Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
romu
re : Densité et mesure 29-07-07 à 01:59

Je ne comprends décidément pas pourquoi une telle suite pourrait être non-convergente.

Otto as-tu un contre-exemple?

Posté par
romu
re : Densité et mesure 29-07-07 à 02:15

ah je viens de tomber sur l'article de wiki sur le produit infini (si on peut appeler ça comme ça), apparemment il n'est pas défini quand la suite des produits partiels (si on peut appeler ça comme ça) tend vers 0, c'est peut être ça le souci.

J'avoue pédaler dans la semoule

Posté par
otto
re : Densité et mesure 29-07-07 à 03:14

Ce que l'on appelle un produit convergent est un produit dont la limite est non nulle. En général, on considère le cas d'une limite nulle comme un cars dégénéré (est ce que le produit est nul parce que tous les termes sont petits ou parce qu'au moins un est nul et tous les autres peuvent êtres énormes)

Par habitude de travailler sur de tels produits, j'allais te dire qu'un produit de ce type était convergeant (comprendre strictement positif) si et seulement si la somme des lambda_i était convergente.

En fait, on peut dans ce cas précis élargir la définition de la convergence et permettre une limite nulle, compte tenu de l'énoncé. Ici, effectivement, ta suite va être convergente, il n'y a pas de souci.

J'ai par habitude pris trop de précautions

Désolé du contre temps, je n'avais pas relu ce topic avant.
a+

Posté par
romu
re : Densité et mesure 29-07-07 à 20:09

Ok, ben en fait c'était peut-être pas si inutile que ça.

Voilà ce que j'ai trouvé:

Posons u_1 = 1, et pour tout entier n>1 on pose u_n = \Bigprod_{i=1}^{n-1} (1-\lambda_i).

Posons ensuite pour tout n, w_n = \ln(u_n) = \ln(\Bigprod_{i=1}^{n-1} (1-\lambda_i)) = \Bigsum_{i=1}^{n-1} \ln(1-\lambda_i) = - \Bigsum_{i=1}^{n-1} (-\ln(1-\lambda_i)).

On a u_n = e^{w_n}.

(-\ln(1-\lambda_i))_i est une suite à termes positifs, car pour tout i, -\ln(1-\lambda_i) = \ln(\frac{1}{1 - \lambda_i}) et \frac{1}{1 - \lambda_i} \geq 1.

Plusieurs cas se présentent:

- si (\lambda_i)_i ne tend pas vers 0:

alors (-\ln(1-\lambda_i))_i ne tend pas vers 0, donc \lim_{n \rightarrow +\infty} -\Bigsum_{i=1}^{n-1} (-\ln(1-\lambda_i)) = -\infty, d'où \lim_{n \rightarrow +\infty} u_n = 0.

- si (\lambda_i)_i tend vers 0:

on a (-\ln(1-\lambda_i))_i ~ (\lambda_i)_i.

Si la série de terme général (\lambda_i)_i diverge (ie tend vers +\infty vu qu'elle est à termes positifs) alors comme pour le premier cas, on a \lim_{n \rightarrow +\infty} u_n = 0.
Si la série de terme général (\lambda_i)_i converge, notons alors l sa limite, il est clair que l >0, et \lim_{n \rightarrow +\infty} u_n = e^{-l}.

On peut remarquer qu'on a 0< e^{-l} < 1.

Dans tous les cas la suite (u_n)_n, qui n'est autre que la suite (\lambda(I_n))_n, est convergente.

------------------------------------------------------------------------------
Alors pour la question 3):

Soit  r\in ]0,1[, on cherche une suite (\lambda_n)_{n\geq1} de points de ]0,1[ telle que \lambda(K) = r, K étant le Cantor associé à cette suite.

D'après l'étude précédente, il faut que la série numérique de terme général (\lambda_n) ait pour limite -\ln(r).

à partir de là je suis bloqué, peut-être à cause de mes lacunes sur la théorie des séries.

Posté par
romu
re : Densité et mesure 30-07-07 à 18:56

Posté par
romu
re : Densité et mesure 11-08-07 à 02:26

  

Posté par
stokastik
re : Densité et mesure 03-07-08 à 19:25

Ici un topic Choisir un réel sur deux uniformément où on se demande l'existence d'un cas plus particulier que 3$0<m(E\cap I)<m(I).

Posté par
stokastik
re : Densité et mesure 03-07-08 à 19:26

... ça permet aussi de refaire un up pour romu

Posté par
romu
re : Densité et mesure 03-07-08 à 21:47

merchi stok

je pensais pas le reprendre tout de suite mais pourquoi pas

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !