Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
carpediem
re : Démontrer une inégalité 27-12-11 à 17:49

ouais je sais ça  .... simplement pour l'écriture de la formule initiale ...mais bof....bof bof ....

ça ne viendrait-il pas du RUDIN ....

Posté par
Silentgore
re : Démontrer une inégalité 27-12-11 à 20:09

Ah je sais pas... Mon deuxième exercice est aussi un exercice de ce style là. Et il a pas l'air simple non plus.

Posté par
GGenn
re : Démontrer une inégalité 28-12-11 à 19:30

bonsoir, désolé de revenir si tard après 4 jours d'interruption ...
J'ai lu les réponses et j'ai le sentiment que tout le monde pense que le problème est réglé...
Je ne le pense pas pour ma part...
je m'explique
dès ma première remarque le 18/12, en essayant l'inégalité avec le triangle 3,4,5, on pouvait constater que 2 termes étaient 1 et qu'un terme était > 1...

Ce que je vois aujourd'hui ne me permet pas de penser que le problème est résolu...
Il y a du changement de variables, il y a du symbole mais pas d'indiçage (et c'est la que le bat blesse) et il y a, au final, une justification "comme quoi que le terme 1" serait à vérifier ce qu'il faut et que, en faisant tourner les lettres x, y ,z les autres termes (2 et 3)feraient pareils ...
QUE NENNI !!!
dès le début, nous savons que 2 termes arrangent le coup du troisième et que l'inégalité ne peut pas se justifier en justifiant la même chose pour les 3 termes de la somme...
La "démonstration" de Salaga (je crois) n'est qu'un tapis d'embrouille !!
Je regarde à fond ce qui est fait et ne suit pas convaincu

Posté par
lolo271
re : Démontrer une inégalité 28-12-11 à 19:40

Bonsoir Ggenn,

Non si tu regardes bien,  il y a  deux termes qui sont regroupés 1 négatif et 1 positif mais le positif l'emporte (donc ça correspond à ce que tu dis un terme peu être plus grand que un)

Posté par
GGenn
re : Démontrer une inégalité 28-12-11 à 21:14

bonsoir lolo,
je viens de reprendre la dém de Sabaga et arrive effectivement à sa dernière inégalité ... qui est justifiée par quoi ??

a, b et c étaient les cotés d'un triangle donc ...
x, y et z > 0 donc ...
, , > 0 et ...

la dernière inégalité donne
^3 + ^3 + ^3 + 3 (+) + (+) + (+)
c'est à dire après refactorisation et réécriture
(-)(-) + (-)(-) + (-)(-) 0
très honnêtement, je ne vois pas ...

Posté par
jonwam
re : Démontrer une inégalité 28-12-11 à 21:37

bonsoir à tous,

je n'ai pas lu tous vos postes^^ dsl mais moi j'enleverais 3 fois 1 à gauche en écrivant 1 comme le quotient de chaque dénominateurs sur eux même et ensuite utiliser ta toute première inégalité (dans le premier poste)

ça doit marcher je pense

Posté par
jonwam
re : Démontrer une inégalité 28-12-11 à 21:45

c'est clair ou pas?

Posté par
GGenn
re : Démontrer une inégalité 28-12-11 à 21:57

la première inégalité dans le premier poste est justement ce qu'il faut montrer

Posté par
jonwam
re : Démontrer une inégalité 28-12-11 à 21:58

xD je voulais dire la deuxième alors dsl

Posté par
GGenn
re : Démontrer une inégalité 28-12-11 à 22:02

salut jonwam ...
ce problème a été posté le 17/12 et aurait résisté bien longtemps...
regarde bien les messages et tu auras connaissance des difficultés rencontrées

Posté par
jonwam
re : Démontrer une inégalité 28-12-11 à 22:07

d'accord merci mais je ne vois pas pourquoi la deuxième inégalité ne nous donne pas directement que

\frac{\sqrt{b+c-a}-(\sqrt{b}+\sqrt{c}-\sqrt{a})}{\sqrt{b}+\sqrt{c}-\sqrt{a}}+\frac{\sqrt{c+a-b}-(\sqrt{c}+\sqrt{a}-\sqrt{b})}{\sqrt{c}+\sqrt{a}-\sqrt{b}}+\frac{\sqrt{a+b-c}-(\sqrt{a}+\sqrt{b}-\sqrt{c})}{\sqrt{a}+\sqrt{b}-\sqrt{c}}

est négatif

Posté par
lolo271
re : Démontrer une inégalité 28-12-11 à 22:41

Ce que je disais correspondait au message de sabada du

23/12 à 22h50 et non à sa deuxième preuve (que je n'ai pas regardée)

Posté par
GGenn
re : Démontrer une inégalité 29-12-11 à 02:09

merci Lolo,
Il est difficile de s'endormir lorsque les maths s'en mêlent ...
Je viens de regarder de plus près la démo de Sabaga du 23/12 et tu as raison : Il a raison !!!
autant j'ai bien vu l'égalité de la ligne 4 , autant je n'avais pas vu qu'il gérait bien la totalité de la somme par la majoration du groupement de deux termes .
C'est clair maintenant, l'inégalité est démontrée ...

Chapeau bas , Monsieur Sabaga !!!!

Posté par
Maths7485
RE 29-12-11 à 02:14

HELP ME QUI VEUT MAIDER ??? MERCI BIEN

Posté par
GGenn
re : Démontrer une inégalité 29-12-11 à 14:39

une dernière question pour Silentgore ...
C'est quoi ton deuxième exo ??

Posté par
Silentgore
re : Démontrer une inégalité 29-12-11 à 19:49

Etant donné qu'on a le droit à un exercice par sujet, je vais créer un nouveau sujet.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !