Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

détermination de u dans une intégrale

Posté par
borg
22-11-23 à 10:48

Bonjour

J'ai besoin de vos lumières pour m'éclairer

Je n'arrive pas a comprendre comment on détermine le u lorsqu'on a une intégrale avec sin x et cos x

Prenons un exemple:
int =Sin x Cos^3x
u = Cos x
du= Sin x dx
du/Sin x = dx

int= 1/4 Cos^4x + c

mais j'aurais très bien pu faire
Sin x  Cos^3 x
Cos^2x +Sin^2x =1
Sin x (1-sin^2x) Cos x
(Sin x - sin ^3x)  Cos x
u= sin x
du = Cos x dx
du/cos x =dx

=1/2 sin ^2x - 1/4 sin^4 x  + C
  Je me trompe ou pas

Il y a un moyen de terminer  quel  u prendre en compte entre un Sin x et un Cos x

Si quelqu'un peut m'éclairer Je le remercie par avance

Cordialement


Posté par
carpediem
re : détermination de u dans une intégrale 22-11-23 à 11:07

salut

énoncé peu clair est très imprécis !!

on veut calculer l'intégrale d'un produit \int f(x) \times g(x) dx à l'aide d'une IPP (je suppose)

donc l'objectif est de poser u = f et v' = g ou u' = f et v = g

et tout le pb est de savoir comment choisir

mais ici ce n'est même pas ce pb car ce que tu proposes est une intégrales du type \int ku' \times u^n où k est une constante
donc il n'y a aucune hésitation à avoir ... dès qu'on a reconnu cette forme générique et préciser/déterminer qui est k !!

et pour reconnaitre il faut déjà connaitre !!

Posté par
Pirho
re : détermination de u dans une intégrale 22-11-23 à 11:14

Bonjour,

vois un peu ici

remarque: j'ai lu en vitesse mais tu t'es trompé dans la dérivée de cos(x)

Posté par
Pirho
re : détermination de u dans une intégrale 22-11-23 à 11:16

Salut carpediem

je n'avais pas vu ton post mais je trouve que le document flèché n'est pas mal

Posté par
carpediem
re : détermination de u dans une intégrale 22-11-23 à 11:20

salut Pirho : effectivement c'est pas mal ... à une incomplétude près : mon cas !!

c'est à dire le cas où l'un des exposants est 1 et qui ramène à la formule de première  u'u^n tout simplement

Posté par
borg
re : détermination de u dans une intégrale 22-11-23 à 12:23

merci pour vos réponse

Cordialement

Posté par
carpediem
re : détermination de u dans une intégrale 22-11-23 à 13:54

de rien

Posté par
Pirho
re : détermination de u dans une intégrale 22-11-23 à 14:01

de rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !