Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer l'équation d'une droite

Posté par
Nucleo
17-05-10 à 19:09

Bonsoir,

J'ai un exercice à faire mais je ne parviens pas à retrouver la méthode pour le résoudre:

"Déterminer une équation de la droite passant par le point A (5;3) et perpendiculaire à la droite d: 2x+5y-5"

Merci!

Posté par
321iom
re : Déterminer l'équation d'une droite 17-05-10 à 19:26

Quel est le vecteur perpendiculaire à d qui soit évident avec ton énoncé ?

Posté par
Hiphigenie
re : Déterminer l'équation d'une droite 17-05-10 à 19:27

Bonsoir,

Citation :
perpendiculaire à la droite d: 2x+5y-5"
Il manque le signe "="...

Le coefficient directeur de la droite d est égal à -2/5 car l'équation de d peut s'écrire : y = -2/5 x + 1.

Le coefficient directeur de la droite cherchée est alors égal à 5/2 (relation entre les coefficients directeurs de deux droites perpendiculaires : m*m' = -1)

Donc l'équation cherchée s'écrit : y = 5/2*x + p

Tu exprimes que A(5 ;3) appartient à cette droite en remplaçant x par 5 et y par 3

Posté par
pgeod
re : Déterminer l'équation d'une droite 17-05-10 à 19:32


On travaille dans le plan, içi.

trouve un vecteur directeur à (d)
il sera vecteur normal à la droite recherchée.

...

Posté par
Nucleo
re : Déterminer l'équation d'une droite 17-05-10 à 19:37

Merci pour vos explications, j'ai bien compris la méthode maintenant!

à bientôt

Posté par
pgeod
re : Déterminer l'équation d'une droite 17-05-10 à 21:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !