Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Des difficultés sur un problème en Geométrie

Posté par
simon92
28-11-07 à 16:02

Bonjour tout le monde,
J'aurais besoin d'aide pour résoudre un problème, mais je ne demande que quelque élément et non pas une résolution du problème que voici:

Citation :
Dans le quadrilatère convexe ABCD, la diagonale BD n'est bissectrice ni de \widehat{ABC} ni de \widehat{CDA}.
Soit P un point intérieur au quadrilatère tel que  \widehat{PBC} = \widehat{DBA} et  \widehat{PDC} = \widehat{BDA}
Montrer que A, B, C, D cocycliques  si et seulement si AP = CP.

Ce serait très aimable a vous
Bonne après midi

Posté par
simon92
re : Des difficultés sur un problème en Geométrie 28-11-07 à 17:16

si quelqu'un a la moindre piste, qu'il n'hésite pas, je sais que c'est un exo très difficile

Posté par
simon92
re : Des difficultés sur un problème en Geométrie 28-11-07 à 18:07

Je suis en pleine lecture d'un cours sur la geométrie dans le triangle, mais je ne trouve rien qui puisse m'aider pour l'instant
A l'aide!!!

Posté par
simon92
re : Des difficultés sur un problème en Geométrie 28-11-07 à 19:18

Posté par
simon92
re : Des difficultés sur un problème en Geométrie 28-11-07 à 20:10

j'aime pas faire ca, mais bon

Posté par
simon92
re : Des difficultés sur un problème en Geométrie 28-11-07 à 20:13

j'avance mes idées, d'après un cours sur le cercle:
\textrm\fbox{ Theoreme: A, B, C et D sont cocycliques si est seulement si on a (\vec{BC},\vec{BA})=(\vec{DC},\vec{DA})}

Posté par
simon92
re : Des difficultés sur un problème en Geométrie 28-11-07 à 21:35

bon, encore un petit théorème sympa qui pourrait aider:
\textrm\fbox{Theoreme de Ptolemee: Soit ABCD un quadrilataire. On a l'inegalite suivante: AC.BD \le AB.CD + BC.DA,
 \\ avec egalite si et seulement si les points A, B, C et D sont cocycliques dans cet ordre (ce qui signifie que les droites (AC)
 \\ et (BD) se coupent a l'interieur du cercle).}

Posté par
simon92
re : Des difficultés sur un problème en Geométrie 28-11-07 à 21:56

(je suis sur qu'un jour quelqu'un m'aidera)

Posté par
simon92
re : Des difficultés sur un problème en Geométrie 28-11-07 à 22:20

(mais je doute
si quelqu'un cherche sans poster qu'il me le dise parce que la je décourage

Posté par
veleda
re : Des difficultés sur un problème en Geométrie 29-11-07 à 07:59

bonjour,
reprends courage voici une idée:

en supposant que A,B,C,D sont cocycliques si l'on note D' et B' les intersections du cercle avec DP et BP
et O le centre du cercle il me semble que l'on montre facilement que OP est axe de symétrie pour le polygone DABD'CB' donc que PA=PC
à vérifier
bonne journée

Posté par
critou
re : Des difficultés sur un problème en Geométrie 29-11-07 à 08:08

Moi j'ai fait la figure mais après...

Posté par
veleda
re : Des difficultés sur un problème en Geométrie 29-11-07 à 12:11

si tu as fait la figure,tu peux montrer quePD=PB' (dans les triangles DPB et B'PD' on a DB=B'D'ce sont deux cordes qui sous-tendent des arcs égaux et les deux triangles ont leurs angles égaux
ensuite on montre que les triangles ADP et CPB' sont égaux(un angle égal compris entre deux côtés égaux )
donc PA=PC
sauf erreur de ma part
tu regardes si cela marche

Posté par
simon92
re : Des difficultés sur un problème en Geométrie 29-11-07 à 18:40

j'essaye dans quelque temps et je te donne ma réponse car la je dois partir en tout cas merci a veleda et a critou (mais bon )

Posté par
simon92
re : Des difficultés sur un problème en Geométrie 29-11-07 à 20:35

j'ai encore besoin d'aide, je comprend pas pourquoi BD = B'D'

Posté par
veleda
re : Des difficultés sur un problème en Geométrie 29-11-07 à 22:22

ce sont deux cordes qui sous-tendent des arcs égaux
arcAB=arcD'D
arcAD=arcB'D    sauf erreur de ma part

ce matin j'avais pensé à une autre démonstration mais j'ai du refaire une figure et je ne  vois plus cette démonstration

Posté par
simon92
re : Des difficultés sur un problème en Geométrie 30-11-07 à 18:05

heu... d'après ma figure arc AB n'est pas égla a arc DD' et arc AD n'est pas non plus égal a l'arc B'D, mais bon, en gros, je vois que tu t'es juste trompé dans le recopiage de ton résultat, mais je ne vois pas pourquoi les deux arc serai égaux.

Posté par
simon92
re : Des difficultés sur un problème en Geométrie 30-11-07 à 20:25

Posté par
veleda
re : Des difficultés sur un problème en Geométrie 30-11-07 à 21:34

bonsoir simon 92
désolée si ce n'est pas cela,je m'y remets demain,ce soir je suis K.O

Posté par
simon92
re : Des difficultés sur un problème en Geométrie 30-11-07 à 21:36

ok, c'est super sympa n'empêche de t'occuper de cet exo, car je sais qu'il est pas évident, mais l'axe OP, semble bien être symétrique ... bonne nuit

Posté par
veleda
re : Des difficultés sur un problème en Geométrie 01-12-07 à 09:06

bonjour,
j'ai du mélanger les lettres,au cours d'une insomnie j'ai refait la figure
D' est entre B et C j'ai dans l'ordre A, B, D',C, B'
arc CB'= arc AD
arc AB = arc D'C d'aprés les hypothèses sur les angles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !