Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

déterminer l'ensemble des points z tel que

Posté par
alixmax
25-09-18 à 18:20

Bonjour je suis en PCSI et une question de mon dm de math me pose problème
on pose : f(z)= (z-2)/(z+i)

je dois trouver l'ensemble des points M d'affixe z tel que :
module de f(z) =1

Je ne vois pas comment procéder
merci par avance pour votre aide

Posté par
carpediem
re : déterminer l'ensemble des points z tel que 25-09-18 à 18:21

salut

|z| = 1 \iff z \bar z = 1 \iff ...

Posté par
matheuxmatou
re : déterminer l'ensemble des points z tel que 25-09-18 à 18:21

bonjour

vu en terminale ... |z-a| est la distance entre le point d'affixe z et le point d'affixe a

ça peut aider à éviter pas mal de calcul !

Posté par
matheuxmatou
re : déterminer l'ensemble des points z tel que 25-09-18 à 18:22

(post croisé Carpe... je te laisse continuer)

Posté par
carpediem
re : déterminer l'ensemble des points z tel que 25-09-18 à 18:22

mais on peut faire plus simple ... lorsqu'on connait les propriétés d'un module ...

Posté par
alixmax
re : déterminer l'ensemble des points z tel que 25-09-18 à 19:34

j'ai essayer la première technique proposée par Carpediem, mais en remplacant z par la notation algébrique z=x+iy , mais les calculs sont longs à faire
j'obtiens :
(x+iy-2)/(x+iy+1)*(x-iy-2)/(x-iy-i)=1

Posté par
alixmax
re : déterminer l'ensemble des points z tel que 25-09-18 à 19:35

et je ne vois pas comment utiliser  |z-a| dans ce cas-ci

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer l'ensemble des points z tel que 25-09-18 à 19:39

et module d'un quotient....

Posté par
carpediem
re : déterminer l'ensemble des points z tel que 25-09-18 à 19:50

évidemment avec ma méthode on ne pose certainement pas z = x + iy ... puisqu'on travaille dans C donc avec z !!!

sinon comme il a été dit on peut faire très simple quand on pense géométrie ... associée au propriété d'un module ...

Posté par
alixmax
re : déterminer l'ensemble des points z tel que 25-09-18 à 20:01

j'ai recommencer en gardant z, et j'obtiens une équation du second degré :
z^2(i-2)+z(4+i)-3=0

est ce bien ça que je dois obtenir ?

Posté par
carpediem
re : déterminer l'ensemble des points z tel que 25-09-18 à 20:05

ben non !! il doit y avoir le conjugué quelque part !!!

Posté par
alixmax
re : déterminer l'ensemble des points z tel que 25-09-18 à 20:17

j'ai remplacer le conjuguer par 1/z comme le module est de 1, en utilisant la relation précédente, avant de remplacer j'avais :
-3 z(conjugué) +z(i-2) +4+i=0

Posté par
carpediem
re : déterminer l'ensemble des points z tel que 25-09-18 à 20:29

ha ok ... alors ça doit être bon ...

à poursuivre donc ...

Posté par
Razes
re : déterminer l'ensemble des points z tel que 25-09-18 à 22:25

Bonsoir,

Autre façon:

Soit Z=\dfrac{z-2}{z+i};

Quelles sont les solutions de \left | Z \right |=1 ? en déduire z.

Posté par
luzak
re : déterminer l'ensemble des points z tel que 25-09-18 à 23:07

Citation :
j'ai remplacer le conjuguer par 1/z comme le module est de 1, en utilisant la relation précédente, avant de remplacer j'avais :

bonsoir !
Et où as-tu vu que z est de module 1 ?

Posté par
carpediem
re : déterminer l'ensemble des points z tel que 25-09-18 à 23:20

ha mais oiui en plus !!!

heureusement qu'il y en a un qui suit !

Posté par
jsvdb
re : déterminer l'ensemble des points z tel que 25-09-18 à 23:26

Bonsoir

On est deux à suivre (au moins) et je trouve qu'on va finir par se noyer dans un dés à coudre pour poupée.

carpediem @ 25-09-2018 à 19:50

puisqu'on travaille dans \C qui est l'endroit rêvé pour faire de la géométrie

sinon comme il a été dit on peut faire très très très simple quand on pense géométrie ... associée au propriété d'un module ...


Allez tuyau :
soit A et B deux points du plan : quels sont les points à équidistance de A et B ... médiatrice de [AB] ...
Prendre A d'affixe z_A = 2 et B d'affixe z_B = -i

Je reconnais, c'est un tuyau avec une large section

alixmax @ 25-09-2018 à 19:34

remplaçant z par la notation algébrique z=x+iy , mais les calculs sont longs à faire, trèèèèèèèèèèès looooongs

Mais ça tombe bien, on te propose de ne pas en faire ...

Posté par
jsvdb
re : déterminer l'ensemble des points z tel que 26-09-18 à 12:41

Bon maintenant, si tu tiens à en faire :

z = x + iy. On cherche une relation entre x et y pour que

|x+iy-2| = |x+iy+i|

(x-2)^2+y^2 = x^2+(y+1)^2

Les x^2 et y^2 se simplifient et il reste après arrangement que la droite d'équation 2y + 4x -3=0 est solution du problème.

C'est bien la droite médiatrice du segment reliant les points A(2;0) et B(0;-1).
__________________________________

Géométriquement, l'équation |z-2| = r \geq 0 se traduit dans le plan complexe par l'ensembles des points de centre d'affixe 2 et de rayon r.

Donc l'équation  |z-2| = |z+i| peut être traduite par le système suivant où r varie dans \R_+

\begin{cases}|z-2| =r \\ |z+i| = r\end{cases}

Pour r donné positif, la solution du système est l'ensemble (éventuellement vide) des points du plans, intersection des deux cercles de centre 2 et -i et de rayon r.

Au final, il s'agit de la construction classique d'une droite médiatrice d'un segment.

Posté par
alixmax
re : déterminer l'ensemble des points z tel que 26-09-18 à 17:23

J'ai utiliser la méthode géométrique qui est bien plus simple, et j'obtiens bien la médiatrice
merci beaucoup pour vos réponses

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer l'ensemble des points z tel que 26-09-18 à 17:41

Citation :
J'ai utiliser la méthode géométrique qui est bien plus simple

pour sûr !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !