Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

D.M (2) Vérification (4)

Posté par
Yumi
18-03-08 à 14:10

Bonjour,

Comme vous l'indique mon titre c'est juste pour une p'tite vérif' svp.

Le point A est le milieu du segment [MT].Prouver que le triangle est équilatéral en suivant les étapes ci dessous.

(désolé mais mon scanner il scanne pas. en tout cas il scanne quand c'est pas obligé et la ... il est bizarre.)

                          +  H

  S +





+               +               +

M               A               T


Donc voila MST est un triangle rectangle et MHT aussi.

MA = AT

 = 60°

Voila ca ca remplace le schéma. (pas parfait mais compréhensible non ?)


Prouver que AS = AM , AH = AM


On sait que ASM est un triangle rectangle. [MT] est son hypoténuse.
MA = AT. [AS] est la médiane issue de l'angle droit.

Citation :
Or si un triangle est rectangle, alors la médiane issue de l'angle droit a pour longueur la moitié de la longueur de l'hypoténuse.


Par conséquent AS = AM = AT

On sait que MHT est un triangle rectangle. [MT] est son hypoténuse. MA = AT
[AH] est la médiane issue de l'angle droit.

Citation :
Or si un triangle est rectangle, alors la médiane issue de l'angle droit a pour longueur la moitié de la longueur de l'hypoténuse.


Par conséquent AH = AM = AT

En déduire que le triangle SHA est isocèle en A.


On sait que AS = AM ; AH = AM ; Donc AS = AH. (juste une question il n'y a pas de propriété pour démontrer ca si ?)

Citation :
Or si un triangle a deux côtés de meme longueur alors c'est un triangle isocèle.


Par conclusion (ca existe cette expression ) ASH est un triangle isocèle.

En utilisant une donnée de l'enoncé et la question 1 en déduire que le triangle SHA est équilatéral. ( c'est la que j'ai un doute parce que je ne crois pas avoir utilisé une donnée de l'énoncé).

ASH est un triangle isocèle. Â = 60°.

Citation :
Or, si un triangle est isocèle alors ses angles à la base ont la même mesure
.

(180 - 60) = 120 ; 120 = 60 + 60.

On peut donc conclure que l'angle ^S et ^H = 60°.

On sait que tous les angles sont de meme mesure dans un triangle c'est a dire 60°. (60 * 3)

Citation :
Or si un triangle a ses (trois) angles qui mesurent 60° alors c'est un triangle équilatéral.


Donc ASH est un triangle équilatéral.



Merci d'avance.

Posté par
Yumi
re : D.M (2) Vérification (4) 18-03-08 à 14:48

allez un p'tit

Posté par
homere
re : D.M (2) Vérification ( 18-03-08 à 15:18

bonjour,


Pas très clair ...

Les angles droits sont où ? quel est l'angle A qui vaut 60°??

Posté par
Yumi
re : D.M (2) Vérification (4) 18-03-08 à 17:04

Désolé,euh ... SÂH = 60 °

^S = 90°

^H ) 90°



C'est bon ?

Posté par
Yumi
re : D.M (2) Vérification (4) 18-03-08 à 17:13

Posté par
camillem
D.M (2) Vérification 18-03-08 à 17:30

Bonjour,

j'ai regardé ton problème et je devine que l'angle  de la première question, c'est l'angle \widehat{SAH}. Je devine également les triangles MST et MHT sont rectangle respectivement en S et en H.

Maintenant que je connais les données je peux commencer :

1°)Pour le triangle rectangle MST, le théorème de la médiane s'énonce ainsi

si A est le milieu de l'hypoténuse MT, alors SA=\frac{1}{2}MT

Dans l'autre triangle rectangle MHT, le théorème de la médiane nous donne HA =\frac{1}{2}MT


Nous avons :SA=\frac{1}{2}MT d'une part
et HA =\frac{1}{2}MT d'autre part,

Conclusion : SA=HA le triangle SAH est isocèle en A

2°)Dans le triangle SAH l'angle  vaut 60°

Dans un triangle isocèle si un angle vaut 60° alors le trianle est équilatéral.
Démonstration : Dans un triangle (quelque soit saforme il y a 180°)
Dans un triangle isocèle 2\alpha+\beta=180^o (\betaangle de sommet, \alpha angle de base)

si \alpha=60^o alors 2\alpha=120^o et 180^o-120^o=60^o
l'autre possibilité si \beta=60^o 2\alpha=180^o-60^o=120^o \alpha=\frac{120^o}{2}=60^o

et Voilà

A+
Camille












Posté par
Yumi
re : D.M (2) Vérification (4) 21-03-08 à 10:38

... mais ce que j'ai mis c'est pas bon ?

Posté par
Yumi
re : D.M (2) Vérification (4) 22-03-08 à 09:22

Bonjour Camille,

Je comprends ce que tu veux dire mais ma méthode elle est bonne non ?

Cela revient au meme resultat.

Je ne vais pas recopier bêtement ta solution alors que je veux comprendre.

Moi j'ai mis ce que je pense merci de me dire a partir de quel moment j'ai faux et pourquoi?

Merci d'avance et un p'tit

Quant aux autres personnes qui passeront sur ce topic je veux juste une p'tite vérif' svp. merci



Posté par
Yumi
re : D.M (2) Vérification (4) 10-04-08 à 13:58

(Re)bonjour,

Bon ben j'ai eu 19,5 merci a tous. c'est tres sympa de votre part
D.M (2) Vérification (3) D.M (2) Verification (2) DM 2 Verification (1)

et il y aussi le 5

Posté par
Yumi
re : D.M (2) Vérification (4) 10-04-08 à 13:58

... par Mykayaou mais je ne le retrouve plus dsl




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !