Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dérivation fonctions hyperboliques

Posté par
maths-rix
11-05-08 à 19:33

salut, je cherche à dériver arccos(\frac{1-x^2}{1+x^2}) m

(arccos(\frac{1-x^2}{1+x^2}))'

= (\frac{1-x^2}{1+x^2})' \times \frac{-1}{sqrt{1-(\frac{1-x^2}{1+x^2})^2}}

= \frac{-4x}{(1+x^2)^2} \times \frac{-1}{sqrt{(\frac{4x^}{1+x^2})^2}}

= \frac{4x}{(1+x^2)^2} \times \frac{1}{\frac{4x}{1+x^2}}

= \frac{4x}{(1+x^2)^2} \times \frac{1+x^2}{4x}

= \frac{1}{(1+x^2)^2}

où est la faute  merci.

Posté par
maths-rix
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 19:35

salut, je cherche à dériver arccos(\frac{1-x^2}{1+x^2}) mais je m'embrouille à chaque fois.

Voila ce que j'ai fais :

(arccos(\frac{1-x^2}{1+x^2}))'

= (\frac{1-x^2}{1+x^2})' \times \frac{-1}{sqrt{1-(\frac{1-x^2}{1+x^2})^2}}

= \frac{-4x}{(1+x^2)^2} \times \frac{-1}{sqrt{(\frac{4x^}{1+x^2})^2}}

= \frac{4x}{(1+x^2)^2} \times \frac{1}{\frac{4x}{1+x^2}}

= \frac{4x}{(1+x^2)^2} \times \frac{1+x^2}{4x}

= \frac{1}{(1+x^2)^2}

je ne vois pas où est la faute. merci.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 19:40


Bonjour,


4$\rm (\frac{1-x^2}{1+x^2})'%20\times%20\frac{-1}{sqrt{1-(\frac{1-x^2}{1+x^2})^2}}=\frac{-4x}{(1+x^2)^2}%20\times%20\frac{-1}{sqrt{(\frac{2x^}{1+x^2})^2}}

et


4$\rm\frac{4x}{(1+x^2)^2}%20\times%20\frac{1+x^2}{4x}= \frac{1}{(1+x^2)}



Posté par
maths-rix
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 19:44

ah oui, jai refais les calculs et je trouve \frac{2x}{(1+x^2)x} mais dans le corrigé il y a une valeur absolue ===> \frac{2x}{(1+x^2)|x|} mais je ne comprends pas d'où ça sort ??

Posté par
gui_tou
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 19:44

Salut

Dérivée de 3$\rm{Arccos}(u) : 4$-\fr{u'}{\sqrt{1-u^2


Dérivée de 3$\rm{Arccos}\(\fr{1-x^2}{1+x^2}\) : 4$-\fr{\fr{-4x}{(1+x^2)^2}}{\sqrt{1-\(\fr{1-x^2}{1+x^2}\)^2}}=\fr{4x}{(1+x^2)^2\sqrt{1-\(\fr{1-x^2}{1+x^2}\)^2}}=\fr{4x}{(1+x^2)^2\sqrt{\fr{4x^2}{(1+x^2)^2}}

Si tu veux simplifier plus, il ne faut pas oublier les valeurs absolues

Mais pas la peine, on a directement le signe de f'(x), non ?

Posté par
gui_tou
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 19:46

Salut Greg

Sauf erreur, tu t'es trompé, f'(x) est bien négative pour x<0, et positive pour x>0, au vu de la courbe

Posté par
gui_tou
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 19:50

En simplifiant , il vient :

4$\fr{4x}{(1+x^2)^2\sqrt{\fr{4x^2}{(1+x^2)^2}}}=\fr{4x}{(1+x^2)^2\fr{|2x|}{(1+x^2)}}=\{\fr{-2}{1+x^2}\rm{ si x<0}\\\fr{2}{1+x^2}\rm{ si x>0

Sauf erreur, probable

Posté par
maths-rix
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 19:53

ah ok je vois d'où sort la valeur absolue.

Posté par
gui_tou
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 19:53

Hum ça m'a l'air bon en fait

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 19:56

Salut Guillaume,

je n'ai pas dit que je trouvais 1/(1+x²), j'ai juste rectifié des erreurs de calcul.

Mais la dernière ligne donne de toute façon un résultat faux puisqu'il y avait une erreur en amont!

Posté par
gui_tou
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 19:57

Au temps pour moi Comment me faire pardonner... ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 19:59

Par exemple!

Posté par
maths-rix
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 20:17

merci.

sinon je cherche à dériver arcsin(\frac{2x}{x^2+1})

= (\frac{2x}{x^2+1})' \times \frac{1}{sqrt{1-(\frac{2x}{x^2+1})^2}}

= \frac{-2x^2+2}{(x^2+1)^2} \times \frac{1}{sqrt{1-(\frac{2x}{x^2+1})^2}}

= -\frac{2}{x^2+1}

mais dans le corrigé j'ai = -\frac{2}{x^2+1} \epsilon

d'où sort le \epsilon

merci.

Posté par
gui_tou
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 20:20
Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 20:22

Du fait que \sqrt{(s^2-1)^2}=|s^2-1|

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 20:24

Lol, je n'avais pas vu!!

Posté par
maths-rix
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 20:27

looooool gui_tou c'est pas du tout ce que tu crois, je suis entrain de refaire un DS qu'on a eu au début de l'année, bientôt je passe un concours.

ok tegweg, merci.

Posté par
gui_tou
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 20:27

Je sais je sais Les ptites mines ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 20:27

Posté par
maths-rix
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 20:29

yes

Posté par
gui_tou
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 20:34

Arg moi aussi, j'ai aidé un concurrent grrrrr

Posté par
maths-rix
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 20:37

loooool franchement comme on a fais ça au début de l'année j'ai complètement oublié du coup je ne représente pas un grand danger pur toi hé hé.

Posté par
gui_tou
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 20:40

Voui ba pareil, ce matin j'ai rangé mes DS du début d'année : équa diff, space géométrie, complexes

Posté par
maths-rix
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 20:44

moi je passe les petites mines pour y aller (pas pour le fun quoi), de même pour toi ?

Posté par
gui_tou
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 20:45

Non, c'est mon prof de maths qui veut qu'on les passe. Mais je pense pas aller aux oraux, si j'y suis accepté.
Ras le bol de la prépa ?

Posté par
maths-rix
re : dérivation fonctions hyperboliques 11-05-08 à 21:07

oui puis je préfère passer au concret, marre de la théorie puis je suis fatigué de travailler sans arrêt !

Posté par
gui_tou
re : dérivation fonctions hyperboliques 18-05-08 à 11:22

Bon courage pour demain, maths-rix !

Zveux pas y aller

Posté par
maths-rix
re : dérivation fonctions hyperboliques 18-05-08 à 13:31

merci, à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !