Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mousse42
re : Dérivée nulle 03-04-19 à 16:19

merci à tous, je tourne la page  

Posté par
carpediem
re : Dérivée nulle 03-04-19 à 17:04

c'est le cas de le dire !!!

Posté par
carpediem
re : Dérivée nulle 03-04-19 à 17:07

Poncargues @ 03-04-2019 à 15:59

Prend la fonction f: x->x² sur [0,1], tout ce qu'il y a de plus continu.

La fonction F:[0,1]->R définie par x^3/3-2 est une primitive de f.

Peux tu trouver a dans [0,1] tel que F(x) soit \int_a^{x}f(u)du?
certes !! mais l'exemple n'est-il pas un peu artificiel  ? puisque la fonction carrée est définie sur R ...

Posté par
Poncargues
re : Dérivée nulle 03-04-19 à 17:14

Pourquoi artificiel? On peut facilement fabriquer un exemple qui fonctionne sur tout R.

Il suffit par exemple de prendre f continue, positive, telle que \int_{\mathbb{R}} f<\infty.
Si on prend M>\int_{\mathbb{R}} f et si on pose F(u)=\int_{-\infty}^u f(s)ds-M alors il n'existe aucun a tel que F(u)=\int_a^u f(t) dt.

Par exemple pour f, on peut prendre une fonction positive lisse à support compact.

Posté par
carpediem
re : Dérivée nulle 03-04-19 à 17:24

alors là merci beaucoup Poncargues

je préfère autrement cet exemple !!

Posté par
jsvdb
re : Dérivée nulle 03-04-19 à 19:16

Alors, si on joue dans ce registre, qu'il suffise de constater que toute fonction constante non nulle sur IR, ne peut jamais s'écrire comme l'intégrale de sa dérivée et le tour est joué ( oui, je sais,  les fonctions constantes n'ont pas la bienséance d'être d'intégrale finie sur IR)

Posté par
jsvdb
re : Dérivée nulle 03-04-19 à 19:26

Et comme l'a fait remarquer Luzak ,la formule f(b) = f(a) + \int_a^bf'(x)dx n'est pas facile à démontrer (sous les bonnes hypothèses s'entend).
Disons qu'elle rentre dans le cadre général du "théorème de Stokes" : f'(x)dx est alors une forme différentielle; voir

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !