Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Fonctions

Posté par
Kekeee
21-11-19 à 15:47

Bonjour, on me pose ce problème:

Soit la fonction définie sur R par :
f(x) = (Racine carrée de) (x^2 +4) - 2/ x^2      ( si x =/ 0).
Et f(0)=0,25

Montrer que f est continue sur R.

Je ne comprend pas, je sens qu'elle est continue sur R mais je n'arrive qu'à démontrer qu'elle est dérivable sur R*. Besoin d'aide svp.

Posté par
Zormuche
re : Fonctions 21-11-19 à 15:49

Bonjour

Elle est bien continue sur R*, le problème est en 0
On te donne : f(0)=0.25, il faut vérifier que c'est bien égal aux limites à gauche et à droite en 0

Posté par
alb12
re : Fonctions 21-11-19 à 15:50

salut, quelle est la definition d'une fonction continue en 0 ?

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 21-11-19 à 15:55

Comment factoriser avec une racine au milieu?

PS: Une fonction continue en zéro est dérivable en 0 il me semble

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 21-11-19 à 15:56

Pour lever l'indetermination?

Posté par
Zormuche
re : Fonctions 21-11-19 à 16:09

peux-tu préciser exactement ce que vaut ta fonction ?

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 21-11-19 à 16:11

Comment poster une photo car je n'au pas accès à toute les formules ici?

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 21-11-19 à 16:13

Voici l'énoncé :
* Sylvieg > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 21-11-19 à 16:41

Personne n'est capable de répondre?

Posté par
alb12
re : Fonctions 21-11-19 à 17:00

il faut taper le texte, ton image sera supprimee.
essaie avec la quantite conjuguee.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions 21-11-19 à 17:35

Bonsoir,
Quelques outils pour écrire des expressions mathématiques :

Pour les exposants, le bouton \; X2 .
Pour les indices, le bouton \; X 2 .
Pour les symboles mathématiques, le bouton \; .

Fonctions
Impératif d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions 21-11-19 à 17:42

Citation :
PS: Une fonction continue en zéro est dérivable en 0 il me semble
Non : Par exemple, la fonction valeur absolue est continue en 0, mais pas dérivable en 0.


Autre chose : Pour écrire un quotient sur une seule ligne, il faut mettre des parenthèses.
Voir le 3ème point de \;
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 21-11-19 à 18:39

Compliqué de ne pas oublier quelque chose sans les signes adéquats. Pourquoi ma photo a t-elle été supprimée? Injustice!

Je vais essayer de taper la formule:

f(x)=(( x2+4) -2)/x2

f(0)=0,25

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 21-11-19 à 18:40

La racine porte sur le 2 et sur le 4

Posté par
alb12
re : Fonctions 21-11-19 à 18:42

voir ma deuxieme remarque de 17h00

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions 21-11-19 à 18:54

Citation :
Injustice!
\;
Tu aurais du lire ceci avant de poster :
Point n°3 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 21-11-19 à 19:28

Bon vous me dites ce qui ne va pas mais vous ne m'avancez pas plus, dois-je déduire que personne ne peux ou ne veux m'aider?

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 21-11-19 à 19:29

Ah pardon alb12, je ne connais pas la quantite conjuguee donc ça ne doit pas être ça

Posté par
alb12
re : Fonctions 21-11-19 à 19:55

multiplie en haut et en bas par racine(x^2+4)+2

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 21-11-19 à 20:47

Enfin une réponse concrete! Youpi!
J'ai multiplié et ensuite?

Posté par
alb12
re : Fonctions 21-11-19 à 20:51

est ce toi ici ? Dérivabilité - Fonction

Posté par
alb12
re : Fonctions 21-11-19 à 20:53

simplifie en haut

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 22-11-19 à 11:14

Non ce n'etait pas moi. Oui j'ai simplifié.

Posté par
alb12
re : Fonctions 22-11-19 à 11:28

que trouves tu ?

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 22-11-19 à 15:12

Ça y est! J'au réussi! Je trouve 1/x2+4 +2

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 22-11-19 à 15:12

La racine porte sur le carré et sur le 4.

Ainsi j'ai pu affirmer que la fonction f est derivable sur R

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 22-11-19 à 15:13

Elle est donc continue sur R

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 22-11-19 à 15:20

Je suis maintenant confronté à une question qui me semble difficile...

On a : f(x)= ( (x2+4) - 2 ) / x2 avec x

0


4). Montrer que f est dérivable sur R* et donner l'expression de f'(x) sur R*.

Je suis parvenu à trouver la dérivée suivante:
f'(x) = ( -x2 -8 + 4 ( (x2+4) +4)/ 2(x2+4)

Je pense que mon calcul est juste mais j'ai peut-être mal simplifié ou autre car pour les variations de f ensuite, je suis bloqué à cause du nominateur...

MERCI DE VOTRE PRECIEUSE AIDE

Posté par
alb12
re : Fonctions 22-11-19 à 15:36

pout tout x reel f(x)=1/(sqrt(x^2+4)+2)  (en particulier f(0)=1/4)
on derive avec cette expression

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 22-11-19 à 16:01

On dérive avec cette expression? Mais pourtant on me demande de prouver qu'elle est derivable sur R* alors que cette expression que vous dites est dérivable sur R...

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 22-11-19 à 16:02

Après je peux dire que si elle est derivble sur R elle est dérivable sur R* mais bon... La precision dans l'énoncé me laisse perplexe...
Merci de me dire ce que vous pensez

Posté par
alb12
re : Fonctions 22-11-19 à 16:05

Es tu dans la meme classe que l'auteur de ce sujet ?   Dérivabilité - Fonction
Il me faudrait l'enonce au complet pour comprendre vos interrogations

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 22-11-19 à 16:15

Non je ne pense pas être dans la même classe que l'auteure de ce sujet...
Avez vous une adresse e-mail, ou un autre moyen afin que l'on puisse divulger sans être soumis à la censure?

Posté par
alb12
re : Fonctions 22-11-19 à 16:50

non il faut taper son sujet ici, tout le monde doit pouvoir en profiter
on peut ecrire par exemple:
soit f(x)=... si x est different de 0 et f(0)=1/4

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 22-11-19 à 18:11

Ça fait quand même trois fois que je l'écrit... je ne vois pas en quoi écrire l'énoncé ou l'envoyer en photo change quelque chose...

Posté par
alb12
re : Fonctions 22-11-19 à 18:44

tu donnes des bouts d'exercice, on ne comprend plus rien, fais un effort si tu veux de l'aide.
Recopie tout l'enonce en une seule fois.

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 22-11-19 à 22:50

Soit f la fonction définie sur R par :

      f(x)=((x2+4) -2)/x2 avec x0
       f(0)=0.25

On note C la courbe représentative dans un repère orthogonal.

1. Montrer que f est continue sur R

2. Etudier la limite de f(x) quand x tend vers +.

3. Montrer que la courbe C admet l'axe des ordonnés comme axe de symétrie.

4. (a) Montrer que f est dérivable sur R* et donner l'expression de f'(x) sur R*.

     (b) Etudier la dérivabilité de f en 0. On utilisera la definition du nombre dérivé.

      (c) Etudier les variations de f sur R.

5. Tracer la courbe C. On prendra comme unités 0,25 cm sur l'axe des abscisses et 12 cm sur l'axe des ordonnées.

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 22-11-19 à 23:31

Tant d'effort pour écrire l'énoncé pour au finale, je pense, peu de résultats...

Posté par
alb12
re : Fonctions 23-11-19 à 08:07

f(x)=1/(sqrt(x^2+4)+2) pour tout reel x
4/a/ f est donc derivable sur R et en particulier en 0
ce n'est pas l'esprit de l'exercice mais c'est beaucoup plus simple
4/b/ on derive f avec cette expression

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 23-11-19 à 09:29

4) a) Mais on me demande de montrer sur R* même si c'est bcp plus simple je ne réponds pas a la question? Que trouvez vous pour la dérivée sinon?

4) b) avec l'expression trouvée pour la derivée je dois trouver que f'(0) est égale a
limx0 ( f(x) - f(0) )/ x-0

4) c) La dérivée trouvée doit être exploitable et doit collée avec les variations de f sur la caculatrice soit croissante sur ]- ; 0[ et décroissante sur ]0;+ [

C'est compliqué je trouve.. l'énoncé est étrange...

Posté par
alb12
re : Fonctions 23-11-19 à 09:45

4/a/ c'est à toi de me donner f'(x)
4/b/ tu peux faire (f(x)-f(0))/x et montrer que ce taux tend vers 0 (reduction au meme denominateur et quantite conjuguee)

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 23-11-19 à 09:54

Moi en partant de la formule de l'énoncé sans la formule conjugué je trouve :
f'(x) =( -x2 -8 + 4(x2+4) ) 2(x2+4)

Avec x=0 ma dérivée est bien égale à 0 et ça pourrait coller avec la question 4) b)...

Cependant, la complication vien pour les variation de f , je ne vois comment exploiter la dérivé. Voila ou je bloque, si j'arrive a faire ça, j'ai réussi l'exercice!

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 23-11-19 à 09:56

OUBLIE!!

f'(x) = ( -x2-8 +4(x2+4) / ( 2(x2+4)

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 23-11-19 à 09:58

Je vous remercie au passage d'être si attentionné alb12!

Posté par
alb12
re : Fonctions 23-11-19 à 10:05

de rien, c'est un plaisir
pour deriver on prend f(x)=1/(sqrt(x^2+4)+2) et on applique (1/u)'=-u'/u^2
Ainsi fait le signe est evident

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 23-11-19 à 10:22

C'est magnifique! Ça colle avec les variations de f!!!!! En partant de la forme que vous me conseillez on a :

4) a)  f'(x) = -x / ((x2+4) ( (x2+4) + 2)2)

Donc quand x<0 f'(x) >0
             quand x>0 f'(x)<0
      Et  quand x=0 f'(x) =0

4) b)Ce qui me permet ensuite d'étudier la
derivabililté de f en 0 je trouve que la limite qu'on a énoncé dans les message précédent est égale a 0 comme f'(0) donc f est dérivable en 0.

4) c) Je peux étudier aisément les variations de f sur R soit dire qu'elle est croissante sur R*- et décroissante sur R*+ et que f(0)=0,25 ( cf énoncé).

5) Pour le tracé je vais devoir faire ressortir mes talents de déssinateur

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 23-11-19 à 10:32

Euh ma joie est peut-être arrivé trop vite...

Pour la 4) b)  j'ai une forme indéterminée...

Posté par
alb12
re : Fonctions 23-11-19 à 10:33

oui c'est exact
mais pour 4/b/ tu ne suis pas la methode indiquee
ce n'est pas grave puisqu'on dispose d'une methode plus simple
mais attends toi à des questions de ton prof

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 23-11-19 à 10:59

C'est à dire que je ne suis pas la méthode indiquée?

Je reste bloqué à la 4b..

Posté par
Kekeee
re : Fonctions 23-11-19 à 11:07

J'essaie de prouver que :

lim x0 ( f(x) - f(0) )/x) = f'(0)

Non?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !