Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cube tronqué : probleme très dur

Posté par davidof13 (invité) 12-05-06 à 13:26

Bonjour ! j'ai un petit probleme avec un exercice je n'arrive pas du tt à le faire :

La figure ci dessous représente une face quelconque d'un cube tronqué. Aux quatre coins d'une face carré, de 6cm de côté, on a retiré un triangle rectangle isocèle dont la mesure des côtés de l'angle droit est x.

1/ Dessiner, en perspective cavalière, d'angle de fuite 60° et de coefficient de réduction 0,5, le cube tronqué dans les cas suivants :
a) x = 1
b) x = 3

2/ Dans le cas x = 3, réaliser le patron du cube tronqué.

3/ x est un nombre réel de l'intervalle [0 ; 3].
a) Determiner, en fonction de x, l'aire a d'une face octogonale, parfois carré, du cube tronqué.

b) Démontrer que l'aire a' de l'une des 8 faces équilatérales du cube tronqué est a' = x²3 /2

c) En déduire l'aire A(x) de la surface totale du cube tronqué.

4/ Representer la fonction x |---> A(x) sur [0;3]. On prendre 0,25 unités en abscisses et 1cm pour 20 unités en ordonnées.

Si quelqu'un pourrait m'aider, merci d'avance.



cube tronqué : probleme très dur

Posté par philoux (invité)re : cube tronqué : probleme très dur 12-05-06 à 13:49

bonjour

3)a

a = 6²-4(x²/2) = 36-2x² avec 0<x<3

A(x) = 8(a+a') = 8(36-2x²+x²V3/2) = 4(72-(4-V3)x²)

A vérifier...

Philoux

cube tronqué : probleme très dur

Posté par davidof13 (invité)re : cube tronqué : probleme très dur 12-05-06 à 14:02

merci philoux mais comment je fais pour la suite ?

Posté par davidof13 (invité)re : cube tronqué : probleme très dur 12-05-06 à 14:07

je ne comprends pas du tt d'ou sors le 6², le 4 ??

Posté par philoux (invité)re : cube tronqué : probleme très dur 12-05-06 à 14:11

Erreur
bonjour

3)a

a = 6²-4(x²/2) = 36-2x² avec 0<x<3

A(x) = 6a+8a' = 6(36-2x²)+8(x²V3/2) = 216-4(3-V3)x²

A vérifier...

Philoux


cube tronqué : probleme très dur

Posté par philoux (invité)re : cube tronqué : probleme très dur 12-05-06 à 14:12

le 6² est la surface d'une face de cube pour x=0

le 4 car il y a 4 triangles à ôter

Philoux

Posté par davidof13 (invité)re : cube tronqué : probleme très dur 12-05-06 à 14:30

okay okay merci

Posté par
caylus
re : cube tronqué : probleme très dur 12-05-06 à 15:12

Bonjour,
J'apporte ma pierre.

cube tronqué : probleme très dur

Posté par
caylus
re : cube tronqué : probleme très dur 12-05-06 à 15:13


Et j'oubliais

cube tronqué : probleme très dur

Posté par
benitoelputoamo
re : cube tronqué : probleme très dur 12-05-06 à 16:24

Eh ben Caylus tu maîtrises vraiment bien Cabri!

Posté par
caylus
re : cube tronqué : probleme très dur 12-05-06 à 17:35

Bonjour benitoelputoamo,

Bof, comme tout prof de math,un tantinet géomètre !


Posté par davidof13 (invité)re : cube tronqué : probleme très dur 12-05-06 à 17:44

bonjour caylus et déjà merci pour ton aide, ton 1er dessin est le patron d'un cube tronqué ?

Posté par davidof13 (invité)re : cube tronqué : probleme très dur 12-05-06 à 17:47

Et comment je fais, pour démontrer que l'aire a' de l'une des 8 faces équilatérales du cube tronqué est a' = x²3 /2 ?

Posté par davidof13 (invité)re : cube tronqué : probleme très dur 12-05-06 à 17:51

la representation de la fonction est : une droite parallèle à l'axe des ordonnés de part et d'autre de cet axe ?

Posté par
caylus
re : cube tronqué : probleme très dur 12-05-06 à 18:26


Un question à la fois svp!

D'abord a'!

Comme l'a écrit Philoux:

"A(x) = 6a+8a' = 6(36-2x²)+8(x²V3/2) = 216-4(3-V3)x²"
c'est donc une parabole tournant sa concavité vers les y négatif.




cube tronqué : probleme très dur

Posté par davidof13 (invité)re : cube tronqué : probleme très dur 12-05-06 à 18:34

quand je tape l'expression 216-4(3-V3)x² sur la calculatrice graphique je n'ai que 2 droites parralèles à l'axe des ordonnés et non une parabole

Posté par philoux (invité)re : cube tronqué : probleme très dur 12-05-06 à 18:35

change d'échelle...

Philoux

Posté par davidof13 (invité)re : cube tronqué : probleme très dur 12-05-06 à 18:39

c'est à dire philoux ?

Posté par davidof13 (invité)re : cube tronqué : probleme très dur 12-05-06 à 20:50

c-à-d l'échelle ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cube tronqué : probleme très dur 13-05-06 à 09:50

Regarde ton graphique en changeant l'échelle d'affichage de la calculatrice.

Posté par davidof13 (invité)re : cube tronqué : probleme très dur 14-05-06 à 16:55

pouvez-vous supprimer cette contribution ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cube tronqué : probleme très dur 14-05-06 à 16:59

Pourquoi ?

Posté par davidof13 (invité)perspective cavalière cube tronqué 14-05-06 à 18:06

Bonjour,

ça serait pour savoir si quelqu'un peut me dire comment on dessine une perspective cavalière d'un cube tronqué ?

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : perspective cavalière cube tronqué 14-05-06 à 19:28

Bonjour,
voir cube tronqué : probleme très dur

*** message déplacé ***

Posté par davidof13 (invité)re : perspective cavalière cube tronqué 14-05-06 à 19:51

heu, sur ce topic il n'y a pas de perspective cavalière

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : perspective cavalière cube tronqué 14-05-06 à 20:10


heu,
"1/ Dessiner, en perspective cavalière, d'angle de fuite 60° et de coefficient de réduction 0,5, le cube tronqué dans les cas suivants :
a) x = 1
b) x = 3"


voir le post "le 12/05/2006 à 15:13"



*** message déplacé ***

Posté par davidof13 (invité)re : perspective cavalière cube tronqué 15-05-06 à 16:58

oups dsl caylus j'avais pas vu

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !