Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demonstration produit scalaire

Posté par
pdero974
30-01-15 à 07:28

bonjour j'aurais besoin de votre aide pour une demonstration sur le produit scalaire svp

demontrer

||||=|||| <=>(-)(+)

voici ce que j'ai fais

<=) (-)(+)=>(-)(+)=0 =>+-+=>||||=||||

=>) je ne vois comment faire

apres on me demande de deduire que un parallélogramme est un losange <=> ses diagonales sont perpendiculaires

<=)d'apres la relation de charles j'exprime les diagonales en fonction de et ce qui rejoint qui rejoint la demonstration en haut

=>) dans ce sens je vois pas comment faire

Posté par
pgeod
re : demonstration produit scalaire 30-01-15 à 08:07

ce sont des équivalences.

(u-v) (u+v)
<=> (u-v).(u+v) = 0
<=> u² - v² = 0
<=> u² = v²
<=> ||u||² = ||v||²
<=> ||u|| = ||v||

Posté par
mathafou Moderateur
re : demonstration produit scalaire 30-01-15 à 08:32

Bonjour,

juste un petit détail qui montre que l'énoncé lui même est faux (incomplet)
ce sont des équivallences sauf si dans le produit scalaire un des vecteurs est nul
à moins d'admettre qu'un vecteur nul est orthogonal à tout ce qu'on veut

si = la propriété de l'énoncé est fausse puisque l'un des vecteurs somme ou différence de l'énoncé est nul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !