Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demontrer un theoreme

Posté par yaya67 (invité) 11-04-06 à 20:36

bonjour!
je dois demontrer le théorème de la distance d'un point a un plan.
L'exercice est le suivant:
   a. justifier l'existence d'un réel t tel que:vecteurAH= (t)x(a)x(vecteur i)+ (t)x(b)x(vecteur j) + (t)x(c)x(vecteur k)
   b. exprimer t en fonction de a,b,c,d,Xa,Ya,Za
   c.en déduire que la distance du point A au plan P est: AH= (aXa+bYa+cZa+d)/(racine a²+b²+c²)
Merci d'avance...

Posté par souad (invité)re : demontrer un theoreme 11-04-06 à 20:56

bonjour
est ce que il y a d autres information?? (pour H et A par exemple)

Posté par souad (invité)re : demontrer un theoreme 11-04-06 à 21:05

bon AH I J ET K sont des vecteurs

1/ AH=t.a.i+t.b.j+t.c.k
AH=t(ai+bj+ck)
alors AH est ecris en fonction d une vecteur(a,b,c)qui est la normale d une droite à laquelle H appartient.
donc t existe

Posté par yaya67 (invité)re : demontrer un theoreme 11-04-06 à 21:09

A a pour coordonnées (Xa, Ya, Za) et H est le projeté orthogonal de A sur le plan P
D'accord mais je ne vois pas comment on peut exprimer t

Posté par souad (invité)re : demontrer un theoreme 11-04-06 à 21:11

desolee c est la normale au plan et non pas a la droite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !