Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée, suite et trigonométrie

Posté par
NatanDH
23-11-16 à 19:31

Bonsoir,

Je suis actuellement bloqué sur un devoir. Je requiers votre aide pour la deuxième question. Voici l'énoncé complet :

1. Dériver la fonction f(x) = cos(2x) sur [0;]. On appellera cette dérivée f(1). Calculer ensuite la dérivée de cette dérivée, notée f(2) puis la troisième dérivée, notée f(3).

2. Déduire des précédents calculs la formule de la suite f(n) qui indique la dérivée d'ordre n de la fonction f.

Pour la première question, voici mes réponses :
f(x) = cos(2x)
f(1) = -2sin(2x)
f(2) = -4cos(2x)
f(3) = 8sin(2x)

En revanche, je sèche complètement pour la deuxième question. Quelle est la bonne méthode ?

Je vous remercie d'avance.

Posté par
gerreba
re : Dérivée, suite et trigonométrie 23-11-16 à 20:07

Bonsoir  :  si n=2p-1     ,  F(2p-1)(x)=(-1)^p*2^(2p-1)sin(2x)
                        si n=2p          ,F(2p)(x)=(-1)^p*2^(2p) cos (2x)         A vérifier...

Posté par
fm_31
re : Dérivée, suite et trigonométrie 23-11-16 à 20:09

Bonjour ,

la difficulté (si difficulté il y a) vient qu'il y a  formules suivant que n est pair ou impair .
Si  n est par ,  f(n) = 2n cos(2x)
Si  n est impair ,  f(n) = 2n sin(2x)
On peut mettre sous une seule formule en utilisant l'opérateur modulo (%)
f(n) = 2n cos(2x) ((n+1) % 2) + 2n sin(2x) (n % 2)

Cordialement

Posté par
fm_31
re : Dérivée, suite et trigonométrie 23-11-16 à 20:12

Attention , j'ai oublié de prendre en compte le signe - .. A corriger donc en utilisant plutôt la proposition de   gerreba

Posté par
NatanDH
re : Dérivée, suite et trigonométrie 23-11-16 à 20:46

Bonsoir,

Je vous remercie de vos réponses.
Je ne connais pas l'opérateur modulo.

N'ayant pas encore eu les cours sur les fonctions impliquant les cosinus et les sinus, j'étais un peu perdu. Je viens de comprendre cette notion de n pair et impair...

Encore merci de vos réponses.

Posté par
NatanDH
re : Dérivée, suite et trigonométrie 23-11-16 à 20:47

Les suites* impliquant les sinus et cosinus, mes excuses.

Posté par
fm_31
re : Dérivée, suite et trigonométrie 23-11-16 à 20:55

l'opérateur modulo donne le reste de la division euclidienne (entière) . Donc   n % 2   donne  0  si n est pair et  1  si n est impair .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !