Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
hekla
re : dérivée 2 04-12-21 à 10:54

Pourquoi ? Que trouvez-vous en mettant 2x en facteur

Posté par
leilaserad
re : dérivée 2 04-12-21 à 11:04

ah sébon j'ai trouver ca fait 2x(x3-3x-3)

passons a la question 4; Etudier le signe de f'(x) et dresser le tableau de variation de f

il faut faire (x²-1)²=0 c'est ça ?
donc ca fait x²=1 donc x = racine de 1 ou - racine de 1

Posté par
hekla
re : dérivée 2 04-12-21 à 11:09

On a dit depuis le début que -1 et 1 étaient des « valeurs interdites »

f, d'ailleurs, n'est définie que sur \R\setminus \{-1~;~1\}

En outre, une fraction est nulle si le numérateur est nul et le dénominateur non nul

Quelles sont les valeurs qui annulent le numérateur ?

Posté par
leilaserad
re : dérivée 2 04-12-21 à 11:27

je ne sais pas car pour le numérateur je n'arrive pas a factoriser

je met 2x =0

ou

x au cube -3x-3=0 mais je n'arrive a pas a factoriser du troisième degré

Posté par
hekla
re : dérivée 2 04-12-21 à 11:31

Oui 2x=0   ou x^3-3x-3=0

Pourquoi pensez-vous que l'on a tellement insisté pour avoir la partie A

Posté par
leilaserad
re : dérivée 2 04-12-21 à 11:41

est ce que vous pouvez me dire qu'elle x prendre pour que sa soit égale à 0 s'il vous plait

Posté par
leilaserad
re : dérivée 2 04-12-21 à 11:43

je veux dire la racine évidente

Posté par
hekla
re : dérivée 2 04-12-21 à 11:46

voir hier 21 :48

Posté par
leilaserad
re : dérivée 2 04-12-21 à 11:50

il fait faire g'(x) et c'est 1 et -1 ?

Posté par
hekla
re : dérivée 2 04-12-21 à 11:54

Non, la valeur qui annule  g(x) est \alpha

On a bien 0 en dessous de \alpha

Posté par
leilaserad
re : dérivée 2 04-12-21 à 12:05

oui donc c'est ça le tableau ?
x                                      0                  1                                α                                            +∞
f'(x)       0                  -                      ||            -                  0                .            +
f             -3    flèche                  −∞||+∞ flèche         f(α)      flèche qui         +∞
                                                                   qui descend               monte
                     qui descend

c'est ça ?

Posté par
hekla
re : dérivée 2 04-12-21 à 12:12

Il n'y a que la dernière ligne d'intéressant. Vous cherchez le signe de f'(x)

on a donc besoin du signe de x du signe de g(x) et c'est tout

dérivée 2

Posté par
leilaserad
re : dérivée 2 04-12-21 à 12:16

pour le signe de 2x  c'est positif négatif puis positif
pareil pour g(x)
et pour le produit c'est positif partout c'est ça ?

Posté par
hekla
re : dérivée 2 04-12-21 à 12:23

Non  Pour le signe de f'(x) il ne faudra pas oublier l'ensemble de définition

dérivée 2

Posté par
leilaserad
re : dérivée 2 04-12-21 à 12:27

donc  pour la question 4 c'est tout il faut mettre l'équation 2x =0 et l'équation g(x) = 0 puis mettre ce tableau c'est ça ?

passons à la dernière question j'ai mis ça :
On sait que g(α) = 0 donc α
3 − 3α = 3 donc on a :
f(α) =2α 3 + 3/α² − 1
=2α3+ α3 − 3α/α²− 1
=3α(α² − 1)/(α² − 1)
soit, en simplifiant par α² − 1,
f(α) = 3α

Posté par
hekla
re : dérivée 2 04-12-21 à 12:45

Question 4 on vous demande le sens de variation
le tableau précédent ne représente donc qu'une partie de la question
et encore puisqu'il est incomplet concernant le signe de f'(x)

Oui, mais vous devriez faire un aperçu avant de poster, car

\alpha est sur une ligne l'exposant sur une autre

g(\alpha)=0 donc 3=\alpha^3-3\alpha

f(\alpha)=\dfrac{2\alpha^3+\alpha^3-3\alpha}{\alpha^2-1}=\dfrac{3\alpha(\alpha^2-1)}{\alpha^2-1}

Posté par
leilaserad
re : dérivée 2 04-12-21 à 13:03

ducout il faut mettre variation du produit la on regarde les signe du produit donc ca va faire une flèche montante une flèche descendante et encore une flèche montante et je ne comprend pas en quoi c'est incomplet concernant le signe de f'(x)

Posté par
hekla
re : dérivée 2 04-12-21 à 13:14

c'est incomplet parce qu'il ne tient pas compte de l'ensemble de définition de f   indéfinie pour -1 et 1

Posté par
leilaserad
re : dérivée 2 04-12-21 à 14:20

oui mais ducout  comment rajouter ça sur le tableau ?

Posté par
hekla
re : dérivée 2 04-12-21 à 14:34

Vous le refaites complétement. Le premier, dans votre rédaction, servira à préciser le signe du numérateur

Faites-le sur votre brouillon et postez-le

Posté par
leilaserad
re : dérivée 2 04-12-21 à 14:38

je ne peux pas le prendre en photo car je suis sur ordinateur

Posté par
leilaserad
re : dérivée 2 04-12-21 à 14:47

a et pour le dénominateur ca veut dire il faut refaire un autre tableau et étudier le signe de (x²-1)² c'est ça ?

Posté par
hekla
re : dérivée 2 04-12-21 à 14:51

Pas besoin d'étudier le signe du dénominateur  Strictement positif

Posté par
leilaserad
re : dérivée 2 04-12-21 à 14:54

et donc c'est tout ce qu'il faut faire pour la question ou pas ?

Posté par
hekla
re : dérivée 2 04-12-21 à 15:06

Question 3 vous avez calculé f'(x)

Question 4 Étude du signe de f'(x)
Vous dressez un tableau de ce style

Vous expliquez comment mettre les flèches et vous faites votre tableau habituel

dérivée 2

Posté par
leilaserad
re : dérivée 2 04-12-21 à 15:22


première ligne on a - + +
pour le signe de x =0 a -1 et 1
deuxième ligne
g(x)= 0 a alpha et il faut mettre - - +
et ducout pour f'(x) il faut mettre + - +
et on rajoute les variations de f'(x) en mettant une flèche montante puis descendante puis encore montante

Posté par
hekla
re : dérivée 2 04-12-21 à 15:40

Peu clair car vous donnez 3 colonnes alors qu'il y en a 5

signe de x  - - 0 + + +

signe de g(x) - - - - 0 + etc

pour aboutir à

dérivée 2

Posté par
leilaserad
re : dérivée 2 04-12-21 à 15:49

d'accord merci beaucoup  je crois qu'on a fini
si j'ai d'autres questions je reviendrai vers vous
Bonne fin de journée

Posté par
hekla
re : dérivée 2 04-12-21 à 15:59

Avez-vous bien compris ?  Je sais qu'il est pénible d'écrire des maths sur un ordinateur.
Un problème est un tout. Les questions sont faites pour vous faire avancer.
Il ne faut pas cependant perdre de vue ce qui a été fait
Bon courage pour la rédaction
Posez vos questions, n'hésitez pas.

Bonne fin de journée

De rien

Posté par
alb12
re : dérivée 2 04-12-21 à 16:37

salut,
un aperçu en 2 minutes du tableau

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 2 04-12-21 à 16:44

alb12, l'autre jour, je crois que tu avais donné un lien à un élève pour qu'il fasse ses tableaux de variations lui-même, depuis il les met sur notre site, mais je ne retrouve pas ton lien
il faudrait que leilaserad s'y mette...

Posté par
hekla
re : dérivée 2 04-12-21 à 17:01

Bonjour alb12

No script me bloque le lien que vous avez mis supra !

Posté par
alb12
re : dérivée 2 04-12-21 à 17:59

@hekla
il faut peut etre modifier la liste blanche

@malou
je n'en ai pas le souvenir
"depuis il les met sur notre site" tu as un exemple ?
peut etre ceci Tableau de variation Xcas mais c'est fort complexe à mettre en place, plutot reserve aux enseignants.
Xcas automatise la creation de tableaux mais la presentation n'est pas celle qu'on attend d'un eleve

pour cet exercice on obtient:


 \\ \left(\begin{array}{cccccccccccccc}
 \\ x & -\infty  &   & -1 & -1 &   & 0 &   & 1 & 1 &   & 2.104 &   & +\infty  \\
 \\ y'=(\frac{2\cdot x (x^{3}-3\cdot x-3)}{\left(x-1\right)^{2} \left(x+1\right)^{2}}) & 2 & + & \mathrm{||} & \mathrm{||} & + & 0 & - & \mathrm{||} & \mathrm{||} & - & 0.0 & + & 2 \\
 \\ y=(\frac{(2\cdot x^{3}+3)}{(x^{2}-1)}) & -\infty  & \nearrow  & +\infty  & -\infty  & \nearrow  & -3 & \searrow  & -\infty  & +\infty  & \searrow  & 6.311 & \nearrow  & +\infty 
 \\ \end{array}\right) 
 \\

c'est à l'eleve de le comprendre pour dresser son tableau

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 2 04-12-21 à 18:01

non, ce n'est pas ça...c'était un tableau en image (assez grand), je visualise, mais je ne sais plus du tout...va falloir que je recherche dans les posts...c'est au cours du dernier mois

Posté par
hekla
re : dérivée 2 04-12-21 à 18:09

Bonsoir malou

Fonction dérivées

ce genre de tableau 18 :35

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 2 04-12-21 à 18:10

oui, c'est ça, je venais de retrouver aussi ...comment fait-on ça et où ? faudrait pouvoir le conseiller en cas de besoin pour rendre les élèves un peu plus autonomes

Posté par
alb12
re : dérivée 2 04-12-21 à 18:14

ok il faut demander à l'auteur du sujet c'est elle qui a utilise un logiciel que je ne connais pas
mais c'est certainement à l'eleve de le construire à partir de ses resultats

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 2 04-12-21 à 18:20

j'ai confondu, j'ai cru que c'était toi qui l'avais conseillé...raté

Posté par
alb12
re : dérivée 2 04-12-21 à 18:35

voir avec hekla si ses tableaux sont rapides à dresser pour un eleve
voir aussi

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 2 04-12-21 à 18:46

oui, mais je trouve que lovemaths en fait trop !
par contre je viens de voir qu'on peut créer des tableaux de variations dans sine qua non

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 2 04-12-21 à 18:48

en cliquant sur le symbole bleu

dérivée 2

on obtient ce genre de truc

dérivée 2

Posté par
hekla
re : dérivée 2 04-12-21 à 19:00

Pour la création des tableaux, j'utilise pst+ ou pst-add depuis que j'ai un problème avec le premier( pb de bbox).  Ce n'est pas trop compliqué, mais il faut une installation LaTeX

\begin{array}{|c|cccccccccccc|}x & -\infty & & -1 &  & 0 &  & 1 &  & \alpha &  & +\infty &
 \\ \\
 \\ {signe} &  & + & || & + &0 & - & || & - & 0 & + &  & 
 \\ \\
 \\ {variation} &  & \nearrow & & \nearrow & & \searrow & & \searrow & & \nearrow & & 
 \\ \end{array}

Avec l'aide de LaTeX du site

Posté par
alb12
re : dérivée 2 04-12-21 à 19:35

le plus rapide n'est-il pas d'autoriser les eleves à poster une photo prise avec leur portable ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 2 04-12-21 à 19:46

tout à fait d'accord, c'est ce que je conseille...j'ai demandé à l'élève de le faire, soi disant elle pouvait pas...tellement mieux quand c'est l'autre qui le fait ! ...

Posté par
leilaserad
re : dérivée 2 05-01-22 à 15:57

Bonjour :
j'ai un dm en probabilité avec deux exercices que j'ai poster est ce que vous pourriez m'aidez s'il vous plait

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !