Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Démonstration - Programmation linéaire

Posté par pinotte (invité) 27-09-05 à 21:48

Bonjour!

J'ai deux courtes démonstrations à effectuer. Elles sont toutes simples, et justement, elles me paraissent tellement évidentes que je ne sais pas comment arriver à démontrer ce qui est demandé!! Voici le problème:

"En programmation linéaire, un problème de maximisation (P) peut se ramener à un problème de minimisation (P') et vice-versa. Supposons:

(P): Max z = CtX  et  (P'): Min z = -CtX"

Sachant ceci, démontrer:

a) Si X* est une solution optimale de (P), alors X* est une solution optimale de (P').
b) Valeur optimale de (P) = -Valeur optimale de (P')


Alors, pour la a), je pars du fait que X* est la solution optimale de (P). J'utilise la définition de la solution optimale pour une maximisation, soit:

CtX CtX*

Je dois arriver à conclure que ce même X* est la solution optimale de (P')... c'est évident! Mais comment y arriver???

Pour la b), je suis partie du fait que la démonstration a) avait été effectuée J'aimerais juste que vous me confirmiez que ma démonstration est correcte, svp!

Soit z la valeur optimale de (P) et z' la valeur optimale de (P').
Soit X* la solution optimale de (P) et de (P').

z = CtX*  et  z' = -CtX*

z = CtX*    X* = z/Ct
z' = -CtX*    z' = -Ct(z/Ct)    z' = -z

Je vous remercie beaucoup de votre aide!!

Posté par
piepalm
re : Démonstration - Programmation linéaire 28-09-05 à 14:03

Si pour tout X CtX <=CtX* , -CtX>= - CtX* ...
pour le b) z' = -CtX*=-(CtX*)=-z
je ne vois pas bien ce qui te bloque...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !