Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivabilité d'une fonction trigonometrique

Posté par
Calvin1999
18-01-17 à 17:07

Bonjour,
La fonction qui a x associe |cos (x)| + cos (x) est-elle constante sur R ?
Si je me suis pas trompé, sa dérivée est nulle donc oui, mais ça m'étonne vraiment...
Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivabilité d'une fonction trigonometrique 18-01-17 à 17:09

Bonjour

Tu as raison d'être étonné! Que valent f(0) et f(\pi)?

Posté par
Calvin1999
re : Dérivabilité d'une fonction trigonometrique 18-01-17 à 17:17

Ils valent respectivement 2 et 0 non ?
Donc ma dérivée serait fausse?
On a pourtant bien f'(x) = sin x - sin x non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivabilité d'une fonction trigonometrique 18-01-17 à 17:22

Bon! C'est donc clair que la fonction n'est pas constante. C'est ta fonction qui est fausse. Sur certains intervalles (que tu dois déterminer), on a f(x)=\cos(x)+\cos(x) et sur d'autres (à déterminer aussi) f(x)=-\cos(x)+\cos(x)

Posté par
Calvin1999
re : Dérivabilité d'une fonction trigonometrique 18-01-17 à 17:31

On d'accord je comprends.
f (x) = 2 cos x si cos x > 0

f (x) = - cos x + cos x = 0 si cos x < 0

Posté par
Calvin1999
re : Dérivabilité d'une fonction trigonometrique 18-01-17 à 17:32

Cependant les intervalles je me les représente très bien sûr le cercle. Mais je vois pas comment les écrire.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivabilité d'une fonction trigonometrique 18-01-17 à 17:47

En voici un pour t'aider:

\cos(x)> 0 si et seulement s'il existe un entier k tel que x\in \left]\dfrac{-\pi}{2}+2k\pi,\dfrac{\pi}{2}+2k\pi\right[

Posté par
Calvin1999
re : Dérivabilité d'une fonction trigonometrique 18-01-17 à 18:16

Ok merci ☺
Alors pour l'autre ce serait ..
cos x < 0 ssi il existe un entier relatif k' tel que :
x ] /2 + 2k' ; 3/2 + 2k' [

Posté par
Calvin1999
re : Dérivabilité d'une fonction trigonometrique 18-01-17 à 21:35

Est-ce la bonne réponse ?

Posté par
Priam
re : Dérivabilité d'une fonction trigonometrique 18-01-17 à 22:48

Oui.

Posté par
Calvin1999
re : Dérivabilité d'une fonction trigonometrique 19-01-17 à 21:41

Ok merci beaucoup de votre aide ☺ ! Bonne soirée  .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !