Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

déterminer f(z)

Posté par
wuksey
21-10-16 à 19:32

Bonjour,

Je dois déterminer l'image de la fonction :

f(z) = e^(2iz) avec    -1/2 Re(z) 1/2 et Im(z) b , b .

Je commence par poser z = x + iy.

f(z) = (e^(2ix))*(e^(-2y))


Certainement à cause de lacunes sur les nombres complexes, j'ai du mal à interpréter ce résultat graphiquement...

Merci pour votre aide.

Posté par
stochastique
re : déterminer f(z) 21-10-16 à 21:23

Essaie de voir les deux facteurs dans le plan

exp(ix) décrit le cercle unité lorsque x décrit un intervalle de longueur 2pi.
Ici ce qui joue le rôle de x c'est en fait 2pi.x
Comme x décrit [-0.5;0.5] 2pi.x va décrire [-pi,pi], donc exp(i.2pi.x) le cercle unité...

Le facteur (réel) exp(-2pi.y) va quant à lui se charger d'écraser de plus en plus ce cercle à mesure que y grandit.

Bien sûr, le graphe de ta fonction est une surface, mais tu vois un peu à quoi elle peut ressembler



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !