Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

derivé de fonction a plusieur variable

Posté par
siew
12-03-08 à 13:31

Bonjour,

je suis en terminal et je me suis poser une question.
Je sais que la derivé de la fonction f(x)=2x est f'(x)=2.
Mais j'ai un doute(puisque on voit pas sa en terminale) pour les fonction à plusieur variable.
Par exemple on prend f(x,y)=2x+3y;La derivé de cette fonction est-elle f(x,y)=2+3=5?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : derivé de fonction a plusieur variable 12-03-08 à 13:54

Bonjour,

non, il faut choisir de dériver par rapport à x ou par rapport à y, on appelle ça des dérivées partielles.
Ce qui généralise vraiment la notion de dérivée lorsqu'il y a plusieurs variables, c'est la notion de différentielle.

Si le sujet t'intéresse, j'ai fait un topo sommaire sur cette notion sur cette page du siteclique sur la maison) Dérivée et différentielle.

C'est censé être accessible aux Terminales, mais ça demande tout de même d'écrire un peu je pense


Tigweg

Posté par
siew
re : derivé de fonction a plusieur variable 12-03-08 à 14:37

ok merci
je vais aller voir ton lien sa va surement m'aider

Posté par
siew
re : derivé de fonction a plusieur variable 12-03-08 à 14:39

oua sa a l'air vachement complet  

merci beaucoup

Posté par
Tigweg Correcteur
re : derivé de fonction a plusieur variable 12-03-08 à 14:40

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !