Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Déterminer Fonction

Posté par
nicodu47
23-08-17 à 08:59

Bonjour, j'ai un petit problème et j'aimerais que vous m'aidiez pour le résoudre car je suis bloqué:
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB = 4 et AC = 3
I est le milieu de l'hypoténuse [BC].

Un point mobile M se déplace en restant sur les côtés, de A vers B, de B vers C, puis de C vers A. On note x la distance qu'il a parcourue à partir de A.
On considère la fonction f définie par :      f : x |-> IM
Sans chercher à exprimer explicitement f (x), dresser le tableau de variation de f.
J'ai réussi à dresser le tableau de variation de f, seulement maintenant j'aimerais savoir si il est possible d'exprimer explicitement f...
Merci par avance.
PS: Dites moi si il est nécessaire que je mette en ligne le tableau de variation...

Posté par
PLSVU
re : Déterminer Fonction 23-08-17 à 09:09

Bonjour,
  Oui , on peut exprimer explicitement la distance IM, en utilisant  le  théorème d'Al-Kashi.

Posté par
kenavo27
re : Déterminer Fonction 23-08-17 à 09:17

bonjour à tous les deux,
PLSVU (que je salue) : je doute que nicodu47 connaisse le  théorème d'Al-Kashi.. Puis-je me tromper.
nicodu47, poste nous le tableau.

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 23-08-17 à 12:12

En fait je me suis peut être mal exprimé j'ai regarder le théorème d'Al Kashi et je ne souhaite pas connaître la distance IM mais savoir comment l'exprimer en fonction de x...
Voici le tableau de variation de f:

Déterminer Fonction

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 23-08-17 à 13:37

up plz ..........

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 23-08-17 à 16:03

up......

Posté par
Priam
re : Déterminer Fonction 23-08-17 à 18:55

Tu pourrais calculer la distance IM en fonction de  x  quand le point M décrit le côté AB, puis quand il décrit le côté BC, puis quand il décrit le côté CA.

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 23-08-17 à 19:29

Veuillez m'excuser, mais je ne comprend pas ce que vous entendez par "calculer la distance IM en fonction de x quand le point M décrit le côté AB" et ainsi de suite...
Peut être que pour clarifier la chose, ce que je cherche, c'est simplement y=... (je ne sais pas par exemple mx+p ou autre) et comment le trouver... Je cherche à exprimer la distance entre un point mobile (M), restant sur le périmètre d'un triangle rectangle et un point statique (I), cette distance variant en fonction de la distance parcourue (x) par ce point mobile dans le périmètre du triangle rectangle.

Posté par
Priam
re : Déterminer Fonction 23-08-17 à 20:07

Tu ne sais pas calculer la distance de deux points de coordonnées connues ?

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 23-08-17 à 20:23

Si mais ces données ont déjà été rassemblées pour pouvoir construire mon tableau de variation ci dessus.... IM, où M est sur le point A la distance est de 2.5 puisque la médiane dans un triangle rectangle, c'est l'hypoténuse/2 IM,où M est sur le point  B la distance est de 2.5 puisque le point I est au milieu de l'hypoténuse et il en est de même pour IM, où M est sur le point C.....

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 23-08-17 à 20:26

Sinon la vrai formule c'est: [IM] = ((xm - xi)²+(ym - yi)²)

Posté par
Priam
re : Déterminer Fonction 23-08-17 à 22:03

Oui. Tu peux alors appliquer cette formule à chaque côté du triangle.
Mais est-ce vraiment demandé dans l'énoncé, où on lit : " Sans chercher à exprimer explicitement f(x) . . . . " ?

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 23-08-17 à 23:22

Non j'ai déjà fais ce qui m'était demandé, seulement une curiosité... Mais je ne comprend pas bien en quoi le fait de calculer la longueur du côté AB, BC, CA pourrait m'aider à décrire "y"...

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 23-08-17 à 23:32

https://fr.wikipedia.org/wiki/Sinus_(math%C3%A9matiques)#/media/File:Sin_drawing_process.gif

Pour illustrer mon propos, je vous ai mis un lien (animé) vers wikipédia, montrant "le graphique de y = sin x" sur un cercle, je voudrait savoir si il existe une fonction qui reproduise le même graphique mais pour un triangle rectangle puisque c'est l'illustration parfaite de mon propos. Puisque le cercle possède le même angle de déformation partout on peut constater que la ligne rouge reste périodique, or sur mon tableau de variation, on peut voir que les valeurs ne le sont pas ce qui est normal puisque un triangle n'est pas construit de la même manière qu'un cercle mais dans l'idée il devrait j'imagine y avoir une fonction décrivant ceci sur un triangle rectangle.

Posté par
Priam
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 09:23

En calculant la longueur IM pour chacun des trois côtés, tu obtiendrais trois fonctions de  x  et tu pourrais tracer leurs courbes représentatives en les disposant bout à bout.
Pour cela, il serait plus simple de prendre comme axe des abscisses successivement chacun des côtés, en repartant de  x = 0  pour le premier point du côté considéré.

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 09:59

Bonjour
Déterminer la fonction f ne te permettra peut-être pas de trouver son tableau de variation car elle comportera une racine carrée et n'aura rien d'une fonction affine.

Par contre elle est bien périodique. Tu as regardé ce qui se passe quand x est compris entre 0 et 12 (quand M fait un tour du triangle) mais quand il entamera le 2eme tour on retrouvera les mêmes valeurs de IM quand x sera compris entre 12 et 24 puis entre 24 et 36. On dit qu'elle est de période 12.

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 17:33

C'est bon j'ai réussi à comprendre enfin seulement maintenant j'ai deux questions la première c'est que j'ai du prendre les coordonnées en repartant à chaque fois de 0 sur l'abscisse et donc en tournant à chaque fois le côté souhaité dans ce sens, mais je ne sais pas comment remettre chaque côtés dans le bon sens pour obtenir les vraies coordonnées car les fonctions h(x) et i(x) sur geogebra ne s'arrête pas la où elle devrait. Et deuxième question... comment réunir ces trois fonction en une seule ? puisque le tableau de variation est celui d'une fonction et non de trois séparées.
Merci d'avance.

Déterminer Fonction

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 18:05

La partie pour x entre en 4 et 9 est obligatoirement fausse puisqu'il faut trouver 2,5 pour x=4 et décroître jusqu'à 0 quand x=6,5 puis augmenter jusqu'à 2,5 quand x=11

ton tableau de variation est correct il faut que tes morceaux de fonction le suivent.

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 18:30

je sais que les fonctions h et i sont fausses étant donné que j'ai tourner les côtés pour que cela soit plus compréhensible et maintenant je ne sais pas comment faire pour décaler les coordonnées de manière à ce que mes fonctions ce collent naturellement entre elles...

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 18:42

Quand M est entre B et

on a 4 x 6,5

avec x  = AB + BM et IM = BI - BM

Or BM = x - AB = x- 4
et BI = 2,5

Y a plus qu'à remplacer pour avoir l'expression de f pour x compris entre 4 et 6,5

Faire de même entre 6,5 et 9

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 18:43

Oubli au début quand M est entre B et I

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 19:36

Excusez moi mais je ne comprend pas ce qu'il faut remplacer dans mes deux fonctions fausses...

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 20:00

"Tourner" le dessin ne peut que compliquer la suite.  

On commence par corriger l'expression de f(x) pour x compris entre 4 et 6,5.

Que trouves tu avec mes indices de 18h42 ?

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 21:39

On a 4 \leq x \leq 6.5,
°avec x = AB + BM  | On sait que ° BI = 2.5
°et IM = BI - BM       | ° BM = x - AB = x - 4

IM = BI - BM
IM = 2.5 - (x - 4)
IM = 2.5 - x + 4
IM = 6.5 - x

Et quand on se situe dans 6.5 \leq x \leq 9

IM = 6.5 - x
IM = 6.5 - (AB + BM)
IM = 6.5 - (x - 4)
soit, IM = 9 - x
Mais je ne comprends toujours pas comment cela peut constituer notre fonction

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 21:55

M entre B et I réponse correcte IM = -x + 6,5 (fonction affine décroissante)

Pour M entre I et C : x = AB + AI + IM.
Donc x = 4 + 2,5 + IM
Donc IM = x - 6,5 (fonction croissante)

Tu nous donnes tes expressions de f(x) pour les autres cas.

On pourrait choisir une situation commune J milieu du segment [AB]
Et K milieu du segment [AC]

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 22:15

IM ne peut pas valoir x-6,5 et 9-x.  

Ne pas confondre les cas où on se situe

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 22:19

D'accord !! J'ai compris... Je fais ça pour demain, seulement la seule chose que je ne comprend pas maintenant, c'est que dans ce raisonnement là, on peux obtenir des fonction affines, tandis que avec cette syntaxe:                                                       ((x2 - x1)² + (y2 - y1)²)
On obtiendrait une parabole: est ce que les deux solutions se vaudraient ou bien la parabole décrirait des solutions fausses, car la représentation de ma première fonction dans l'image postée dans un post plus haut avait l'air satisfaisante... (la fonction g(x) pour être exacte...)

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 22:22

Sur certains intervalles la fonction f est affine
Sur d'autres intervalles f(x) sera défini par la racine carrée de la somme de 2 carrés

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 22:27

Oui seulement si l'on applique votre raisonnement il pourrait ne plus y avoir de parabole et ne resterait que des fonctions affines... Faut t-il laisser les paraboles quand on le peut ou toute les enlevées ?

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 22:29

Il n'y a aucune parabole là dedans !

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 22:30

Il y a des fonctions affines et des fonctions définies par la racine carrée de la somme de 2 carrés

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 22:45

Je viens de consulter les informations concernant ton niveau : CP !

Tu te moques de nous ?

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 22:52

Tu vas donc te débrouiller sans moi.

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 23:04

Nan veuillez m'excuser en remplissant les informations lors de la création de mon compte il y a dû y avoir un problème car j'avais rentré "Seconde"... Je ne suis plus en CP...

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 23:06

Bref...Je réitère ma question... pourriez vous m'expliquer pourquoi il devrait y avoir un coup de la fonction affine et un autre des fonctions définies par la racine carrée de la somme de 2 carrés ?

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 23:34

Tu es en seconde donc tu connais le théorème de Puthagore.

On reprend mes indications sur J et K

Quand M est entre A et J , que vaut AJ en fonction de x ? Que vaut IM dans le triangle IJM rectangle en J?

Quand M est entre J et B , que vaut JM en fonction de x ? Que vaut IM dans le triangle IJM rectangle en J?

Quand M est entre B et I , que vaut IM ? Voir plus haut.

Quand M est entre I et C que vaut IM ? Voir plus haut.

Quand M est entre C et K que vaut MC en fonction de x ? Que vaut alors IM dans le triangle IKM rectangle en K ?

Quand M est entre K et A que vaut MK en fonction de x ? Dans le triangle MIK rectangle en K que vaut IM ?

A toi de conclure.

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 23:43

À ça, je vous avez déjà répondu que je vous donnerai mes réponses demain, seulement pour finir la soirée je voulais savoir pourquoi on pouvez avoir comme représentations graphiques possibles des fonctions affines, ou/et des fonctions  définies par la racine carrée de la somme de 2 carrés ?

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 23:48

Tu sauras répondre à cette question quand tu auras trouvé les expressions de f(x) sur les intervalles que tu as trouvés dans le tableau de variation de la fonction f.

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 23:52

D'accord, alors je vais chercher.

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 24-08-17 à 23:52

A 23h34 lire plutôt au début :

que vaut JM en fonction de x ?

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 25-08-17 à 18:07

Je n'arrive pas à trouver JM, quand M est entre A et J, pourriez vous me montrer au moins pour la première s'il vous plait.
J'ai essayé de faire:
x = AJ - MJ
MJ = -x + 2

Or ce résultat est faux, j'aurais dû trouver -\frac{1}{2}x + 2.5, dans Df = [0;2].

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 25-08-17 à 18:25

Si M est entre A et J
x = AM
AJ =2
JM = 2-x
JI = 1,5
Pythagore dans MJI rectangle en J permet de trouver IM

--------------------------------

Si M est entre J et B
x = AM = 2 + JM
D'où JM = x - 2
IJ = 1,5
Pythagore dans MJI rectangle en J permet de trouver IM

----------------------------------

Si M est entre B et I
x = AB + BM  = 4 + BM
BM = x - 4
BI = BM + MI = 2,5 + MI
MI  = BI - BM = 2,5 - x + 4 = -x + 6,5

--------------------------------

Si M est entre I et C
x = AB + BM + IM
x = x - 6,5

---------------------------------

Si M est entre C et K
x = AB + BC + CM
Pythagore dans KMI rectangle en K

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 25-08-17 à 18:27

Erreur dans M entre I et C

IM = x - 6,5

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 25-08-17 à 20:00

Ok, j'ai toutes les fonctions même si je n'ai pas compris comment faire -_-... maintenant j'aimerais savoir, si possible, comment toutes les fusionnées en une seule... la fameuse fonction f(x) du départ ! . Merci d'avance.

Déterminer Fonction

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 25-08-17 à 20:07

Il y a comme un souci dès le début.

Quand M est entre A et J , IM ne vaut pas ce que tu écris.

Comment utilises tu Pythagore dans MIJ rectangle en J ?

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 25-08-17 à 22:00

*test*

Déterminer Fonction

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 25-08-17 à 22:00

Veuillez m'excuser pour tout à l'heure........ La drogue dur fait des ravages comme on dit n'est ce pas ?!!

Posté par
nicodu47
re : Déterminer Fonction 25-08-17 à 22:01

Maintenant pourriez vous m'expliquer comment fusionner ces trois fonctions pour n'en avoir à la fin plus qu'une et avoir cette fameuse fonction f(x) ?

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 25-08-17 à 22:02

J'ai pas tout compris.

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer Fonction 25-08-17 à 22:07

Tu as trouvé l'expression de f(x) pour 0 x 12

Il faut continuer pour les x suivants
entre 12 et 16
entre 16 et 18,5
entre 18,5 et 21
ente 21 et 24,5
entre 24,5 et 26

Etc

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !