mon problème c'est que je ne vois pas en quoi une symétrie par rapport à l'axe Ox (contrairement à l'axe Oy ) pourrait nous permettre de réduire notre intervalle d'étude.

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Courbes Paramétrées 17-03-24 à 17:11

Bonjour

grâce à la périodicité, tu peux étudier sur un intervalle de longueur 2, mais cet intervalle, tu le places où tu veux.

Donc place le sur ]- ; ]
puis tu étudies la parité, et si elle est paire ou impaire, tu peux l'étudier seulement sur la moitié.
Oui ?

Posté par
aua
re : Courbes Paramétrées 17-03-24 à 17:54

Mais lorsqu'elle est paire pour x et impaire pour y du coup qu'est ce au nous permet de réduire l'intervalle alors que c une symétrie par rapport à l'axe des abscisses.

Posté par
malou Webmaster
re : Courbes Paramétrées 17-03-24 à 17:58

Non, fais un croquis dans un repère
Tu vas obtenir une symétrie par rapport à...

Posté par
aua
re : Courbes Paramétrées 17-03-24 à 18:12

Ox

Posté par
candide2
re : Courbes Paramétrées 17-03-24 à 18:19

Bonjour,

Je trouve un peu cavalier de nommer les fonctions x et y dans un repère qui semble être 0xy

Posté par
malou Webmaster
re : Courbes Paramétrées 17-03-24 à 19:03

aua @ 17-03-2024 à 18:12

Ox


Non !!

Montre un peu le croquis que tu as fait

Posté par
aua
re : Courbes Paramétrées 17-03-24 à 20:52

la partie en gris c'est la courbe sur 0;pi
et en orange c est la courbe sur -pi;0

Courbes Paramétrées

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Courbes Paramétrées 17-03-24 à 22:42

Bonjour,
Et si tu donnais les fonctions qui définissent x et y ?

Posté par
aua
re : Courbes Paramétrées 17-03-24 à 23:02

\begin{cases} & \text{ } x(t)=cos t \\ & \text{ } y(t)= sin2t \end{cases}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Courbes Paramétrées 18-03-24 à 07:54

OK
Soit M(t) le point de coordonnées x(t) et y(t).

M(t+2) = M(t)

M(-t) a pour coordonnées x(t) et -y(t).
Les points M(t) et M(-t) sont symétriques par rapport à l'axe des abscisses.

Est-ce plus clair ?

Posté par
candide2
re : Courbes Paramétrées 18-03-24 à 09:01

Bonjour,

aua, pourquoi écris-tu "x" sur l'axe des abscisses du graphe avec des fonctions:
x(t) = cos(t)  et y(t) = sin(2t) ?

Si le but était de faire le graphe de y=f(x) avec x et y données sous forme paramétrique (paramètre t), cela aurait était judicieux de le préciser dès le début.

Posté par
malou Webmaster
re : Courbes Paramétrées 18-03-24 à 14:31

Oui...quand on n'a pas d'énoncé complet dès le début, on peut répondre des choses fausses, incomplètes ou inexactes ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Courbes Paramétrées 18-03-24 à 15:09

Bonjour,

on ne peut pas définir une fonction f telle que y = f(x) avec (x, y) = (cos t ; sin 2t)
une fonction par définition fait correspondre à chaque valeur de x de son domaine de définition UNE valeur de y (pas deux)

le cercle d'équation cartésienne x²+y²=1 ne donne pas une fonction y = f(x) !
au mieux on peut représenter cet ensemble de point comme la réunion des graphes de plusieurs fonctions :

y = \sqrt{1-x^2} et y = -\sqrt{1-x^2}

et c'est l'ensemble unique des points (x(t) = cos t; y(t) = sin t)
sans que appeler cela x, y ne choque qui que ce soit !

et si on est choqué (à tort ou à raison par une exarcerbation de rigueur) rien n'empêche de dire l'ensemble des points de coordonnées
x = f(t) = cos t et y = g(t) = sin t
ou simplement x = sin t, y = cos t

(ici dans l'exo y = g(t) = sin 2t)

Posté par
aua
re : Courbes Paramétrées 19-03-24 à 19:26

d'accord je vois. Désolé pour ce manque de rigueur.

Posté par
aua
re : Courbes Paramétrées 19-03-24 à 19:27

Sylvieg @ 18-03-2024 à 07:54

OK
Soit M(t) le point de coordonnées x(t) et y(t).

M(t+2) = M(t)

M(-t) a pour coordonnées x(t) et -y(t).
Les points M(t) et M(-t) sont symétriques par rapport à l'axe des abscisses.

Est-ce plus clair ?

Oui c est tres clair maintenant. Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Courbes Paramétrées 20-03-24 à 07:44

De rien et un bonus :
x(t) = cos(t)
y(t) = sin(2t)
M(t) le point de coordonnées (x(t) ; y(t)) avec t réel.
y(t) = 2sin(t)cos(t)
(y(t))2 = 4sin2(t) (1-sin2(t))
M(t) et donc sur la courbe d'équation y2 = 4x2(1-x2)
Réunion des représentations graphiques des fonctions f et -f avec
f(x) = 2x(1-x2).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !