Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Démonstration de l'identité de Parseval

Posté par
Flo-lapin
25-11-13 à 00:59

Bonjour à tous,
Voici le problème en question:

Soit f et g deux fonctions de période 2L qui satisfont aux condition s du théorème de Dirichlet.
a) Montrez que
\frac{1}{2L} \int_{-L}^{L} f(x)g(x) dx = \[ \sum_{n= -\infty}^\infty c_n \bar{d_n}

c_n et d_n sont les coefficients complexes de la série de Fourrier f et g respectivement.
Indice : Écrivez g(x) en série de Fourier dans l'intégrale à gauche.

b) Montrez comment on peut déduire l'identité de Parseval du résultat prouvé en a).

J'ai tenté de développer l'intégrale à gauche, mais je n'arrive à rien sans passer par l'identité qu'il faut démontrer en b)... Et même en y faisant recours, je n'arrive à rien... Donc aidez-moi!

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration de l'identité de Parseval 25-11-13 à 14:31

Bonjour

En prenant g=\overline f

Posté par
Flo-lapin
re : Démonstration de l'identité de Parseval 27-11-13 à 02:34

Salut Camélia,

En effet, lorsque je prends g = \bar{f}, à partir de a) j'arrive à démontrer b). Sauf que je ne sais pas comment aborder en a)...

Posté par
Flo-lapin
re : Démonstration de l'identité de Parseval 27-11-13 à 02:36

Ah non! C'est bon, je pense avoir une piste

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration de l'identité de Parseval 27-11-13 à 16:42

Oh, pour a) c'est du passage à la limite!

Posté par
Flo-lapin
re : Démonstration de l'identité de Parseval 28-11-13 à 19:45

Oui, bien en fait, il m'a suffit de considérer la définition de c_n pour déduire le complexe conjugué.

Merci Camélia pour ta piste!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !