Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivabilité - Fonction

Posté par
SamiraSwift
21-11-19 à 20:02

Bonjour,

J'ai un exercice que je ne comprend pas. Voici l'énoncé :

Soit la fonction f définie sur R par :  \left\lbrace\begin{matrix} f(x) = \frac{\sqrt{x^2{+4}}-2}{x^2}      si      x \neq  0\\ f(0) = 0,25 \end{matrix}\right.

Etudier la dérivabilité de f en 0. Pour cela, utiliser le nombre dérivé

En faite, je ne sais pas s'il faut que d'abord, je démontre que f est dérivable sur R et par implication, en 0; ou s'il faut que je parle directement du nombre dérivé de f en 0 ( donc f'(0)) et déterminer la \lim_{x\rightarrow 0} \frac{f(x) - f(0)}{x-0}

N.B. : En essayant de déterminer cette limite, j'ai tout essayé ( factorisation, simplification ou encore multiplication par expression conjuguée ), mais je tombe toujours sur une forme indéterminée.

Posté par
gerreba
re : Dérivabilité - Fonction 21-11-19 à 20:08

Bonsoir,
montre tes calculs.

Posté par
alb12
re : Dérivabilité - Fonction 21-11-19 à 20:10
Posté par
SamiraSwift
re : Dérivabilité - Fonction 21-11-19 à 20:30

Voici ce que j'ai fait ( je suis assez incertaine ) :

J'ai démontré que f est dérivable sur R, en transformant la fonction f à partir de son expression conjuguée

Comme f est dérivable sur R, f est dérivable en 0

\lim_{x\rightarrow 0} \frac{f(x)-f(0)}{x-0} = f'(0) = 0

La limite trouvée est finie. Donc, f est belle et bien dérivable en 0 et son nombre dérivée en 0 est 0 ( f'(0) = 0 )

Posté par
SamiraSwift
re : Dérivabilité - Fonction 21-11-19 à 20:33

Mon gros problème, ici, c'est de savoir s'il faut que je détermine la limite précédente avec la donnée de f'(0) = 0; ou sans celle-ci, c'est à dire en la déterminant par le calcul pour ensuite arrivé à f'(0)=0 par le calcul de la limite en 0.

Posté par
gerreba
re : Dérivabilité - Fonction 21-11-19 à 20:36

Au départ f est dérivable sur-l'infini;0[ U]0;+l'infini
Tu as montré que f est dérivable en x=0
f est donc dérivable sur R .

Posté par
alb12
re : Dérivabilité - Fonction 21-11-19 à 20:49

non elle n'a rien demontre du tout
il faut donne l'enonce en entier ...
il faut effectivement calculer (f(x)-1/4)/x=(-1/4+(√(x^2+4)-2)/x^2)/x=(-x^2-8+4*√(x^2+4))/(4*x^3)
et là on multiplie en haut et en bas par la quantite conjuguee du numerateur

Posté par
SamiraSwift
re : Dérivabilité - Fonction 21-11-19 à 20:56

J'ai démontré que f est dérivable sur R ( je suis sure de ma démonstration car je l'ai faite en classe).

Par contre, je ne sais pas si je dois calculer la limite précédente directement ( alors que je tombe toujours sur une forme indéterminée ) ou s'il faut que j'admette que cette limite soit directement égal à f'(0) = f(0). Pourriez vous m'aider à bien choisir s'il vous plaît ?

Posté par
SamiraSwift
re : Dérivabilité - Fonction 21-11-19 à 20:57

* excusez moi, j'ai fait une erreur : c'est f'(0) = 0

Posté par
alb12
re : Dérivabilité - Fonction 21-11-19 à 21:00

comment as tu demontre que f est derivable sur R ?

Posté par
SamiraSwift
re : Dérivabilité - Fonction 21-11-19 à 21:12

Voici ce que j'ai fait :
- Pour tout x appartenant à R, f(x) = \frac{1}{\sqrt{x^2+4}+2} ( je vous passe les détails sur la multiplication par l'expression conjuguée )
- Par composé, somme et inverse, f est dérivable sur R

Maintenant, il me reste à savoir si pour cet exercice, il faut que :
- soit je calcule \lim_{x\rightarrow 0} \frac{f(x)-f(0)}{x-0} = f'(0) = 0 en admettant directement que c'est égale à f'(0) = 0
- soit je calcule \lim_{x\rightarrow 0} \frac{f(x)-f(0)}{x-0} = f'(0) = 0 en décidant de simplifier, en la calculant et en concluant que cette limite est égale à 0 = f'(0) ( sans l'admettre directement ). En utilisant cette méthode, j'arrive toujours à une forme indéterminé du style "0/0". Je ne sais pas si c'est moi qui me trompe ou si c'est simplement impossible de ne pas tomber sur une forme indéterminée

Au vu de l'énoncé, je suis assez perplexe. Pourriez vous m'aider à bien choisir s'il vous plaît ?

Posté par
alb12
re : Dérivabilité - Fonction 21-11-19 à 21:20

d'accord mais on eut aime avoir toutes les questions de l'exercice
donc ok f est derivable sur R et l'exercice est termine
donc on peut calculer f'(x) pour tout reel x et en particulier f'(0)
Rien d'autre à faire

Posté par
SamiraSwift
Limite 22-11-19 à 14:24

Bonjour,
J'ai une limite que je n'arrive pas à calculer car à chaque fois, je tombe sur une forme indéterminée. Voici l'énoncé :

Soit la fonction f définie par f(x) = \frac{1}{\sqrt{x^2+4}+2}
Etudier la dérivabilité de f en 0 en utilisant la définition du nombre dérivé ( c'est à dire déterminer \lim_{x\rightarrow 0}\frac{f(x)-f(0)}{x-0} ).

Mon problème, c'est que je n'arrive pas à trouver cette limite car en simplifiant au maximum \frac{f(x)-f(0)}{x-0}, je tombe toujours sur une forme indéterminée de la forme "0/0" lors du calcul de la limite. Pourriez vous m'aider à déterminer cette limite s'il vous plaît ?

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : Limite 22-11-19 à 14:55

il est interdit de poster ailleurs que sur le sujet initial Dérivabilité - Fonction

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivabilité - Fonction 22-11-19 à 17:34

oui, et ceci ?

Dérivabilité - Fonction

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivabilité - Fonction 22-11-19 à 18:35

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



et pendant que tu y seras...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

Posté par
naghmouch
re : Dérivabilité - Fonction 23-11-19 à 07:52

Bonjour.
Citation :
J'ai démontré que f est dérivable sur R, en transformant la fonction f à partir de son expression conjuguée

L'expression est définie sur R* , toute transformation suppose que x 0
Pour 0 il faut utiliser la limite de ( f(x) - f(0) ) / ( x - 0 ) quand x tens vers 0 .

Posté par
alb12
re : Dérivabilité - Fonction 23-11-19 à 08:09

non je ne crois pas, on peut faire plus simple
En effet f(x)=1/(sqrt(x^2+4)+2) pour tout reel x
donc f est derivable sur R, en particulier en 0

Posté par
naghmouch
re : Dérivabilité - Fonction 24-11-19 à 07:51

Par définition de f :
   f(x)=1/(sqrt(x^2+4)+2) pour tout réel   x   0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !