Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dérivée

Posté par
mathilde
10-10-07 à 20:51

bonjour , j'ai un petit problème pour étudier la dérivée d'une fonction en un point, dansun exercice :

voila l'énoncé :

soit f la fonction définie sur ]-1;1] par :

f(x) = x(1-x)/(1+x)

f est t'elle dérivable en 1 ? préciser la tangente à la courbe de f au point A ( 1;0)


après recherche, qui n'est je pense pas très rigoureuse, je pense qu'elle n'est pas dérivable, alors que puis je dire de la tangente ?

pouvez vous m'éclairer ?

merci d'avance

Posté par
tize
re : dérivée 10-10-07 à 21:09

C'est une droite verticale d'équation x=1 (la dérivée tend vers -\infty) en 1-

Posté par
mathilde
re : dérivée 12-10-07 à 08:58

désolée de ne répondre que maintenant, mais arès avoir recalculé la limite en 1 , je pense que cette fonction est dérivable en 1 ca je trouve 0.
donc la tangente en ce point serait horizontale, qu'en penses tu ?

Posté par
mathilde
dérivée 12-10-07 à 13:10

bonjour , j'ai un petit problème pour étudier la dérivée d'une fonction en un point, dans un exercice :

voila l'énoncé :

soit f la fonction définie sur ]-1;1] par :

f(x) = x(1-x)/(1+x)

f est t'elle dérivable en 1 ? préciser la tangente à la courbe de f au point A ( 1;0)


je pense que oui, et qu'elle est égale à 0, donc que la tangente est horizontale.

pouvez vous le confirmer ? uo me diresi je me suis trompée
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivée 12-10-07 à 13:19

Bonjour,

un simple regard sur la représentation graphique montre que la tangente n'est pas horizontale.

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : dérivée 12-10-07 à 13:32

Bonjour

En effet:

dérivée



Kuider.

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : dérivée 12-10-07 à 14:38

Bonjour

Elle n'est pas dérivable en 1; tize a raison.

Posté par
mathilde
re : dérivée 12-10-07 à 17:48

en effet , merci de cet exemple !

mais f n'est pas définie sur ]-1;1[ ?

et comment arrivez vous à démontrer que f est dérivable en 1 ? et surtout combien trouvez vous ?

la dérivée étant égale à :
f'(x) = ( - x2-x+1) / ( (1+x)2 X ((1-x)/(1+x))


pour étudie la dérivabilitée de f en1 j'étudie la limite de :
f(x)-f(1) / x-1

mais je trouve que la limite 0.





alors comment faites vous alors car je en vois pas d'autres moyens ?

merci

*** message déplacé ***

Posté par
mathilde
re : dérivée 12-10-07 à 17:49

merci de vos réponses !



je veux bien vous croire, mais comment faites vous ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivée 12-10-07 à 17:51

Bonjour Mathilde, le taux de variation en 1 est -x/(1+x) et il tend vers -1/2 lorsque x tend vers 1!

Donc...?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivée 12-10-07 à 17:55

Je comprends, maintenant.
Tu as fait un multi-post volontaire (https://www.ilemaths.net/sujet-derivee-157594.html) alors que tu avais déjà reçu de l'aide sur l'autre fil.
C'est rigoureusement interdit sur ce forum !
En plus, tu n'as même pas pris la peine de copier/coller correctement l'énoncé : tu as oublié la racine.
Tout le monde perd son temps.
Lamentable.

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivée 12-10-07 à 18:04

Salut Nicolas!

Ah oui, en effet...

*** message déplacé ***

Posté par
mathilde
re : dérivée 12-10-07 à 18:35

le résulutat que tu donnes semble en effet aller parfaitement, mais quand j'acris le taux de variation de f je trouve :


f'x) - f(1) / x-1  =  (x(1-x/1+x)  / x-1

ce qui me semble tend vers O

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivée 12-10-07 à 18:39

Sais-tu LIRE, mathilde??????


Citation :
e comprends, maintenant.
Tu as fait un multi-post volontaire (https://www.ilemaths.net/sujet-derivee-157594.html) alors que tu avais déjà reçu de l'aide sur l'autre fil.
C'est rigoureusement interdit sur ce forum !
En plus, tu n'as même pas pris la peine de copier/coller correctement l'énoncé : tu as oublié la racine.
Tout le monde perd son temps.
Lamentable.

*** message déplacé ***
#msg1342312 posté le 12/10/2007 à 18:04
re : dérivée
profil de Tigwegposté par : Tigweg
Salut Nicolas!

Ah oui, en effet...



A présent, Nicolas et moi avons en effet perdu assez de temps avec ton exercice, tant pis pour toi.

Posté par
fusionfroide
re : dérivée 12-10-07 à 18:40

maths = rigueur ----> mets des parenthèses stp sinon on ne comprend plus rien du tout

Posté par
mathilde
re : dérivée 12-10-07 à 18:41

(f'x) - f(1)) / (x-1)  =  ((x(1-x/1+x))  / (x-1) )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !