Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

démonstration par récurrence ?

Posté par
Le_o
29-04-09 à 14:38

Bonjour à tous, je suis en hypokhagne BL et j'ai quelques difficultés avec les mathématiques ^^"
il s'agit d'un exercice avec des nombres complexes (ce qui me pose davantage de problèmes...)
je vous donne ce que l'on sait d'après l'énoncé et les questions précédentes auxquelles j'ai su répondre.
a désigne un nombre complexe non réel fixé
b = c + id avec c > 0
b^2 = a
on note H l'ensemble des z appartenant à C tq Re(z/b) > 0
f(z) = (1/2) (z+ a/z )
La question qui me pose problème est la suivante : montrez que pour tout z appartenant à H on a f(z) appartenant H .
Compte tenu de la question, je pense qu'il faut procéder par un raisonnement par récurrence. Mais, je ne parviens pas à me représenter ce qui est demandé. Je ne vois pas comment faire un raisonnement par récurrence.
Est ce qu'il faut vraiment répondre à la question de cette façon? Et dans ce cas, est ce que vous pourriez m'éclairer un peu sur ce qui est demandé?
Désolé de ne pas avoir avancé plus que cela sur la question mais je suis vraiment dans le flou.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : démonstration par récurrence ? 29-04-09 à 14:51

Bonjour: )

Un raisonnement par récurrence??

Tu m'as l'air traumatisé (trop mathisé?) par tes années de Lycée, car ce type de raisonnement ne s'applique qu'aux suites, alors qu'il n'y a pas de suites dans ton énoncé!!

Rappelle-toi que pour tout complexe 4$\displaystyle\blue \omega, on a 4$\displaystyle\blue \mathcal{Re}(\omega)=\fr{\omega+\bar{\omega}}2 .

L'hypothèse est que 4$\displaystyle\blue \mathcal{Re}(\fr zb)>0 , et tu dois prouver que 4$\displaystyle\blue \mathcal{Re}(\fr zb)+\fr a{zb}>0 , tu es d'accord?

Si oui, utilise la formule que je t'ai rappelée, et souviens-toi du fait que 4$\displaystyle\blue a=z^2. A quoi cela te mène-t-il?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : démonstration par récurrence ? 29-04-09 à 14:53

Pardon, je voulais dire:


Citation :
Tu dois montrer que 4$\displaystyle\blue \mathcal{Re}(\fr zb+\fr a{zb})>0



Posté par
Tigweg Correcteur
re : démonstration par récurrence ? 29-04-09 à 14:54

Et par ailleurs,

Citation :
Souviens-toi du fait que 4$\displaystyle\blue a=b^2


Je vais y arriver!

Posté par
Le_o
re : démonstration par récurrence 29-04-09 à 15:02

euh en fait j'étais en filière ES donc on ne faisait pas de démo par récurrence , du coup j'en fais un peu tout le temps ... merci de cette précision, je saurais quand en faire maintenant =)
par contre je ne comprend pas pourquoi on doit montrer que Re ( z/b + a/zb) > 0

Posté par
Tigweg Correcteur
re : démonstration par récurrence ? 29-04-09 à 15:05

Tu dois montrer que 4$\displaystyle\blue f(z)\in H. Que cela signifie-t-il?

Posté par
Le_o
re : démonstration par récurrence ? 29-04-09 à 15:08

bah justement je ne comprend pas...
z est tel que Re ( z/b) >0
et il faut montrer que f appartient aussi à H, donc que Re ( f(z) /b ) >0 ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : démonstration par récurrence ? 29-04-09 à 15:13

Exactement!

A présent remplace f(z) par son expression, tu trouveras exactement ce que j'ai écrit, à un facteur 2 près (qui ne joue aucun rôle dans la démo puisque c'est un réel positif).

Dès que tu auras obtenu la même chose que moi, applique mes indications de 14h51, 14h53 et 14h54!

Posté par
Le_o
re : démonstration par récurrence ? 29-04-09 à 15:15

ha d'accord , je ne croyais pas trop dans ce que je disais ^^"
merci beaucoup en tout cas =)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : démonstration par récurrence ? 29-04-09 à 15:17

Mais je t'en prie! N'hésite pas à poster à nouveau si tu as un souci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !