Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante........

Posté par
matrix
08-12-05 à 22:18

BONSOIR A TOUS !
voici l'énoncé
Soit f la fonction xxau cube -24x-26
1-) calculer les antecedents 0 par f ( cad les x tels que f(x)=0)
2-)Calculer f(-1) ; f(-4) et f(2)
3-) dresser le tableau de signes
4-)Montrer que f(y)-f(x)=(y-x)(xaucarre+xy+yaucarre+3x+3y-24) pour tous x, y
il ya un nombre ( x,y) tel que xaucarre+xy+yaucarre+3x+3y-24=(x+4)aucarre+(y+4)aucarre+(x+4)(y+4)*i(xy)
le calculer  en déduire que f(x)<f(y) pour tous x et y verifiant x<y<=-4 pour que f croit strictement dans ]-infini,-4]
5-) Montrer de même que xaucarre+xy+yaucarre+3x+3y-24=(x-2)carre+(y-2)aucarre+(x+2)(y+2)+j(x,y)pour j(x;y) à calculer en deduire que f croît strictement dans [2;+infini[
b-)Montrer enfin que xaucarre+xy+yaucarre+3x+3y-24=(x+4)(x-2)+(y+4)(y-2)+(x+4)(y-2)+k(x;y) pour k(x;y)à calculer en deduire que f décrit strictement dans [-4;2]  
Je remercie d'avance de vos reponses  (commencez a m'aider a partir de exo3 )merci

Posté par
matrix
Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante........ 08-12-05 à 22:20

b-)Montrer enfin que
xaucarre+xy+yaucarre+3x+3y-24=(x+4)(x-2)+(y+4)(y-2)+(x+4)(y-2)+k(x;y) pour k(x;y)à calculer en deduire que f décroît strictement dans [-4;2]

Posté par
patrice rabiller
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 09:53

Bonjour,

Un petit effort pour utiliser les outils simples permettant d'écrire des exposants ou le symbole aurait été le bienvenu.

Personnellement, avec un texte aussi confus, je n'ai pas envie d'y répondre.

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 16:06

désolé mais je ne sais comment utiliser les exposants

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 16:09

bonjour

xaucarré = x² le petit 2 à gauche du 1 du clavier non numérique (au dessus du A)

sinon l'exposant c'est le ^ à droite du P

xaucube=x^3

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 16:10

as-tu fait ton tableau de signe ?

Philoux

Posté par
matrix
Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante........ 09-12-05 à 16:13

Soit f la fonction xxau cube +3xaucarre-24x-26
1-) calculer les antecedents 0 par f ( cad les x tels que f(x)=0)
2-)Calculer f(-1) ; f(-4) et f(2)
3-) dresser le tableau de signes
4-)Montrer que f(y)-f(x)=(y-x)(xaucarre+xy+yaucarre+3x+3y-24) pour tous x, y
il ya un nombre ( x,y) tel que xaucarre+xy+yaucarre+3x+3y-24=(x+4)aucarre+(y+4)aucarre+(x+4)(y+4)*i(xy)
le calculer  en déduire que f(x)<f(y) pour tous x et y verifiant x<y<=-4 pour que f croit strictement dans ]-infini,-4]
5-) Montrer de même que xaucarre+xy+yaucarre+3x+3y-24=(x-2)carre+(y-2)aucarre+(x+2)(y+2)+j(x,y)pour j(x;y) à calculer en deduire que f croît strictement dans [2;+infini[
b-)Montrer enfin que xaucarre+xy+yaucarre+3x+3y-24=(x+4)(x-2)+(y+4)(y-2)+(x+4)(y-2)+k(x;y) pour k(x;y)à calculer en deduire que f décroît strictement dans [-4;2]  


voila j'ai corrrigé quelques erreurs .

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 16:16

effectivement, j'allais te dire sinon que c'était pas du niveau 2nde

qu'as-tu fait ?

où en es-tu ?

Philoux

Posté par
matrix
Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante........ 09-12-05 à 16:31

je suis en seconde actuellement , et vous ?

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 16:32

c'est selon les posts

quand je te demande "où en es-tu ?", c'est vis à vis de la résolution de ton exo

Philoux

Posté par
matrix
Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante........ 09-12-05 à 16:41

Soit f la fonction xx^3 +3x^2-24x-26
1-) calculer les antecedents 0 par f ( cad les x tels que f(x)=0)
2-)Calculer f(-1) ; f(-4) et f(2)
3-) dresser le tableau de signes
4-)Montrer que f(y)-f(x)=(y-x)(x^2+xy+y^2+3x+3y-24) pour tous x, y
il ya un nombre ( x,y) tel que x^2+xy+y^2+3x+3y-24=(x+4)^2+(y+4)^2+(x+4)(y+4)*i(xy)
le calculer  en déduire que f(x)<f(y) pour tous x et y verifiant x<y<=-4 pour que f croit strictement dans ]-infini,-4]
5-) Montrer de même que x^2+xy+y^2+3x+3y-24=(x-2)^2+(y-2)^2+(x+2)(y+2)+j(x,y)pour j(x;y) à calculer en deduire que f croît strictement dans [2;+infini[
b-)Montrer enfin que x^2+xy+y^2+3x+3y-24=(x+4)(x-2)+(y+4)(y-2)+(x+4)(y-2)+k(x;y) pour k(x;y)à calculer en deduire que f décroît strictement dans [-4;2]  
voila j'ai reécrit l'enonce avec les exposants .
j'espère que c'est plus clair

Posté par
matrix
Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante........ 09-12-05 à 16:41

je suis au 3e exo

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 16:43

es-tu parvenu à factoriser f(x) pour avoir un tableau de signes ?

Philoux

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 16:45

non pas vraiment

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 16:45

un conseil pour améliorer la lecture de ton post

dans le cas du carré, écris plutôt x² que x^2 : ce sera plus lisible...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 16:46

non pas vraiment

dans ce cas comment as-tu pu répondre à la question 1) ?

Philoux

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 16:51

mon professeur a deja fait la correction en classe mais je ne comprends pas la correction  donc je le refais chez moi et je ne comprends pas comment il a fait le tableau de signes .

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 16:55

avez vous compris ?

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 16:55

un question d'abord : tu parles bien du tableau de signe de f(x) ?

Si oui, il te faut chercher à factoriser f(x) en voyant que -1 est racine car f(-1)=0

si -1 est racine, tu peux mettre (x+1) en facteur dans f(x)

Philoux

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 16:59

apres la factorisation f(x)=o pour x=-1  je trouve x= -1+3racine3 et -1-3racine3 mais je ne comprends pas comment on fait le tableau de signes

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 17:03

oui je parle bien du tableau de signes f(x) mais je ne comprends pas comment on fait le tableau de signes sinon j'ai trouve f(x)=0 pour x=-1 x=-1+3racine3et -1-3racine3



ps: est ce que vous savez si l'exercice et du niveau 2nd ?

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 17:05

tu as donc f(x)=(x+1)(x-x1)(x-x2) ales les valeurs x1 et x2 trouvées et x1<0<x2

tu cherches le signe de chacun des produits (x+1) et (x-x1) et (x-x2) en fonction de x

le signe de f(x) sera alors :

x :    -oo          x1          -1           x2          +oo

f(x):          -            +            -            +


Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 17:08


ps: est ce que vous savez si l'exercice et du niveau 2nd ?


Malheureusement, je ne saurai pas répondre à cette question...

a priori, je dirai "oui" bien que la suite de ton exo soit un peu "musclée" à mon goût pour une 2nde

Mais un prof de l'île pourrait nous le confirmer ou nous l'infirmer...

Philoux

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 17:08

oh je vois mais quand il y a 2 barres (valeur interdite) que signifie t-elle ?

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 17:10

elles signifient que justement la valeur étant interdite, il n'y a pas d'image par f de cette valeur interdite

mais, ici, il n'y a pas de valeur interdite, donc pas de double barres

Philoux

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 17:12

oh merci beaucoup !

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 17:12

pouvez vous m'aider pour la suite? s'il vous plaît !

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 17:15

exprimes f(y) en fonction de y

et mets (y-x) en facteur dans f(y)-f(x)

Philoux

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 17:17

euh tu pourrais me montrer un exemple svp

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 17:20

euh tu pourrais chercher un peu plus longtemps ...

Philoux

Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante...

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 17:24

  desole !  

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 17:26

Tu vois, quand tu veux chercher : tu trouves (le bon smiley )

que trouves-tu pour f(y)-f(x) ?

Philoux

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 17:41

comment faut il factoriser 3(y^2-x^2)?

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 17:42

y²-x²=(y-x)(y+x) : identité remarquable

Philoux

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 17:50

je trouve que 3(y^2-x^2)=3(y-x)(y+x)
                (y-x) ( 3x+3y)

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 17:51

oui c'est bon

cherches surtout y3-x3 en revoyant ton cours sur les identités remarquables

Philoux

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 17:57

f(y)-f(x)= (y-x)(x^2+xy+y^2)+3(y^2-x^2)-24(y-x)
         = (y-x) (x^2+xy+y^2+(y-x)(3x+3y)-24(y-x)


est-ce correct ?

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 17:59

y^3-x^3=(y-x)(x^2+xy+y^2)
je ne comprends pas pourquoi il faut chercher y^3-x^3

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 18:02

as-tu exprimé f(y)-f(x) comme demandé à 17:15 et 17:26 ?

Philoux

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 18:04

je l'ai fait je vous ai  demande si c'etait bon ou pas
f(y)-f(x)= (y-x)(x^2+xy+y^2)+3(y^2-x^2)-24(y-x)
         = (y-x) (x^2+xy+y^2+(y-x)(3x+3y)-24(y-x)

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 18:10

tu n'as pas mis, jusqu'au bout, (y-x) en facteur

Philoux

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 18:22

f(y)-f(x)= y-x)(x^2+xy+y^2)+3(y^2-x^2)-24(y-x)
= (y-x) [(x^2+xy+y^2+3x+3y-24)]





ps : êtes vous professeur ?

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 18:24

crois-tu que la succession [( soit indispensable ?

réponse au ps : non

Philoux

Peux-tu vérifier ton énoncé pour la suite

Philoux

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 18:27

i(x:y)= -9 ((x+4)+(y+4)


comment verifier si f croit ou decroit dans ]-oo;-4]

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 18:29

J'ai l'impression que tu as les réponses, matrix

pour moi, ce n'est pas *i(x,y) mais, avec cette réponse, plutôt +i(x,y), non ?

Philoux

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 18:31

si si si non mais j'ai deja fait des exercices du même genre avec des données differentes en classe

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 18:32

pouvez vous m'aidez pour la suite ? savoir si f croit ou decroit dans ]-oo;-4]

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 18:32

s'il vous plaît !

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 18:37

par ailleurs puis je vous poser d'autres questions concernant (generalites sur les fontions) ? :)

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 09-12-05 à 18:39

comme tu as f(y)-f(x)=(y-x)( (x+4)²+(y+4)²+(x+4)(x+4)-9(x+4+y+4) )

qu'en déduis-tu sur f(y)-f(x) lorsque x<y<4 ?

Philoux

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !