Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivé Nieme

Posté par
babass
09-10-07 à 18:09

bonsoir a tous

comment calculer la deriver Nieme de  ces 2 fonctions

f(x) =  e^(-1+i3)x

f(x) = e^-x Sin(3x)

merci de votr aide

Posté par
babass
re : Dérivé Nieme 09-10-07 à 18:12

pour la 1ere je trouve


(-1+i3)^n * e^(-1+i3)x

jen suis pas sur

Posté par
raymond Correcteur
Dérivé Nieme 09-10-07 à 18:16

Bonsoir.

1°) Ecrivons pour la première :

3$\textrm f(x) = e^{a.x} , \ a = -1 + i\sqrt{3}

Alors, on a très facilement :

3$\textrm f^{(n)}(x) = a^n.e^{a.x}

Il te reste à chercher an.

Pour cela écris le complexe a sous forme trigonométrique.

2°) En écrivant le sinus suivant les formules d'Euler, tu te ramène à la question 1°)

A plus RR.

Posté par
babass
re : Dérivé Nieme 09-10-07 à 18:21

jai pas tous suivie la forme  trigo pkoi ??

Posté par
babass
re : Dérivé Nieme 09-10-07 à 18:23

sous forme trigo je trouve  

2(cos 2pi/3 + isin 2pi/3)

mais apres ??

Posté par
raymond Correcteur
re : Dérivé Nieme 09-10-07 à 18:31

Tu connais la formule de Moivre : (cos(x) + i.sin(x))n = cos(nx) + i.sin(nx) ?

Sinon, utilise :

3$\textrm a = - 1 + i.\sqrt{3} = 2.e^^{\fra{2i\pi}{3}}

Enfin, tu peux aussi voir que a = 2.j où j est une racine cubique de l'unité.

A plus RR.

Posté par
babass
re : Dérivé Nieme 09-10-07 à 18:33

sa ve dire ke jai


(2(cos 2pi/3 + isin 2pi/3))^n * e^2(cos 2pi/3 + isin 2pi/3)x

jai bon ou pas ,?

Posté par
raymond Correcteur
re : Dérivé Nieme 09-10-07 à 18:53

As-tu vu les nombres complexes en terminale ?

3$\textrm a^n = [2(cos(\fra{2\pi}{3}) + isin(\fra{2\pi}{3}))]^n

3$\textrm a^n = 2^n(cos(\fra{2n\pi}{3}) + isin(\fra{2n\pi}{3}))

Je reviens à ce que je t'ai dit dans mon précédent topic. As-tu étudié les racines cubiques de l'unité : 1, j, j² ?

A plus RR.

Posté par
babass
re : Dérivé Nieme 09-10-07 à 19:01

les racine cubique non

c'est koi ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Dérivé Nieme 09-10-07 à 19:04

Oublie les racines cubiques et reprends la formule de mon dernier topic.

Tu vas examiner trois cas :

1°) n = 3p
2°) n = 3p + 1
3°) n = 3p + 2

A plus RR.

Posté par
babass
re : Dérivé Nieme 09-10-07 à 19:49

pour la 1 je trouve

2^n * (cos 2pin/3 + i sin 2pin/3) * e^2(cos 2pi/3 + isin 2pi/3)x


c bon ou non ??

Posté par
babass
re : Dérivé Nieme 09-10-07 à 20:08

personne pour confirmer ??

Posté par
raymond Correcteur
re : Dérivé Nieme 09-10-07 à 20:15

Cas général :

3$\textrm a^n = 2^n\Big[cos(\fra{2n\pi}{3}) + isin(\fra{2n\pi}{3})\Big]

n = 3p

3$\textrm a^{3p} = 2^{3p}\Big[cos(2p\pi) + isin(2p\pi)\Big] = 2^{3p} = 8^p

n = 3p+1

3$\textrm a^{3p+1} = 2^{3p+1}\Big[cos(2p\pi + \fra{2\pi}{3}) + isin(2p\pi + \fra{2\pi}{3})\Big] = 2^{3p+1}(\fra{-1+i\sqrt{3}}{2})

De même : n = 3p+2

3$\textrm a^{3p+2} = 2^{3p+2}\Big[cos(2p\pi + \fra{4\pi}{3}) + isin(2p\pi + \fra{4\pi}{3})\Big] = 2^{3p+2}(\fra{-1-i\sqrt{3}}{2})

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !