Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Dallage d'une piscine

Posté par
sanjiv
30-03-18 à 15:01

Bonjour

Pouvez vous m'aider sur ce problème que je vous joins ?

  

Merci par avance

Dallage d\'une piscine

***image recadrée sur le tableau***tout le reste doit être recopié conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

-->incohérence entre le niveau du demandeur et le niveau de l'exercice*** niveau master ? poste en 4e ? ****

Posté par
sanjiv
Dallage piscine 31-03-18 à 13:17

Bonjour

Mr Jean vend un modele de piscine rectangulaire dont la longueur mesure 3 m plus que la largeur
Des margelles carres de 1 m de coté recouvrent les bords du bassin
Plusieurs clients ont passé commande aupres de Mr Jean
Celui ci doit maintenant acheter des margelles à son fournisseur.

Margelles : 19 euros/piece
Dimension : 100cm x 100cm x 4 cm

Conditonnement : palette de 15m2

Question 1:
Quel est le montant de la commande de Mr Jean aupres de son fournisseur ?

Question 2: Un client a dans son garage 54 margelles de ce type.
Quelle est la largeur maximale que peut avoir sa piscine ?

Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dallage d'une piscine 31-03-18 à 13:26

récidive de multipost....banni, le temps de lire le règlement

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Dallage d\'une piscine


(modérateur)

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 02-04-18 à 13:11

Bonjour
Je suis désolé mais comme je n'arrive pas à recadrér l' image ..j'ai ré-ecrit en texte.

Pouvez vous m'aider quand meme maintenant ?

Merci d'avance

Posté par
mijo
re : Dallage d'une piscine 02-04-18 à 16:12

Bonjour à vous deux
Un coup de main tout de même exceptionnellement parce que tu es nouvellement inscrit, mais consulte bien les règles du forum, ça t'évitera des ennuis.
Voici un exemple de dessin  (dessin ou croquis que tu aurais pu faire toi-même avec les bonnes dimensions)
Calcule l'aire rose de la margelle et en divisant par l'aire d'une dalle, tu auras le nombre de dalles, et tu devrais savoir faire la suite puis montrer tes résultats pour confirmation éventuelle.

Posté par
mijo
re : Dallage d'une piscine 02-04-18 à 16:18

le dessin
Dallage d\'une piscine

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 02-04-18 à 18:39

Merci, donc si je comprends bien

L'aire rose de la margelle = aire du grand rectangle - aire de la piscine
Aire du grand rectangle : 8 x 5 = 40 m2
Aire de la piscine = 6x3 = 18 m2

Donc l'aire rose de la margelle = 40-18 =22 m2

Donc le nombre de dalle =  22/15 = 1.46


Donc pour question 1) = 1.46 x19 = 27.8 euros

Est ce que c'est correct ?

Merci

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 10:28

Bonjour

Et aussi comment on fait pour la question 2) ?

Un client a dans son garage 54 margelles de ce type.
Quelle est la largeur maximale que peut avoir sa piscine ?

Pouvez vous confirmer que la réponse pour la question1) est correcte ?

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 11:27

Bonjour,

Donc l'aire rose de la margelle = 40-18 =22 m2 OK

Donc le nombre de dalle = 22/15 = 1.46 faux

chaque dalle fait 1m² donc le nombre de dalles est de 22
ce que tu as calculé ce n'est pas le nombre de dalles mais le nombre de palettes de 15 dalles.

on ne peut acheter qu'un nombre entier de palettes, il faudra donc l'arrondi par excès de 1,46, c'est à dire 2 palettes
dont le prix est etc ...

plus simple est de considérer le périmètre exprimé en dalles

périmètre de la piscine = 2*(6+3) = 18 m, c'est à dire 18 dalles de 1m
plus les 4 coins : 18 + 4 = 22 dalles

Posté par
mijo
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 11:29

sanjiv

Citation :
Donc le nombre de dalle =  22/15 = 1.46

soyons sérieux, tu te vois recouvrir toute la margelle avec 1,46 dalles, même arrondi à 2 dalles, 15 m2 est l'aire des dalles d'une palette, pas l'aire d'une dalle
Il faut réfléchir avant d'écrire de telles bêtises.
ce que j'ai montré n'était qu'un exemple, il te faut prendre toutes les dimensions de ton tableau.
Quel est le montant de la commande de Mr Jean aupres de son fournisseur ?
il y a 18 clients, c'est donc le total de dalles pour ceux-ci qu'il doit approvisionner

Posté par
mijo
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 11:32

Bonjour mathafou
Je n'avais pas vu ta réponse avant de poster.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 11:41

Bonjour mijo, comme je ne voyais pas de réponses de ta part arriver ...

au passage d'ailleurs Jean n'est pas un particulier qui a une piscine mais un entrepreneur qui doit approvisionner des dalles pour tous ses clients d'un coup

l'arrondi du nombre de palettes à commander n'est donc pas à faire pour une seule piscine d'un seul client mais pour le nombre total de dalles pour tous ses clients .

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 11:42

Merci de votre réponse
donc 22 x19 = 418 euros est le montant de la commande de Mr Jean aupres de son fournisseur ..
Correct ?

Pour question 2)
Pour 22 dalles , la largeur est de 3 m
Pour 54 dalles,  la largeur est environ de 7.3 m

Correct ?

Posté par
mijo
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 11:46

mathafou
En bon vieux retraité je me couche relativement tôt (mais je lis au lit jusqu'à plus de minuit) et me lève tard.

Posté par
cocolaricotte
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 11:47

Bonjour tout le monde

Il me semble que l'énoncé est mal ou incomplètement recopié.  

M. Jean doit il additionner tous les besoins de ses clients pour déterminer le nombre de palettes à commander ? Ou demande t on le prix des dalles pour chaque client ?
Dans le tableau donné, pour une largeur de 6m je trouve 34 dalles et non 26.

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 11:50

Bonjour
Oui exact :
Pour largeur de 6m je vois aussi 26...

Posté par
cocolaricotte
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 11:54

Et toi pour 6m de large tu trouves combien de dalles ? Quel calcul as-tu fait ?

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 12:04

Pour 22 dalles on a 3 m,  donc pour 6 m on a 44 dalles...

Ca ne correspond pas à l'énoncé ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 12:07

Donne ton calcul qui te permet de trouver 44

Après tu cherches le nombre de dalles pour les autres clients.
Tu additionnes le tout
Tu détermines le nombre de palettes à commander

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 12:09

Je fais un tableau en crois

22 dalles ===> 3m
X dalles ===> 6m

Donc X = 22x6/3 = 44 dalles

Posté par
cocolaricotte
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 12:11

Il n'y a absolument aucune proportionnalité entre largeur et nombre de dalles

Le calcul du nombre de dalles a été expliqué en partant du dessin donné. As-tu lu toutes les réponses ?

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 12:14

Oui je viens de voir:
22 dalles pour 1m2...

donc 22 x19 = 418 euros est le montant de la commande de Mr Jean aupres de son fournisseur ..
Correct ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 12:16

Tu ne lis pas nos réponses.
Tu t'entêtes.
Tu ne réponds pas à nos questions en utilisant nos conseils.

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 12:19

C'est la réponse que j'ai vu :
Je ne vois pas autre chose
----

Donc l'aire rose de la margelle = 40-18 =22 m2    OK

Donc le nombre de dalle =  22/15 = 1.46  faux

chaque dalle fait  1m² donc le nombre de dalles est de  22
ce que tu as calculé ce n'est pas le nombre de dalles mais le nombre de palettes de 15 dalles.

on ne peut acheter qu'un nombre entier de palettes,  il faudra donc l'arrondi par excès de 1,46, c'est à dire 2 palettes
dont le prix est etc ...

plus simple est de considérer le périmètre exprimé en dalles

périmètre de la piscine = 2*(6+3) = 18 m, c'est à dire 18 dalles de 1m
plus les 4 coins  : 18 + 4 = 22 dalles

Posté par
cocolaricotte
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 12:27

Citation :
considérer le périmètre exprimé en dalles

périmètre de la piscine = 2*(6+3) = 18 m, c'est à dire 18 dalles de 1m
plus les 4 coins  : 18 + 4 = 22 dalles


Citation :
au passage d'ailleurs Jean n'est pas un particulier qui a une piscine mais un entrepreneur qui doit approvisionner des dalles pour tous ses clients d'un coup

l'arrondi du nombre de palettes à commander  n'est donc  pas à faire pour une seule piscine d'un seul client mais pour le nombre total de dalles pour tous ses clients .


Citation :

tu cherches le nombre de dalles pour les autres clients.
Tu additionnes le tout
Tu détermines le nombre de palettes à commander

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 12:37

ne pas confondre un exemple pour expliquer le genre de calculs qu'il te faudra faire toi
et les calculs à faire avec les données de l'énoncé

22 dalles c'est pour la seule piscine de l'exemple de mijo

chaque client a des piscines différentes
pour chacune il faut calculer les deux dimensions de cette piscine là, et le nombre de dalles (des nombres différents) de cette piscine là pour remplir le tableau de l'ensemble de toutes les piscines

Posté par
mijo
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 12:47

Dès ma première réponse j'avais écrit :
Voici un exemple de dessin  (dessin ou croquis que tu aurais pu faire toi-même avec les bonnes dimensions)
mais il semble que  sanjiv lise les réponses en diagonale !

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 12:48

OK donc pour le client 1)
Largeur : 6 m
Longueur : 9m

Aire de la piscine : 9x6 = 54m2

Aire du grand rectangle = (8x11)= 88m2

Aire de margelle = 34m2 ou bien 2x(9+6)+4 = 34 m2

correct ?

Donc le nombre de dalle est 34 que je trouve pour le client 1...

Mais l'énonce dit 26 que je ne comprends pas ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 12:52

Demande à ton prof s'il n'y a pas une erreur dans l'énoncé.

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 12:59

OK ..je peux demander
Donc si mon calcul est bon pour une largeur de 6m je trouve 34..je calcule de la meme facon pour les 17 autres clients et j 'additione tous les nombres de dalle pour les 18 clients

Comment je calcule le nombre de palletes à commander ?? C'est

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 13:13

"pour les 18 clients"
moi je lis "client 17" en bas du tableau
(ne pas confondre le numéro du client et le numéro de la ligne de tableur)
bon, ça change pas grand chose qu'il y ai 17 ou18 clients ...juste que ça fait n calcul de moins

puis relis ce qu'on a déja écrit à propos des palettes...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 13:13

* bon, ça change pas grand chose qu'il y ait 17 ou18 clients ...juste que ça fait un calcul de moins

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 13:20

OK pour 17 clients

Donc : pour client 1, 34 dalles et le nombre de palletes est 34/15=2.26..donc j'arrondis à 2...

Ainsi je calcule pour tous les clients et j'additionne le nombre de palletes des 17 clients

Correct ?

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 13:22

La somme de nombre de palletes est le montant de la commande de Mr Jean aupres de son fournisseur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 13:34

non
tu ne dois pas savoir ce que veut dire relire, ni comprendre ce qu'on te dit autrement que de travers..

et puis le montant de la commande n'est pas le nombre de palettes
(sauf si le prix d'une palette était 1€ )

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 13:37

Désolé..mais je ne vois pas ou vous avez dit comment calculer le nombre de palettes ??
La somme de nombre des dalles c'est ok..mais je ne vois pas ou vous expliquer pour calculer le nombre de palette et aussi le montant de la commande ?

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 13:52

Citation :
l'arrondi du nombre de palettes à commander n'est donc pas à faire pour une seule piscine d'un seul client mais pour le nombre total de dalles pour tous ses clients .

donc nombre de palette = l'arrondi par excès de :
nombre total de dalles divisé par 15

quel est le coût d'une palette entière de 15 dalles de chacune 19 Euros ?
quel est le coût total des palettes ?

faut penser aussi ... et pas suivre comme un robot les opérations qu'ont dit de faire sans chercher à comprendre ce qu'elles représentent

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 14:34

OK..compris pour le nombre de palette:

Par exple si je trouve le nombre total de dalles = 300 (c'est un exemple)
nombre de palette = 300/15 = 20

Cout d'une palette de 15 dalles = 19 euros
Cout de 20 palette:  20x19 = 380 euros..

Correct ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 14:41

une palette = 15 dalles de chacune (chaque dalle) 19 euros
donc le prix d'une palette n'est pas de 19 euros (ça serait vraiment pas cher ...)

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 14:44

OK..si chaque dalle vaut 19 euros; dans mon exple c'est 300 x 19 =5700 euros..

Correct ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 14:51

oui
avec ton exemple dans un cas particulier où le nombre de palettes tombe juste

en vrai c'est le prix d'une palette = 15x19 = 285 Euros
et pour 20 palettes 20x285 = 5700 euros

le calcul revient ici au même vu que (20x15)x19 = 20x(19x15)
mais il ne faudra pas se tromper par contre si le nombre de palettes ne tombait pas juste
(le nombre de dalles achetées n'étant pas alors égal au nombre de dalles dont on a besoin)

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 15:01

OK super Merci..Tout est ok pour le remplissage du tableau et question 1)
Sachant qu'il y a une erreur pour le client 1 on trouve 34 et non 26..reste à confirmer avec mon prof


Et aussi comment on fait pour la question 2) ?

Un client a dans son garage 54 margelles de ce type.
Quelle est la largeur maximale que peut avoir sa piscine ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 15:14

il faut faire une équation
en appelant L la largeur de la piscine
le même calcul que au début mais en littéral, avec L écrit L, donne le nombre de dalles "en fonction de" la largeur L

en écrivant que c'est (inférieur ou) égal à 54 ça donne une (in)équation en l'inconnue L, que l'on résout.

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 15:46

OK est ce que c'est alors :

2x(L+l)= 54 ?

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dallage d'une piscine 03-04-18 à 18:30

2x(L+l) est le périmètre de la piscine, pas le nombre de dalles
et de plus il faut tout exprimer en fonction de uniquement la largeur
c'est à dire qu'il faut déja commencer par exprimer la longueur en fonction de la largeur)

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 04-04-18 à 08:00

Bonjour

Dans ce cas

Aire du grand rectangle :  Lxl
Aire de la margelle :  Lxl

Aire de la piscine : (Lxl) - (Lxl) = 54

Correct ?
Mais comment on peut calculer la largeur sachant qu'on ne connait pas la Longueur ?

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dallage d'une piscine 04-04-18 à 10:04

Citation :
on ne connait pas la Longueur ?
faux problème
tu n'as rien compris à ce que veut dire de façon générale calcul littéral, mise en équation, inconnues.

Citation :
Aire du grand rectangle : Lxl
Aire de la margelle : Lxl
absurde, voir plus loin

ce que tu as fait avec des valeurs numériques (la façon atroce avec les aires)
largeur donnée par exemple 6m
ici appelons là x puisque tu ne comprends peut être que en appelant x une inconnue ...,
j'avais proposé de l'appeler L,
mais pour ne pas confondre avec × de la multiplication, on va noter * la multiplication

1ère étape du calcul : le calcul de la longueur
6+3 c'est à dire dans le cas général où la largeur est x , la longueur est x+3

ensuite calcul de l'aire de la piscine
largeur 6, longueur 6+3 (je fais exprès de ne pas effectuer numériquement l'addition)
aire = 6*(6+3)

avec une largeur inconnue notée x :
aire = x*(x+3)

la margelle forme un rectangle de dimensions inconnues
mais sa largeur on ne va pas l'appeler x aussi !!
x c'est uniquement la largeur de la piscine et uniquement de la piscine

c'est pour ça que ton
Aire du grand rectangle : Lxl
Aire de la margelle : Lxl

est absurde
L n'est pas n'importe quelle longueur de n'importe quel rectangle
ici x n'est pas la largeur de n'importe quel rectangle, de tous les rectangles, ni la largeur d'une allée ailleurs etc
x c'est exclusivement la largeur de la piscine, notre inconnue.

en vrai on a donc
largeur du grand rectangle
6 + 1 + 1 = 6 + 2 dans l'exemple numérique
avec x comme largeur de la piscine :
x + 2
et longueur
(6+3)+1+1 = 6 + 5
soit en littéral
(x+3)+1+1 = x+5
et son aire :
(6 + 2)*(6 + 5)
soit dans le cas général :
(x + 2)*(x+5)

l'aire de la partie dallée est donc
aire du grand rectangle moins aire du petit :
(6 + 2)*(6 + 5) - 6*(6+3)
soit en littéral ;
(x + 2)*(x+5) - x*(x+3)

les calculs sont exactement les mêmes que avec une valeur numérique, mais c'est un calcul littéral.
qui a l'avantage de s'appliquer à n'importe quelle largeur de piscine quelle qu'elle soit
évidemment pour qu'il soit de quelque utilité, cette expression là il faut maintenant la développer et la simplifier.

et on veut que ce soit égal à l'aire de 54 dalles, c'est à dire à 54 m²
soit en littéral on veut que
(x + 2)*(x+5) - x*(x+3 = 54

et voila notre équation en l'inconnue x.
(développer, réduire et résoudre, à toi)

j'espère que cette explication détaillée de la façon générale de faire du calcul littéral et de mise en équation va rentrer cette fois
("cette fois" car tu l'as déja eue en cours, et que c'est le même principe pour au moins 90% de tous les problèmes de maths)

nota : avec la méthode bien plus simple du périmètre, c'est pareil : on fait du calcul littéral avec l'inconnue x, la largeur de la piscine, mais l'expression finale est déja presque totalement simplifiée
à titre d'exercice recommence tout ça avec la méthode du périmètre.

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 04-04-18 à 10:19

OK.. Merci
Pour le périmètre :

Soit y la largeur de la piscine
y+3 : longueur de la piscine

Perimetre : 2x(y+y+3)= 54
donc y=12

Largeur est 12 m

Correct ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dallage d'une piscine 04-04-18 à 10:27

faux
le nombre de dalles n'est pas égal au périmètre.
ça fait deux fois que je le dis et j'ai même dit dans mon tout premier message (le 03-04-18 à 11:27) comment on calculait le nombre de dalles en utilisant le périmètre

Posté par
sanjiv
re : Dallage d'une piscine 04-04-18 à 10:38

En fait sans utiliser le périmetre :

(x + 2)*(x+5) - x*(x+3 )= 54

Il faut juste calculer x ..pour avoir la largeur ..

Correct  ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !