Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

demonstration fonction

Posté par dauph (invité) 22-05-05 à 20:15

bonjour Pouvez vous m aifder pour cette question merci beaucoup d avance
soit f(x)=2(x+1) (4-x)

montrer que f(x)= -2(x-3/2)^2+ 25/2
en deduire que f admet un maximum. En quelle valeur est il atteint?

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 22-05-05 à 20:16

?

Posté par
Nightmare
re : demonstration fonction 22-05-05 à 20:21

Bonjour

Que dirais tu de développer les deux expressions qu'on te donne ?


Jord

Posté par nonoparadox (invité)re : demonstration fonction 22-05-05 à 20:23

Pour la premiere question, tu as le choix de développer f(x), puis factoriser pour obtenir du (x-3/2)^2 ... ou bien tu développes la forme qu'ils te donnent et tu vois que tu retombes bien sur f(x) !

Ensuite,  comme un carré est toujours positif, du coup -2(x-3/2)^2 est négatif, et donc f(x) est toujours inférieur à 25/2. Or, f(3/2)=25/2, donc le maximum est 25/2 et est atteint en 3/2 .

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 22-05-05 à 20:41

POUR LA DEUXIEME YA T IL UNE IDENTITE REMARQUABLE

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 22-05-05 à 20:44

?

Posté par jerome (invité)re : demonstration fonction 22-05-05 à 20:46

Salut Dauph

Alors :
4$\rm (x-\frac{3}{2})^2=x^2-2\times x\times \frac{3}{2}+(\frac{3}{2})^2\\(x-\frac{3}{2})^2=x^2-3x+\frac{9}{4}

A?

Posté par jerome (invité)re : demonstration fonction 22-05-05 à 20:48

Re,

Par contre attendre 4 minutes pour mettre un up c'est un petit peu léger non tu crois pas?

Laisse le temps aux correcteurs eventuels de rédiger leur réponse

A+

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 22-05-05 à 20:49

?

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 22-05-05 à 20:50

OKI DESOLDER

Posté par
Nightmare
re : demonstration fonction 22-05-05 à 20:59

Essayes de ne pas écrire en majuscule merci


Jord

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 22-05-05 à 21:43

?

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 22-05-05 à 21:44

d accord desoler je n ai pas fait expres

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 22:26

?

Posté par
H_aldnoer
re : demonstration fonction 25-05-05 à 22:28

oui
?

ton probleme ?

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 22:39

moi j ai developper la premiere expression puis la deuxieme et j ai trouver le meme resultat est bon de faire cette maniere pour la premiere question

Posté par
H_aldnoer
re : demonstration fonction 25-05-05 à 22:41

re


oui c correcte

@+

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 22:45

?

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 22:46

JE N AI PAS COMPRIS LA QUESTION POUVEZ VOUS MEXPLIQUER S IL VOUS PLAIT

Posté par
H_aldnoer
re : demonstration fonction 25-05-05 à 22:46

re


tu me demande
il est bon de faire cette maniere pour la premiere question

je te repond
oui c correcte

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 22:46

desoler pour l ecriture italique je n ai pas expres

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 22:47

merci

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 22:48

c est la qeution qui suit le calcul que je n ai pas compris

Posté par
H_aldnoer
re : demonstration fonction 25-05-05 à 22:48

tu peut etre plus explicite est ecrire ton pb ?

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 22:50

.

Posté par
H_aldnoer
re : demonstration fonction 25-05-05 à 22:51

que signifie "."

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 22:54

en deduire que f admet un maximum.en quelle valeur est  il atteint?
voila la question que je n ai pas compris
c est la question apres le calul

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 22:55

. me permet de recevoir les message plus vite

Posté par
H_aldnoer
re : demonstration fonction 25-05-05 à 22:57

re


derive et regarde si la dérivée s'annule

@+

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 23:03

.

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 23:03

c quoi la derive

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 23:06

.

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 23:10

.

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 23:10

alors

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 23:13

.

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 23:20

je voudrai savoir quesque un derivée

Posté par Raph81 (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 23:20

f(x)=-2(x-3/2)^2+25/2
(x-3/2)^2 est toujours positif ou nul
donc -2(x-3/2)^2 est toujours négatif ou nul.
ainsi -2(x-3/2)^2+25/2 est toujours inférieur ou égal à 25/2.
Donc f est majorée par 25/2.
Or si tu calcules f(3/2) ( à toi de voir pourquoi 3/2) c'est égal à 25/2. Et c'est fini.

Posté par Raph81 (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 23:21

pour la dérivée, tu es trop jeune.

Posté par Raph81 (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 23:24

c'est ok?

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 23:28

,? S IL VOU PLAI

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 23:36

JE NE VOIS POURQUOI C 3/2

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 23:39

?

Posté par dauph (invité)re : demonstration fonction 25-05-05 à 23:45

.

Posté par
H_aldnoer
re : demonstration fonction 26-05-05 à 14:58

re


dsl pour la dérivée je n'avais pas vu que tu étais en seconde

pr ton exos :

f est majorées par 25/2 (voir le post de Raph81 à 23:20)

or cette valeur est atteinte (pour x=3/2)

donc f admet un maximun


@+ sur l' _ald_

Posté par kar (invité)extremum 26-05-05 à 14:59

bonjour a tous
je suis sur un exercice et j'ai pas compris comment fallait faire pour le resoudre alors si pouvez m'aider

voici l'ennoncé(il est pas tre long mais dure a mon gout)
soit f(x)=2(x+1)(4-x)
montrer que f(x)= -2(x-3/2)²+25/2

en deduire que f admet un maximum
en quelle valeur est il atteint

d'apres une representation graphique de la fonction f a l'ecran d'une calculatrice resoudre f(x)plus grand ou egale a 0

merci parce que j'ai pas compri

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : extremum 26-05-05 à 15:00

pas de MULTI-COMPTE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

demonstration fonction

*** message déplacé ***

Posté par kar (invité)re : extremum 26-05-05 à 15:02

c pa un multi compte c un autre exercice que j'ai a faire

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : extremum 26-05-05 à 15:06

Salut H_a

Tu insinues que kar=dauph

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par kar (invité)re : extremum 26-05-05 à 15:09

tu peux m'aider a faire mon exercice s'il te plai
(je comprend pas ce que tu dis)

*** message déplacé ***

Posté par papanoel (invité)re : extremum 26-05-05 à 15:20

il veut tout simplement dire que cet exo a deja ete poste
par dauph et il est corrige

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !