Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Maths sup
Partager :

Démontrer une inégalité

Posté par
Silentgore
17-12-11 à 21:36

Soit a, b, c les côtés d'un triangle. Montrer que :


\frac{\sqrt{b+c-a}}{\sqrt{b}+\sqrt{c}-\sqrt{a}} +\frac{\sqrt{c+a-b}}{\sqrt{c}+\sqrt{a}-\sqrt{b}} +\frac{\sqrt{a+b-c}}{\sqrt{a}+\sqrt{b}-\sqrt{c}} \le 3  


Déjà j'ai remarqué que \sqrt{a}+\sqrt{b} > \sqrt{a+b} > \sqrt{c} donc les dénominateur sont tous positifs


Mais je sais pas par où commencer o_O.

Merci de m'indiquer un chemin.

Posté par
johnarvet
re : Démontrer une inégalité 18-12-11 à 13:46

J'imagine qu'il faut montrer que chaque terme est inférieur à 1.
Ensuite, il suffit de le montrer pour un seul terme, car la démonstration pour les autres revient au même.
Enfin, il me semble que l'inégalité que tu as écrite est un peu du style de celle qu'il faut démontrer.

Posté par
GGenn
re : Démontrer une inégalité 18-12-11 à 13:53

désolé de na pas savoir comment démontrer l'inégalité mais ...
en testant l'inégalité avec le triangle 3 4 5, je vois que la somme est bien < 3 avec une des fractions   > 1.
J'en conclus et déduis qu'il est inutile et vain de vouloir montrer que les 3 fractions sont < 1
D'autre part, le terme de gauche s'obtient en faisant tourner les 3 lettres : a,b,c  (ce qui me semble normal, vu que les sommets du triangle sont interchangeables). Il n'y a, donc, pas lieu de vouloir privilégier un terme par rapport aux autres . => le terme de gauche doit donc être pris dans sa globalité !!!
De plus, toujours avec 3 4 5 l'inégalité se vérifie "de justesse" . C'est dire qu'elle doit être fine !! et que on ne doit sans doute pas pouvoir la justifier avec des majorations de majorations  du style "racine de (a+b) < la somme des 2 racines"
Faut il tout mettre sur le même dénominateur ??? le dénominateur commun n'a rien de vraiment engageant mais, pour l'heure je ne vois pas d'autre moyen de tenir compte de man analyse de la question ... je continue de réfléchir à ton problême et regarde de près les idées que tu ou un aura

Posté par
carpediem
re : Démontrer une inégalité 18-12-11 à 14:21

salut

semblait raisonnable de penser qu'il pouvait y en avoir une supérieur à 1 et "compensée" par les deux autres ...

a, b, c  côté d'un triangle donc a < b + c (et deux autres par permutation ....)

donc a < (b + c) <b + c

donc 1/[a + b - c] < 1/ (a + b) - c]

idem pour les deux autres ....

on majore chaque terme, on multpiplie par la quantité conjuguée .... et on prie ....

Posté par
GGenn
re : Démontrer une inégalité 18-12-11 à 14:51

Merci carpediem
J'ai toutefois peur que ces majorations ne soient pas assez fine .... mais c'est à tester, en effet.

Autre piste peut-être
a/sin(A)=b/sin(B)=c/sin(C)
donc b=a.sin(B)/sin(A) etc=a.sin(C)/sin(A)

d'où la réécriture du terme de gauche en faisant intervenir les sin et   ...
(je n'ai pas encore essayé cette piste ...)

Posté par
carpediem
re : Démontrer une inégalité 18-12-11 à 15:07

oui on peut le craindre ...

Posté par
GGenn
re : Démontrer une inégalité 18-12-11 à 15:41

sur la dernière piste que j'ai évoquée, on aurait alors la même inégalité mais les termes :a,b et c seraient remplacés par : sin(A), sin(B) et ... sin(A+B) car A+B+C = 180°

Posté par
Silentgore
re : Démontrer une inégalité 18-12-11 à 17:46

Oui

J'ai pensé à un truc : On prend genre a > b > c.
Pour démontrer qu'un terme est majoré par 1, j'ai essayé :

\sqrt{a+b-c}-\sqrt{a}= \frac{b-c}{\sqrt{a+b-c}+\sqrt{a}} et j'aimerais le majorer par \sqrt{b}-\sqrt{c}

Posté par
carpediem
re : Démontrer une inégalité 18-12-11 à 17:51

b - c est une différence deux carrés ...

Posté par
GGenn
re : Démontrer une inégalité 19-12-11 à 09:13

Désolé de ne revenir que le lendemain mais ...

Silentgore... Ca ne peut pas marcher car cela reviendrai à justifier que (a+b-c)a +b -c ) <1

par rotation , les 3fractions vérifieraient la même inégalité

or, nous savons que les 3 termes ne sont pas tous <1

Posté par
Silentgore
re : Démontrer une inégalité 19-12-11 à 17:17

Ah oui en effet.

Posté par
alainpaul
re : Démontrer une inégalité 19-12-11 à 17:27

Bonsoir,


Une autre piste peut-être ,
jouer sur l'homogénéité:
sqrt(a+b-c) => sqrt(1+(b-c)/a) et
sqrt(a)+sqrt(b)-sqrt(c)=> 1+sqrt(b/c)-sqrt(c/a)

et remplacer sqrt(a+b-c) /(sqrt(a)+sqrt(b)-sqrt(c))
par sqrt(1+(b-c)/a)/(1+sqrt(b/c)-sqrt(c/a))


A combiner avec a>b>c ,

Alain

Posté par
GGenn
re : Démontrer une inégalité 19-12-11 à 19:45

une autre chose qui me dérange
En quoi sommes nous en train d'utiliser le fait que a,b etc sont les longueurs d'un triangle ??

si a=b=c alors la somme =3
si a=b alors(b+a-c)/(b +a -c) =1

pour le reste, je sèche!!!

Posté par
lolo271
re : Démontrer une inégalité 19-12-11 à 20:04

oui pour l'homogéneïté on peut remarquer qu'il suffit de faire la preuve quand  a = 1 .

Ensuite reste les extrema d'une fonction de 2 variables...les calculs de dérivations sont lourds !

(l'idée est une astuce d'olympiade ......pas facile à voir)

Posté par
carpediem
re : Démontrer une inégalité 19-12-11 à 21:37

en notant f(a,b,c) le membre de droite

0 < a,b,c  donc f(a,b,c) 3 <==>  f(1/a,1/b,1/c) 3

il y a donc symétrie d'axe défini par les équations équation x = y = z (intersection de deux plans) on remarquera que l'hyperbole est symétrique d'axe x = y ....

si la fonction f (continue) admet un maximum c'est sur cette droite

or f(a,a,a) = 3  (cas du triangle équilatéral donc qui réalise le maximum)


a,b,c mesurent un triangle donc a < b + c et b < a + c et c < a + b

donc si l'un des côtés tend vers l'infini les deux autres aussi (avec un certain de gré de liberté imposée par les trois conditions)


remarquons (cas du triangle isocèle) que avec a < b = c

f(a,b,b) = (2b - a)/[2b - a] + 1 + 1

et il est trivial que le numérateur du premier terme est inférieur à 1



ce me semble-t-il ....

Posté par
carpediem
re : Démontrer une inégalité 19-12-11 à 21:56

l'opération "prendre l'inverse" peut s'éffectuer sur l'une quelconque des variables pour peu qu'on ait l'équivalence ::

(a,b,c) est un triangle <==> (1/a,b,c) est un triangle

en particulier on a l'équivalence :: (a,b,c) est un triangle  <==>  (1/a,1/b,1/c) est un triangle ....

Posté par
GGenn
re : Démontrer une inégalité 19-12-11 à 23:06

en tout cas, une chose est sure ...
cet exrcice traine depuis 2 jours et on sèche ...
est-ce déjà du niveau de math sup que de gérer les extremas des fonctions de deux variables ???

Silentgore, peux-tu nous préciser le contexte dans lequel on t'a donné cet exo ??
quel chapitre as tu vu récemment ???
y'a t'il d'autres exos du même topo ???

Posté par
Silentgore
re : Démontrer une inégalité 20-12-11 à 00:09

Bah notre prof nous a donné ça en DM. Notre dernière leçon étant la dérivation, je ne pense pas que cela ai un rapport avec cette leçon et ça doit être faisable à mon niveau je pense... C'est un exercice de recherche d'après lui.

Sinon oui j'ai un autre exercice du même style sur le DM.

Posté par
lolo271
re : Démontrer une inégalité 20-12-11 à 11:30

Si c'est un exercice d'olympiade, (ce qu'il semble) c'est niveau  troisième !   Dans le sens où aucune connaissance de lycée n'est nécessaire .

Les extrema sont niveau 2 ième année ....mais même avec ça on renonce aux calculs.

Posté par
GGenn
re : Démontrer une inégalité 20-12-11 à 12:26

on peut envisager de changer les données a,b,c avec abc
par a.1, a. avec 1  , a.avec
les conditions nécessaires pour que a,b,c soient les longueurs d'un triangle reviendraient à 1+

en posant =.x
on pourrait alors considérer la somme comme une fonction en x de paramètre

avec x l'intervalle 1;(1+1/

la dérivée de cette fonction doit être négative car le maximum s'obtient avec =1 et x=1

il resterait à justifier que
si augmente la fonction diminue
pour fixé, la fonction décroit car sa dérivée (galère pour les calculs! ) est négative

je n'ai pas d'autre piste qui tienne compte du niveau de cet exercice
en attendant vos remarques
A+

Posté par
carpediem
re : Démontrer une inégalité 20-12-11 à 13:36

il me semble que je l'ai démontré avec des outils de lycée, non ? ....

Posté par
lolo271
re : Démontrer une inégalité 20-12-11 à 14:02

Bonjour Carpediem,

Je ne suis pas convaincu par ta preuve.

d'une part je ne vois pas pourquoi   si   a,b,c,  est un trinagle, 1/a , 1/b, 1/ c aussi ?  

Et même avec ça la symétrie ne suffit pas rien ne dit que le maximum soit unique...à supposer qu'il existe ...

Posté par
carpediem
re : Démontrer une inégalité 20-12-11 à 14:09

je l'ai démontré .... sauf erreur

Posté par
lolo271
re : Démontrer une inégalité 20-12-11 à 14:10

D'ailleurs  c'est faux  , 3, 6, 8  peuvent être les cotés d'un triangle

mais  1/3 = 0,33333 ;  1/ 6 = 0,16666 ..., 1/8 = 0,125    MAIS   1/6 + 1/8 = 7/24 = 0,2... <  0, 333  

Posté par
carpediem
re : Démontrer une inégalité 20-12-11 à 14:11

je n'ai jamais dit qu'il était unique

je dis simplement que l'égalité a lieu pour tout triangle équilatéral .... donc il y a (au moins) un maximum ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démontrer une inégalité 20-12-11 à 15:56

une nouvelle piste. Souvent ce genre d'inégalité est démontrée en appliquant l'inégalité de Cauchy-Schwarz :
Si a1;a2;...an;b1;b2;...;bn sont des réels alors :
(a12+a22+...+an2)(b12+b22+...+bn2)(a1b1+a2b2+...+anbn)2

Donc l'idée est de considérer les numérateurs comme a1;a2;a3 et les dénominateurs comme b1;b2;b3 et donc majorer (a1b1+a2b2+a3b3) avec la formule ci-dessus. Déjà la somme des a donne a+b+c ce qui de bonne augure. Reste à se dépêtrer de la somme des b².

Par exemple j'ai vu un exercice d'olympiade qui ressemble un peu : montrer que \sqrt{a+b-c}+\sqrt{b+c-a}+\sqrt{c+a-b}\le\sqrt{a}+\sqrt{b}+\sqrt{c} avec a;b;c les 3 cotés d'un triangle qui se résolvait comme ça.

il faudrait essayer aussi l'inégalité de Chebyshev, du réordonnement, ou Muirhead, c'est forcement un truc dans le genre.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démontrer une inégalité 20-12-11 à 16:01

ha tiens j'ai lu que souvent dans les problèmes où a;b;c sont les cotés d'un triangle, le changement de variable suivant fait des merveilles car il neutralise la triple condition a+b>c ; b+c>a ; c+a>b
x=a+b-c
y=b+c-a
z=c+a-b
a=(x+z)/2 ; b= (x+y)/2 ; c=(y+z)/2

Donc à mon avis, ici, c'est surement utile de commencer comme ça.

Posté par
carpediem
re : Démontrer une inégalité 20-12-11 à 16:03

je viens exactement de démontrer cette inégalité et essayer de bricoler avec ... guère concluant .....


je reconnais que mon raisonnement précédent n'est pas rigoureux .... mais on sait au moins qu'on atteint 3 ....

Posté par
GGenn
re : Démontrer une inégalité 20-12-11 à 18:36

J'aime bien le changement de variables de Glapion, les numérateurs deviennent simples surtout si on pose a+b-c = x² de façon à mettre en avant le fait que a+b-c > 0

Posté par
alainpaul
re : Démontrer une inégalité 21-12-11 à 18:58

Bonsoir,


Ce gros nonôsse résiste!

f(a,b,c) est donc une fonction symétrique ,homogène
de degré 0 ,atteignant son maximum dans R (d'où les
contraintes triangulaires) pour a=b=c ,f(a,a,a,)=3 .

La fonction f(a,b,c) vérifie aussi :
a\frac{df}{da}+b\frac{df}{db}+c\frac{df}{dc}=0



Alain

Posté par
lolo271
re : Démontrer une inégalité 21-12-11 à 19:58

Des choses qui ne marchent pas :


1) on peut passer en coordonnées sphériques et on n'a plus que 2 variables  lol

2) on peut imposer  a2+ b2+c2 = 1 , et appliquer les extréma liés...bof .

3)  On peut appliquer  IAG ....mais elle est dans le mauvais sens relol.

Posté par
carpediem
re : Démontrer une inégalité 21-12-11 à 20:14

f(ka,kb,kc) = f(a,b,c) pour k > 0

donc si elle admet un maximum par homothétie on peut toujours se ramener à la boule unité ..... fermée .....

de plus f est continue .... et dérivable ....

Posté par
carpediem
re : Démontrer une inégalité 21-12-11 à 20:16

ouais en fait je dis la même chose que ton 2)

IAG ???

Posté par
carpediem
re : Démontrer une inégalité 21-12-11 à 20:53

f est aussi invariante par toute permutation du triplet (a,b,c) .....

sa courbe est donc symétrique par rapport aux plans d'équation x = y, y = z et z = x (les triangles isocèles) et donc à leur droite de concours (on est dans R4 ...) d'équation x = y = z (les triangles équilatéraux) ...

Posté par
lolo271
re : Démontrer une inégalité 22-12-11 à 11:55

IAG :  inégalité arithmético-géométrique.

Posté par
GGenn
re : Démontrer une inégalité 23-12-11 à 12:02

Ou est passé Silentgore ???

Posté par
Silentgore
re : Démontrer une inégalité 23-12-11 à 13:23

J'ai réfléchis à une piste avec le changement de variable. Je poste ça tout à l'heure.

Posté par
lolo271
re : Démontrer une inégalité 23-12-11 à 16:01

le suspense est à son comble....

Posté par
matheleme1
re : Démontrer une inégalité 23-12-11 à 20:29

question:dans cet exercice on a pas indiquer que par exemple: ac ou autre..
y a pas d'autres questions qui precedent cette question?
merci

Posté par
sabaga
re : Démontrer une inégalité 23-12-11 à 22:50

\[
 \\ \begin{array}{l}
 \\  \sum {\frac{{\sqrt {a + b - c} }}{{\sqrt a  + \sqrt b  - \sqrt c }}}  \le 3 \\ 
 \\  a = x^2 ,b = y^2 ,c = z^2  \\ 
 \\  :.\sum {\frac{{\sqrt {a + b - c} }}{{\sqrt a  + \sqrt b  - \sqrt c }}}  \le 3 \Leftrightarrow \sum {\frac{{\sqrt {x^2  + y^2  - z^2 } }}{{x + y - z}}}  \le 3 \\ 
 \\   \Leftrightarrow 0 \le \sum {1 - \frac{{\sqrt {x^2  + y^2  - z^2 } }}{{x + y - z}}}  = \sum {\frac{{2(z - x)(z - y)}}{{(x + y - z)(1 + \sqrt {1 - \frac{{2(z - x)(z - y)}}{{(x + y - z)^2 }})} }}}  \\ 
 \\  z \ge x \ge y \Rightarrow \frac{{2(z - x)(z - y)}}{{(x + y - z)(1 + \sqrt {1 - \frac{{2(z - x)(z - y)}}{{(x + y - z)^2 }})} }} \ge \frac{{2(z - x)(x - y)}}{{(z + y - x)(1 + \sqrt {1 - \frac{{2(x - z)(x - y)}}{{(z + y - x)^2 }})} }} \\ 
 \\   \Rightarrow \frac{{2(z - x)(z - y)}}{{(x + y - z)(1 + \sqrt {1 - \frac{{2(z - x)(z - y)}}{{(x + y - z)^2 }})} }} + \frac{{2(x - z)(x - y)}}{{(z + y - x)(1 + \sqrt {1 - \frac{{2(x - z)(x - y)}}{{(z + y - x)^2 }})} }} \ge 0 \\ 
 \\  and: \\ 
 \\  \frac{{2(y - z)(y - x)}}{{(z + y - y)(1 + \sqrt {1 - \frac{{2(y - x)(y - z)}}{{(z + x - y)^2 }})} }} \ge 0 \\ 
 \\   \Rightarrow \sum {\frac{{2(z - x)(z - y)}}{{(x + y - z)(1 + \sqrt {1 - \frac{{2(z - x)(z - y)}}{{(x + y - z)^2 }})} }}}  \ge 0 \\ 
 \\  \end{array}
 \\ \]

Posté par
lolo271
re : Démontrer une inégalité 23-12-11 à 23:31

Euh je suppose que ça marche, l'identité de la quatrième ligne saute bien sûr au yeux .

Posté par
Silentgore
re : Démontrer une inégalité 23-12-11 à 23:43

C'est pas ce que j'avais fais, et d'ailleurs quelques éléments m'échappent *.*

Posté par
GGenn
re : Démontrer une inégalité 24-12-11 à 10:17

l'égalité de la 4ème ligne est "belle" ...
l'utilisation de cette réécriture dans la somme me plait beaucoup mais ....
la positivité du terme me semble évidente lorsque
z est le plus grand
z est le plus petit
mais quand z est l'intermédiaire ??? (z-x) et (z-y) sont de signes contraires !!! et le terme est négatif !!!!

Posté par
lolo271
re : Démontrer une inégalité 24-12-11 à 11:58

comme  c'est symétrique peut supposer  sans perte de généralité que  z et le plus grand.

J'aimerais juste comprendre comment on "voit" la 4 ième ligne ?

Posté par
GGenn
re : Démontrer une inégalité 24-12-11 à 12:55

(x+y-z)²-x²-y²+z² =2z²+2xy-2xz-2yz = 2(z-x)(z-y)

c'est y pas beau ??

Posté par
alainpaul
re : Démontrer une inégalité 24-12-11 à 18:37

Bonsoir,

Dois-je penser le problème résolu?

Ce me semble parachuté ; en fait je vois aucune ligne
d'ensemble dans tout cela.

Le plus souvent le problèmiste part d'un sous produit d'étude
et il existe alors une raison à telle ou telle propriété ,


Alain

Posté par
sabaga
re : Démontrer une inégalité 25-12-11 à 22:20

\[
 \\ \begin{array}{r}
 \\  let.x = \sqrt a  + \sqrt { b}  - \sqrt c  \\ 
 \\   \Rightarrow sow .we. get.\left( {\frac{{x + z}}{2}} \right)^2  = a \\ 
 \\   \Rightarrow \sum\limits_{cyc} {\frac{{\sqrt {a + b - c} }}{{\sqrt a  + \sqrt { b}  - \sqrt c }}}  = \sum\limits_{cyc} {\frac{{\sqrt {\left( {\frac{{x + z}}{2}} \right)^2  + \left( {\frac{{x + y}}{2}} \right)^2  - \left( {\frac{{y + z}}{2}} \right)^2 } }}{{x}}}  = \frac{{\sqrt 2 }}{2}\sum\limits_{cyc} {\frac{{\sqrt {x^2  - yz + xy + zx} }}{x}}  = \frac{{\sqrt 2 }}{2}\sum\limits_{cyc} {\sqrt {\frac{{x^2  - yz + xy + zx}}{{x^2 }}} }  \\ 
 \\  \frac{{\sqrt 2 }}{2}\sum\limits_{cyc} {\sqrt {\frac{{x^2  - yz + xy + zx}}{{x^2 }}} }  \le 3 \times \frac{{\sqrt 2 }}{2}\sqrt {\frac{{\sum\limits_{cyc} {\frac{{x^2  - yz + xy + zx}}{{x^2 }}} }}{3}}  \\ 
 \\  now it suffice to prove \sum\limits_{cyc} {\frac{{xy + zx - yz}}{{x^2 }}}  \le 3 -  - \left( I \right) \\ 
 \\  take.xy = \alpha  \\ 
 \\  \left( I \right).is.\'e quivalent.to.\sum\limits_{cyc} {\alpha ^3 }  + 3\alpha \beta \delta  \ge \sum\limits_{cyc} {\alpha \beta \left( {\alpha  + \beta } \right)}  \\ 
 \\  hence.the.result \\ 
 \\  \end{array}
 \\ \]

Posté par
alainpaul
re : Démontrer une inégalité 26-12-11 à 10:12

Bonjour,

Mais d'où, à l'origine , vient cette inégalité?
Cela me semble tout aussi intéressant
qu'une vérification laborieuse...


Alain

Posté par
carpediem
re : Démontrer une inégalité 26-12-11 à 19:56

où est-il utilisé que a, b et c sont les côtés d'un triangle ?

cette hypothèse est nécessaire .... mais pourquoi suffit-elle ?

....

Posté par
lolo271
re : Démontrer une inégalité 27-12-11 à 17:23

parce que   a \leq  b+c et leur copains sont équivalentes à l'existence d'un triangle de coté  a,b,c.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !