Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante...

Posté par
matrix
10-12-05 à 18:33

bonjour à tous ! voici un nouveau sujet que je traite en cours et que je n'arrive pas voici l'enonce (j'aurai besoin de votre soutien   merci beaucoup !! )
soit C la courbe representative de f dans un repere orthonomé .Montrer que C est symetrique par rapport au point (-4+2le tout sur 2 ; f(-4)+f(2)le tout sur 2) =(-1;0)milieu du segment joignant les points A (-4;54) et B (2;-54) Indication calculer f(-1-x)+f(-1+x)le tout sur 2  pour tout x A (-4;54)
                                                  


toutes les remarques seront les bienvenus !

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 10-12-05 à 18:40

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Merci

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 10-12-05 à 18:44

oh merci Webmaster !! j'ai completement oublie merci de me le rappeler !!

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 11-12-05 à 19:12

il y a t-il quelqu'un qui peut m'aider ?

Posté par
matrix
Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 21:27

bonjour à tous ! voici un nouveau sujet que je traite en cours et que je n'arrive pas voici l'enonce (j'aurai besoin de votre soutien   merci beaucoup !! )
soit C la courbe representative de f dans un repere orthonomé .Montrer que C est symetrique par rapport au point (-4+2 le tout sur 2) ; (f(-4)+f(2)le tout sur 2) =(-1;0)milieu du segment joignant les points A (-4;54) et B (2;-54) Indication calculer f(-1-x)+f(-1+x)le tout sur 2  pour tout x A (-4;54)
                                                  


toutes les remarques seront les bienvenus !

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 21:29

Bonsoir

C'est assez incompréhensible et il semble manquer l'expression de f ...

Pourrais-tu réécrire l'énoncé proprement et complet ?



*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 21:42

désolé mais il manque rien j'ai tout écrit ;)

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 21:42

ça n'en reste pas moins illisible ...

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 21:46

Bonsoir

c'est clair que ca n'est pas tres clair...

on sent bien l'objet de la question mais sans la fonction f ?

*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 21:48

oh oh comment puis je vous aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 21:49

ah okay je crois que j'ai compris j'avais mal lu l'enonce

*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 21:50

comprenez vous lorsque (-4+2 le tout sur 2)     f(-4)+f(2)le tout sur 2)   f(-1-x)+f(-1+x)le tout sur 2   dans l'enoncé

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 21:50

LaTeX

*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 21:51

ha merci je cherchais

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 21:52

tout d'abord cherche dans ton cours (ou ton livre) la formule pour montrer qu'un point du plan est le centre de symetrie d'une courbe

c'est le genre de formule que je n'apprends pas par coeur, je prefere faire le changement de variable

*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 21:52

mais je ne trouve pas la barre (signe d une division)


*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 21:53

si vous avez compris pourriez vous m'expliquer ?

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 21:59


deux choses :

selon ton enonce  [f(-4)+f(2)]/2 = 0  ordonnee de

     mais alors  f(-4) = -f(2) n'est ce pas ?

je ne comprends pas le "x A(-4;54)" de la fin de l'enonce

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:03


de plus il semble que A et B soient sur la courbe C

puisque f(-4) = 54 et f(2) = 54

n'as-tu pas le dessin ?

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:04


hey Matrix tu es ou en Picardie ?

*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:04

désolé mais je n'ai jamais cette formule

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:05

en fait A et B sont symetriques par rapport a

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:05

oui j'avais oublie que tu etais en 2nde

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:07


s'il te plait essaie d'eclaircir la derniere ligne de ton enonce

*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:08

oui j'ai un petit dessin mais comment dois je faire pour le montrer ? oui je suis dans l'oise

*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:11

desole je me suis trompe en recopiant lenonce il n'y a pas A (-4;54)
"indication calculer f(-1-x)+f(-1+x)le tout sur 2  pour tout x."

*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:12

êtes vous un professeur dans le collège des bourgognes ?

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:13


moi j'enseigne a Chantilly

le plus gros probleme c'est qu'on ne peut pas calculer [f(-1-x)+f(-1+x)]/2 (voila une facon de l'ecrire sans latex) sans connaitre f

c'est quoi la courbe ? une hyperbole ?

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:14


bingo !

*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:17

attendez je ne peux pas vous envoyer un petit probleme de taille puis je vous envoyer par mail

*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:17

j'etais un eleve du college des bourgognes !

*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:20

c'est une courbe

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:20


non pas par mail desole, de toute facon tu devrais avoir f qd meme

la courbe ne ressemble pas a une de ton cours ? celle de x^3 ou qque chose comme ca ?

alors pas trop dur la 2nde ? tu es a  Rostand ?

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:22


ou bien alors envoie sur "***@yahoo.com" je ne l'utilise pas

*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:25

re : Généralités sur les fonctions !
profil de minkusposté par : minkus

deux choses :

selon ton enonce  [f(-4)+f(2)]/2 = 0  ordonnee de

     mais alors  f(-4) = -f(2) n'est ce pas ?

je ne comprends pas le "x A(-4;54)" de la fin de l'enonce



il n'y a pas de "x A(-4;54)" a la fin de l'enoncéc'est un erreur !

*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:28

si c'est tres dur la 2nd j'ai un prof qui fait de fac ces exercices ne sont pas du niveau 2nd .cf le sujet "Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante........"

*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:29

est ce que vous avez reçu le dessin ?

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:31

attends je vais voir

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:35

oui je l'ai eu

et le point est sur la courbe et l'axe des abscisses

dis moi il ne vient pas du livre l'exo ?

c'est le prof qui l'a invente ?

*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:40


soit C la courbe representative de f dans un repere orthonomé .Montrer que C est symetrique par rapport au point   ((-4+2)/2;[(f(-4)+f(2)]/2)=(-1;0).Milieu du segment joignant les points A (-4;54) et B (2;-54) Indication calculer [f(-1-x)+f(-1+x)]/2  pour tout x
                                      
voila le sujet redige au propre

*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:40

je pense que c'est le prof qui l'a inventé

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:45


okay bon alors je pense sincerement qu'il a oublie de donner la fonction f

et tu as raison on fait plutot ce genre d'exercice en 1ere

je suis desole de ne pas pouvoir t'aider davantage

*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:47

d'accord avez vous vu l'exercice resolu " https://www.ilemaths.net/sujet-demontrer-qu-une-fonction-est-decroissante-ou-croissante-60373.html"

*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:47

le professeur a dit que c'est pareil mais je ne vois pas le lien

*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 22:48

peut être que vous trouveriez la solution

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions ! 13-12-05 à 23:00

pas de lien apparent mais je constate que dans l'autre exercice on connait la fonction f ce qui semble confirmer ce que je disais

d'autre part l'autre exo n'est pas de niveau 2nde car la factorisation demandee au 1 ne l'est pas sans etre fortement guide



*** message déplacé ***

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 15-12-05 à 17:00

bonjour voici la suite du sujet que m'a prof a ecrit

f(x) : x^3 + 3x^2-24x-26
f(-4) = 54   f(2)=-54
pour montrer qu'il y a une symétrie par rapport à [(-4+2)/2 ;(54+(-54))/2] = (-1;0)

on calcule [f(-1-x)+f(-1+x)]/2  pour tout reel x


merci beaucoup !!

Posté par
matrix
re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 16-12-05 à 15:53

il y a t-il quelqu'un qui pourrait m'aider svp !!

Posté par drioui (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 16-12-05 à 16:01

pour montrer que A(-1,0)est un centre de symetrie pour C tu montre f(-2-x)+f(x)=0

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est decroissante ou croissante... 16-12-05 à 16:05

bonjour,

pour montrer que A(-1,0)est un centre de symetrie pour C tu montres :

f(-1-x)+f(-1+x)=2f(-1)=2*0=0 quelquesoit x tel que -1-x et -1+x appartiennent au domaine de définition de f

Philoux

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !