Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Démontrez que f n'admet pas de zéro sur R

Posté par
Nyko79
25-05-08 à 17:18

Bonjour, j'ai f(x)=x^6+x^5+x^2-x+1  et on me demande de démontrer que f  n'admet pas de zéro sur R.

Déjà je suis pas sur de comprendre la question...

Moi j'ai essayer de résoudre f(x)=0

C'est ça?

Posté par
Nightmare
re : Démontrez que f n'admet pas de zéro sur R 25-05-08 à 17:34

Bonjour,

On te demande de démontrer que f(x)=0 n'a aucune solution réelle.

Pour cela tu peux par exemple étudier les variations de f. C'est un peu laborieux, je cherche une méthode plus simple.

Posté par
Arkhnor
re : Démontrez que f n'admet pas de zéro sur R 25-05-08 à 17:36

Bonjour.
Le meme problème a été traité aujourd'hui :

Généralités sur les fonctions

Posté par
Nyko79
re : Démontrez que f n'admet pas de zéro sur R 25-05-08 à 17:39

Ok merci je vais regarder.

Moi j'avais commencé par ça:


        x^6+x^5+x^2-x+1 = 0

<=>     x^6 ( 1 + 1/x + 1/x^4 -1/x^5 +1/x^6 ) = 0  

Mais ça doit être faux car dans ce cas 0 serait solution.
Pourquoi cette factorisation n'est pas bonne?

Posté par
Nightmare
re : Démontrez que f n'admet pas de zéro sur R 25-05-08 à 17:40

Euh, en 0 l'expression factorisée n'existe pas...

Posté par
Arkhnor
re : Démontrez que f n'admet pas de zéro sur R 25-05-08 à 17:40

C'est faux, car dans la factorisation que tu as ecrit, tu divise pas x (dans ta paranthèse), donc x ne peut pas etre nul !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !