Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 08-08-19 à 18:30

Citation :
Quelle(s) condition(s) (suffisante) faut-il rajouter à l'ordre sur E pour qu'il en soit ainsi ?


Si (E, \leq ) est un ensemble ordonné réticulé, alors l'intersection de deux intervalles est un intervalle.

On dit qu'un ensemble ordonné E est réticulé si toute paire d'élément de E admet une borne supérieure et une borne inférieure.

c'est le cas par exemple de (\N,|) où la borne supérieure de deux éléments est leur ppcm et leur borne inférieure est leur pgcd.

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 08-08-19 à 18:50

jsvdb @ 08-08-2019 à 18:22

Citation :
Exercices :
Montrer que l'intersection de deux intervalles n'est pas toujours un intervalle.


On munit \{1,2,3,4,5,6,7,8\} de l'ordre suivant : (désolé, je n'arrive pas à faire un diagramme de Hasse en Latex sur l')

1 \leq 3 \leq 4 \leq 6 \leq 7

2\leq 3 \leq 5 \leq 6 \leq 8

Alors [1,7] \cap [2,8] = \{3,6\} n'est pas un intervalle.


L'exemple est faux : [1,7] \cap [2,8] = \{3,4,5,6\} est un intervalle... désolé !

Posté par
verdurin
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 09-08-19 à 18:24

Salut,
un exemple pour montrer que l'intersection de deux intervalles n'est pas toujours un intervalle.

Soit \theta un réel strictement positif.
On défini dans \R^2 la relation d'ordre \stackrel{\theta}{\preceq} par

(a,b)\stackrel{\theta}{\preceq}(x,y) si et seulement si a\le x et 0\le\theta(y-b)\le x-a

Un dessin pour comprendre  
de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT

Il est graphiquement évident que c'est bien une relation d'ordre.
Et l'intersection de deux intervalles est un intervalle.

Considérons l'intersection des intervalles [(0,0);\to[ et [(0,1);\to[
de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT
Un calcul simple montre que c'est l'intervalle [(\theta,1);\to[


Maintenant on prend la restriction de cette relation à \Q^2.

Si \theta est irrationnel alors l'intervalle [(\theta,1);\to[ n'est pas un intervalle de \Q^2 muni de cette relation d'ordre bien que les intervalles [(0,0);\to[ et [(0,1);\to[ soient des intervalles de \Q^2.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !