Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

determination de l ensemble des points M

Posté par elfedefeu (invité) 12-03-06 à 11:47

bonjour, voici l'énoncé de mon exercice : A et B sont deux points de l'espace tel que AB = 8 . Determinez l'ensemble des points M de l'espace tel que le vecteur AB.vecteur AM = -12.
je ne vois pas du tout par ou commencer.si quelqu'un pouvez m'aider ce serait super sympa.

Posté par
Nightmare
re : determination de l ensemble des points M 12-03-06 à 11:51

Bonjour

On pose H le point de (AB) tel que 3$\rm \vec{AB}.\vec{AH}=-12
On peut facilement placer le point H (je te laisse faire)

Ensuite on écrit que :
3$\rm \vec{AB}\cdot\vec{AM}=-12\Leftrightarrow \vec{AB}\cdot\(\vec{AH}+\vec{HM}\)=-12\Leftrightarrow \vec{AB}\cdot\vec{AH}+\vec{AB}\cdot\vec{HM}=-12\Leftrightarrow \vec{AB}\cdot\vec{HM}=0

M décrit donc la droite perpendiculaire à (AB) passant par H

Posté par
Nightmare
re : determination de l ensemble des points M 12-03-06 à 11:51

Ah, après relecture de l'énoncé, j'ai oublié que l'on était dans l'espace et non dans le plan. Tu adapteras la réponse

Posté par
gaa
re : determination de l ensemble des points M 12-03-06 à 11:57

Bonjour

je suppose qu'il s'agit du produit scalaire vect AB.vectAM

et tu sais que le produit scalaire c'est

vectAB.vectAH  H étant la projection de M sur (AB)

et si ce produit est constant, c'est que H est un point fixe.  (de (AB))
donc M sera dans un  plan perpendiculaire à,(AB) passant par H.
H est défini par
vectAB.vectAH=-12

salut

Posté par elfedefeu (invité)re : determination de l ensemble des points M 12-03-06 à 12:01

merci.j'ai compris le raisonnement mais je ne vois pas comment placer H

Posté par
gaa
re : determination de l ensemble des points M 12-03-06 à 12:21

re
sauf erreur de ma part à 1,5cm de A de l'autre côté de A par rapport à B
Salut

Posté par
Nightmare
re : determination de l ensemble des points M 12-03-06 à 12:21

H appartient à (AB) et est tel que AB.AH=-12, c'est-à-dire :
AB*AH*cos(AB,AH)=-12

Comme H appartient à (AB), soit cos(AB,AH)=-1, soit cos(AB,AH)=1
Si cos(AB,AH)=1, AB*AH*cos(AB,AH)=AB*AH > 0 donc ne peut être égal à 12.
On en déduit que cos(AB,AH)=-1 (c'est à dire que vec(AB) et vec(AH) sont de sens contraires) et que :
AB*AH=12
ie :
8AH=12
soit :
AH=3/2

Finalement H est situé à -3/2 à gauche de A sur (AB)

Posté par elfedefeu (invité)re : determination de l ensemble des points M 12-03-06 à 12:33

merci maintenant j'ai tout compris.

Posté par
Nightmare
re : determination de l ensemble des points M 12-03-06 à 12:38

Posté par elfedefeu (invité)re : determination de l ensemble des points M 12-03-06 à 13:30

j'ai un autre exercice du même type : determinez l'ensemble des points M de l'espace tels que  le vecteur AM scalaire le vecteur BM = -12.
on sait que AB = 8

J'ai essayé de faire pareil que pour le premier mais ça ne me conduit à rien.un autre petit coup de pouce serait le bien venue

Posté par
gaa
re : determination de l ensemble des points M 12-03-06 à 18:04

Bonjour

en appelant I le milieu de [AB], tu peux écrire
AM=AI+IM et
BM=BI+IM
et fait ce produit scalaire en remplaçant par ces relations.
tu dois t'en tirer  (IA+IB=0)
salut

Posté par elfedefeu (invité)re : determination de l ensemble des points M 12-03-06 à 19:16

merci je vais essayer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !