Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

déterminer l'expression g(x) en fonction de x

Posté par
mathchim
08-06-18 à 19:16

Bonsoir,


f est la fonction carré définie pour tout réel x par f(x) =x² . Sa courbe représentative est la parabole tracée dans le repère orthogonal.

1. Calculer les images des réels :
-10^{-3}

\frac{\sqrt{3}}{2}

2 - \sqrt{3}.

2 .Quels sont les antécédents éventuels de 20 ?

3 .Soit a un réel de -3 \leqslant a \leqslant 2 Donner un encadrement de a² .

4. Soit g la fonction affine telle que g(-3) = 18 et g(5) =6.
a ) Déterminer l'expression de g(x) en fonction de x.
b) Tracer la courbe représentative de la fonction g dans le repère précédent

5. a )Montrer que f(x) - g(x)  = \left(x +\frac{9}{2})\right \left(x - 3\right).
b) Résoudre dans \mathbb{R} l'inéquation f(x)\leqslant g(x).


\left(-10^{-3}\right)^{2} = (-0,001).(-0,001) =  0,00001
0,00001 > 0 ( un carré est toujours positif


\left(\frac{\sqrt{3}}{2}\right) = \frac{(\sqrt{3})^{2}}{(2)^{2}} =\frac{3}{4}


\left(2 - \sqrt{3}\right)^{2}
Identité remarquable.

(2)^{2} - 2 \sqrt{3} + (\sqrt{3})^{2}

7 - 2\sqrt{3}

2 - Quels sont les antécédents éventuels de 20.

x²  = 20
x²  - 20 = 0
(x+\sqrt{20})(x-\sqrt{20})
l'équation x²  - 20 a deux solutions, soit x = -\sqrt{20} ou  x = \sqrt{20}

3- Soit a un réel tel que -3\leqslant a \leqslant 2
La fonction n'est pas monotone sur cet intervalle
La fonction carré
est croissante sur ]-\infty ; 0]
admet un minimum en 0
est croissante sur [0.\infty[

-3\leqslant x \leqslant0 \Leftrightarrow 9 \geqslant x^{2} \geqslant 0

0\leqslant x\leqslant 2 \Leftrightarrow 0\leqslant x^{2}\leqslant 4

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 08-06-18 à 19:20

c'est surtout pour la 5) où je demande de l'aide

Soit g la fonction définie pour tout x par g(-3) = 18 et g(5) = 6.
a) Déterminer l'expression de g(x)  en fonction de x

et j'ai besoin de connaitre g(x) pour les questions suivantes : déterminer l'abscisse des points d'intersection de la parabole et de la droite d'équation y = .. ???

Posté par
carpediem
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 08-06-18 à 19:24

salut

bravo pour ce texte clair et propre ...

1/ pourquoi ne pas garder l'écriture "scientifique" (pour réviser les règles sur les exposants) : il est inutile de passer par cette écriture décimale

2/ \sqrt {20}  se simplifie

3/ il faut synthétiser les deux conditions

-3 \le x \le 2 \iff -3 \le x \le 0 $ {\red ou} $ 0 \le x \le 2 \iff 0 \le x^2 \le 9 $ {\red ou} $ 0 \le x^2 \le 4 \iff ...

g est affine donc il existe des réels a et b tels que g(x) = ax + b

or g(-3) = 18 et g(5) = -6

donc ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 08-06-18 à 19:30

Bonjour,

pour le calcul de f(-10-3) il faudrait au choix
revoir les règles de calcul sur les puissances
ou même revoir les règles de décalages de virgules dans les multiplications de l'école primaire
voire même les deux.

question 3 pas terminée

question 5 ; revoir son cours sur les fonctions affines
au besoin Fonctions linéaires et affines
dans lequel il y a un exemple explicite d'un tel calcul.

Posté par
mathafou Moderateur
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 08-06-18 à 19:41

Bonjour carpediem
je te laisse la priorité, mais mon message, rédigé sans avoir vu le tien, complétait tout de même.

"ce texte clair et propre ... "
hum
il faut se poser la question à quel endroit on a de l'énoncé et à quel endroit on a le travail du demandeur.

il aurait été bien que la phrase "voici ce que j'ai fait" ou équivalente apparaisse explicitement à l'endroit adéquat dans ce pavé !!

(correctif la question sur l'expression de g(x) est la question 4, pas 5)

Posté par
larrech
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 08-06-18 à 19:50

Bonjour,

Citation :
\left(2 - \sqrt{3}\right)^{2}
Identité remarquable.

(2)^{2} - {\red{4}}\sqrt{3} + (\sqrt{3})^{2}

7 -  {\red{4}}\sqrt{3}

Posté par
mathafou Moderateur
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 08-06-18 à 20:14

bien vu.
à noter aussi tant qu'à faire la rédaction défectueuse

Citation :
l'équation x² - 20 a deux solutions
"x²-20" n'est pas une équation du tout
c'est x² - 20 = 0 l'équation.

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 08-06-18 à 22:17

Bonsoir Carpe Diem
et merci de m'avoir répondu.

a est un réel tel que : -3\leqslant a\leqslant 2

je pars de -3\leqslant x\leqslant 2

puis -3\leqslant x \leqslant 0 ou  0\leqslant x\leqslant 2\Leftrightarrow 0\leqslant x^{2}\leqslant9  ou  0\leqslant x^{2}\leqslant 4\Leftrightarrow0\leqslant x \leqslant 9

mais je vois pas pourquoi tu met ou

je préfère écrire des lignes :

-3\leqslant x \leqslant 0 \Leftrightarrow 0\leqslant x^{2} \leqslant9

0\leqslant x\leqslant2\Leftrightarrow 0\leqslant x^{2}\leqslant4

Posté par
alb12
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 08-06-18 à 22:30

salut,
tes equivalences sont fausses

Posté par
mathafou Moderateur
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 08-06-18 à 22:46

peut être faudrait il mettre quelques points sur les i dans ce qu'à écrit carpediem
car tu sembles bien le comprendre complètement de travers
(à propos de la "priorité" entre les opérations logiques les "ou" et autres inégalités)

-3 \le x \le 2 
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow
 \\ 
 \\ \left\{\begin{array}l -3\le x \le 0
 \\ {\red ou}
 \\ 0\le x \le 2\end{array} 
 \\ 
 \\ {\red \Rightarrow}
 \\ 
 \\ \left\{\begin{array}l ...
 \\ {\red ou}
 \\ ...\end{array} 
 \\ 
 \\ etc
 \\

Posté par
carpediem
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 09:07

je voulais surtout mettre en valeur la propreté et la clarté du post ... pour un élève de seconde : utilisation du latex pour les expressions mathématiques, saut de lignes ...

et quand on voit certains post/énoncé on ne peut que le féliciter ... (énoncé et réponses mélangés, pavés et formule illisibles, ...)

on distingue quand même l'énoncé des réponses ... (et là tu chipotes un peu mathafou)

même si ensuite effectivement quelques petites erreurs se sont glissées ... (et moi-même j'en ai fait une)

il est donc bon de le féliciter et l'encourager à poursuivre ainsi car ce travail de rigueur et de méthode est important pour la suite



pour un nombre compris entre -3 et 2 il y a deux cas :
soit il est négatif
soit il est positif

donc -3 \le x \le 2 \iff -3 \le x \le 0 $ ou $ 0 \le x \le 2

et on distingue effectivement ces deux cas du fait des variations de la fonction carrée (qui ont bien été rappelée dans la réponse)

Posté par
carpediem
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 09:09

et il est inutile de travailler avec des accolades qui sous-entendent un et et que l'on doit donc compléter d'un ou

un travail en ligne (avec des implications) suffit largement ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 10:16

je chipote peut être un peu, mais ça ne saute pas au yeux instantanément
(vu que la réponse à la première question est une page après la question on se demande au premier abord d'où sorte ce 10-3 dans la question 5
je suis d'accord que on réalise très vite que "ah oui, c'est les réponses à la question 1")

pour les chaines d'implications/équivalences, je ne suis pas sûr que en mettant tout sur la même ligne il n'ait pas en fait compris :

\left(-3 \le x \le 2 \iff -3 \le x \le 0 \right)$ {\red ou}  $\left(0 \le x \le 2 \iff 0 \le x^2 \le 9\right) $ {\red ou} $ \left(0 \le x^2 \le 4 \iff ...\right)
d'où son incompréhension (vu que ça ne veut en fait rien dire de l'interpréter comme ça)

si mes accolades te gênent (et que de toute façon le "ou" est obligatoire, accolades ou pas) :

-3 \le x \le 2 
 \\ \Leftrightarrow
 \\  -3\le x \le 0 $ {\red ou} $ 0\le x \le 2
 \\ {\red \Rightarrow}
 \\  ... $ {\red ou} $ ...
 \\ etc
 \\

Posté par
carpediem
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 10:41

bon on tourne en rond plus ou moins !!

globalement si on avait tous les posts ouverts de cette façon on perdrait moins de temps !!

je dis que cela suffit amplement :

Citation :
-3 \le x \le 2 \iff -3 \le x \le 0 $ {\red ou} $ 0 \le x \le 2 => 0 \le x^2 \le 9 $ {\red ou} $ 0 \le x^2 \le 4 \iff 0 \le x^2 \le 9
et il est important d'apprendre à écrire un raisonnement ou à faire du calcul "en ligne" (tout en sachant retourner à la ligne quand cela est nécessaire)

(si tu voyais l'état de certaines copies tu comprendrais surement mieux mon propos )

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 13:38

Bonjour Carpediem,

Tu as compris que je cherchais à réviser et même à comprendre des chapitres de cette année, j'en profite aussi pour te remercier pour l'aide que tu m'as déjà apporté, en particulier sur le travail que l'on a fait ensemble sur la valeur absolue.
J'ai bien progressé avec toi et t'en remercie.... (en effet, tes explications m'aident beaucoup .... )
cela dit, je vais encore avoir besoin de ton aide, de ta patience également ..... pour poursuivre ce travail de rigueur et de méthode, en effet  c'est exactement ça ....
J'ai vu que tu parles de l'état de certaines copies, et bien je reconnais que j'en fait un peu parti
plus exactement, nous avons abordés la fonction carré au mois de Février, et je pensais que ça aller être facile... et bien pas du tout .....
Regarde dans un exercice ou un contrôle de cet année , j'ai mis ça :


-3 < x < 2 l'encadrement de x²  est  9 < x² < 4
et là, je m'aperçois que 9 < 4 ( ça, et bien c'est pas possible....)
et j'ai remis une ligne pour modifier l'ordre

en fait j'ai écrit ça :
si -3 < x < 2  alors  (3)²  < x²  < (4)²  
comme 9 est forcément supérieur à 4
je change l'ordre pour avoir : 9 > x²  > 4


je sais bien que c'est faux, mais c'est ce que j'ai donné en réponse à un contrôle
et là, si j'ai une question qui demande d'écrire des équivalences, et bien, il est pas impossible que je repars avec ce genre de raisonnement

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 13:39

Donc, si tu as le temps, si tu es d'accord, j'aimerais que l'on revoie ensemble cet erreur de raisonnement
D'avance merci...

Posté par
alb12
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 14:08

rappel:
un tableau de variations suffit pour trouver l'encadrement de x^2

Posté par
carpediem
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 14:29

il n'est pas nécessaire de travailler avec des équivalences (et comme tu l'as vu j'ai moi-même fait une erreur)

la question 3/ peut se réécrire :

si x est entre -3 et 2 alors x^2 est ...

tu vois donc qu'on n'a qu'une implication


maintenant puisque tu parles de valeur absolue alors on peut écrire tout simplement : -3 \le x \le 2 => {\blue 0 \le} |x| \le 3 \iff {\blue 0 \le} x^2 \le 9

ce qui est en bleu n'est pas nécessaire (car vrai) mais il peut être bien de le mettre au début quand on apprend


en fait la seule équivalence que l'on a est : (avec a >=0)  :  -a \le x \le a \iff {\blue 0 \le } x^2 \le a^2

puisque x^2 - a^2 = (x - a)(x + a) est négatif dans l'intervalle [-a, a]

Posté par
carpediem
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 14:39

ton erreur vient de ce qu'on ne peut pas travailler avec des inégalités et une fonction f qui n'est pas monotone là où on travaille

si f est monotone sur l'intervalle [a, b] et a < x < b alors f(a) ?? f(x) ?? f(b)

et à la place de ?? on met < si f est croissante et > si f est décroissante sur l'intervalle [a, b]


si f n'est pas monotone alors alb12 a donné un moyen

ainsi on a toujours (pour une fonction "simple" ou "normale" ou relativement "régulière") :

a < x < b => m(f) < f(x) < M(f) où m(f) et M(f) sont le minimum et le maximum de f sur l'intervalle [a, b] (qui s'obtiennent par l'étude des variations de f sur l'intervalle [a, b])


ça me fait penser que dans le cas particulier de la fonction carrée on aurait aussi pu écrire : -3 \le x \le 2 => -3 \le x \le 3 \iff x^2 \le 9

PS : -3 \le x \le 2 => x^2 \le 100 est tout aussi vrai

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 16:50

ça va un peu vite ....
est-tu d'accord pour revoir les étapes du message précédent en détails ...
et je tiens vraiment à comprendre .....

Voilà ce que j'ai retenu pour la valeur absolue :

premier cas : a \geqslant0

\left| a\right | = a

deuxième cas : a\leqslant0

\left| a\right | = -a

ça paraît évident si a est positif

je vais prendre, tout simplement un exemple
je prends (par exemple)

\left| 5\right | = ..
et valeur absolue de 5, et bien c'est égal à 5


je prends un négatif donc deuxième situation, deuxième cas

je prends \left| -4\right | = ..

si j'applique la règle, et bien valeur absolue de -4 c'est égal à  - (-4)

puisque lorsque a est négatif, c'est égal à - a donc - entre parenthèse -4
-(-4) = 4

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 16:51

Tu écris  -3 \le x \le 2 => {\blue 0 \le} |x| \le 3

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 16:52

déjà, ça j'ai un peu de difficulté pour le comprendre
mais je le comprends comme ça :

..\le x \le ..

|..| \le|x| \le |..|

Posté par
carpediem
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 17:02

-3 \le x \le 2 => -3 \le x \le 3 \iff |x| \le 3

je te conseille d'utiliser geogebra et de tracer les fonctions valeur absolue et carrée ... pour voir ce que je te dis ...


-5 \le x \le -4 \iff 4 \le -x \le 5

donc 4 \le |x| \le 5 \iff -5 \le x \le -4 $ {\red ou} $ 4 \le x \le 5

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 17:53

j'ai tracé un segment représentant l'ensemble des réels de -2 à 3
donc l'ensemble des réels tels que :

-3\leqslant x\leqslant 2

déterminer l\'expression g(x) en fonction de x

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 18:06

\left|-3 \right|=-(-3)=3
\left|-2 \right|=-(-2)= 2
\left|-1 \right|=-(-1)= 1
\left|0 \right|=0
\left|1 \right|=1
\left|2 \right|=2

maintenant, je range les images obtenues (mais est ce que j'ai le droit de dire ça !! ??)
la plus petite des images est 0
est la plus grande est 3

j'en déduis : \left|0 \right|\leqslant \left|-1 \right|\leqslant\left|-2 \right|\leqslant\left|-3 \right|

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 18:22

-3 \le x \le 2 => -3 \le x \le 3 \iff |x| \le 3

cette ligne : je comprends pas non plus .....

Posté par
carpediem
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 18:39

x \le 2 => x \le 3 ... car 2 \le 3

Posté par
mathafou Moderateur
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 19:01

je ne sais pas où va mener cette discussion bizarre (après tout x < 2 => x <1000 car 2 < 1000 )

le "découpage" en deux cas du début est parfaitement clair
déterminer l\'expression g(x) en fonction de x

-3 \le x \le 2, c'est à dire x \in [-3; 2]
est équivalent à x \in [-3; 0] \cup [0: 2]
la réunion des deux intervalles [-3; 0] et [0; 2]
x appartient à l'un ou à l'autre

-3 \le x \le 0  ${ \red ou} $  0 \le x \le 2
ce qui donne que
si x est dans celui de gauche alors 0 \le f(x) \le 9
si x est dans celui de droite alors 0 \le f(x) \le 4

et donc au final la conclusion est que f(x) appartient à la réunion des intervalles [0; 9} et [0; 4}
c'est à dire que

0 \le f(x) \le 9  ${\red ou }$  0 \le f(x) \le 4

ce qui se traduit par un seul intervalle, réunion des deux

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 19:46

c'est le message de 14 h 29 que je ne comprends pas

-3 \le x \le 2 => {\blue 0 \le} |x| \le 3

on part de -3 \le x \le 2


alors pour toutes les valeurs qui sont négatives, pour tous les réels négatifs qui sont compris
dans l'intervalle :  -3 \le x \le 2

c'est à dire cet intervalle :-3\leqslant x \leqslant0

et on applique la règle de la valeur absolue : lorsque x < 0 , c'est - x donc c'est - (-x)

et on écrit - x entre les signes \leqslant et \leqslant

  0\leqslant - x\leqslant 3

c'est à dire :  0\leqslant |x| \leqslant 3

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 19:52

-3 < -2 < -1 < 0

ce sont tous les réels entre -3 et 0
et je l'écris : -3 < x <0

je prends l'opposé de tous les réels compris entre -3 et 0
et je l'écris :  0 < -x < 3

Posté par
mathafou Moderateur
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 09-06-18 à 20:25

ça ne sert à rien du tout, à part se planter, de considérer les réels de l'intervalle 0 < x < 3
qui font partie de 0 < |x| < 3 mais PAS de -3 < x < 2 !!

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 12-06-18 à 01:02

Carpe diem


-3 \le x \le 2 => {\blue 0 \le} |x| \le 3 \iff {\blue 0 \le} x^2 \le 9


pour passer de : -3 \le x \le 2

à  :  {\blue 0 \le} |x| \le 3

1 ) j'applique la règle : |x| = -x si x < 0 donc  cela concerne l'intervalle : -3 \le x \le 0 de l'intervalle : -3 \le x \le 2

et ça donne : 0 \leqslant -x \leqslant 3


2 ) j'applique la règle |x|  = x si x > 0 , ce qui concerne l'intervalle:   0 \le x \le 2   de l'intervalle  :  -3 \le x \le 2

cela me donne :  0 \le x \le 2


Est-ce la bonne méthode ?

Posté par
carpediem
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 12-06-18 à 01:24

oui et de plus 0 < x < 2 < 3  donc 0 < x < 2 => 0 < x < 3

...

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 12-06-18 à 02:31

=>
c'est : " cela entraine"

je dois lire : 0 < x  < 2 < 3 donc 0 < x < 2 "cela entraîne" 0 < x < 3

Posté par
carpediem
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 12-06-18 à 09:34

"implique" est mieux ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 12-06-18 à 09:54

Est-ce la bonne méthode ?
la bonne méthode pour quoi, on se le demande ..

Citation :
de considérer les réels de l'intervalle 0 < x < 3
qui font partie de 0 < |x| < 3 mais PAS de -3 < x < 2 !!
et pourquoi pas de 0 < x < 10 alors ??
-3 < x < 2 0 < |x| < 10, parfaitement !!

on a la fonction f(x) = 3|x|-x, encadrement de f(x) dans [-3; 2]

on a la fonction f(x) = x²(x+6) = x3+6x2, encadrement de f(x) dans [-3; 2]
je me demande bien ce que vous allez tirer d'un encadrement de |x| !!

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 12-06-18 à 12:50

carpe diem

-3\leqslant x\leqslant 0 \iff 0\leqslant -x \leqslant 3

0\leqslant x\leqslant2

-------------------------------------------

 0\leqslant -x \leqslant 3


0\leqslant x\leqslant2


je ne peux pas arriver à 0\leqslant x \leqslant2 \leqslant 3

Posté par
carpediem
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 12-06-18 à 12:56

je t'invite à regarder sérieusement ton graphique et à réfléchir tout autant sérieusement pour comprendre que :

-3 \le x \le 2=> -3 \le x \le 3 \iff |x| \le 3

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 12-06-18 à 13:06

oui
avec le graphique, je comprends

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 12-06-18 à 13:10

Tu m'as donné cet exemple :

-5 \le x \le -4 \iff 4 \le -x \le 5

donc 4 \le |x| \le 5 \iff -5 \le x \le -4 $ {\red ou} $ 4 \le x \le 5


suivant ton exemple

-3\leqslant x\leqslant 0 \iff 0\leqslant -x \leqslant 3

Vois-Tu ? Comprends-tu ce que j'essaie de faire ?

Posté par
carpediem
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 12-06-18 à 13:15

pas du tout ...

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 12-06-18 à 13:20

\left|x \right|\leqslant3 \Leftrightarrow -3\leqslant x \leqslant 0

ou

\left|x \right|\leqslant3 \Leftrightarrow 0 \leqslant x \leqslant 3


ça je comprends .....

Posté par
carpediem
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 12-06-18 à 13:30

les deux équivalences sont fausses ...

|x| = |-x| donc |x| < 3 <=> -3 < x < 3

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 12-06-18 à 13:32




-3 \le x \le 2 => {\blue 0 \le} |x| \le 3 \iff {\blue 0 \le} x^2 \le 9

pour passer de : -3 \le x \le 2


à : {\blue 0 \le} |x| \le 3



1 ) Pour les valeurs de l'intervalle  : 3\leqslant x\leqslant 0

-3\leqslant x\leqslant 0 \iff 0\leqslant -x \leqslant 3


2 ) j'écris  : 0\leqslant x \leqslant 2

et pour réunir les deux intervalles :

je me retrouve avec :

 0\leqslant -x \leqslant 3

0\leqslant x \leqslant 2

Posté par
carpediem
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 12-06-18 à 13:39

-3 \le x \le 0 => |0| \le x \le |-3|  car la fonction x --> |x| est décroissante sur R-

0 \le x \le 2 => |0| \le |x| \le |2|  car la fonction x --> |x| est croissante sur R+

or |x| \le 3 $ ou $ |x| \le 2 => |x| \le 3

...

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 12-06-18 à 13:41

je comprends mieux comme ça ....

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 12-06-18 à 13:44

je voulais faire ça :

-3 \leqslant x \leqslant 0 \iff 0\leqslant-x \leqslant 3 la fonction est décroissante et c'est ce qui explique le changement d'ordre

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 12-06-18 à 13:50

en appliquant la règle \left|x \right| = - x, lorsque x < 0

on peux très bien écrire : -3\leqslant x\leqslant 0 \iff 0\leqslant -x \leqslant 3

Posté par
carpediem
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 12-06-18 à 14:10

si tu veux ...

Posté par
mathchim
re : déterminer l'expression g(x) en fonction de x 12-06-18 à 15:02



à partir de l'exemple que tu m'avais donné samedi :

-5 \le x \le -4 \iff 4 \le -x \le 5

donc 4 \le |x| \le 5 \iff -5 \le x \le -4 $ {\red ou} $ 4 \le x \le 5

------------------------------------------------------------------------------------
je vais essayer de démontrer  que : -5 \le x \le -4 $ {\red ou} $ 4 \le x \le 5
------------------------------------------------------------------------------------

je traite d'abord : \left|x \right|\leqslant 5



si x < 0 alors \left|x \right|\leqslant 5 \Leftrightarrow -x \leqslant 5 \Leftrightarrow x \geqslant -5

comme x\leqslant 0 alors -5\leqslant x\leqslant0


si x > 0 alors \left|x \right| \leqslant 5 \Leftrightarrow x \leqslant 5

Or, x\geqslant 0 donc 0\leqslant x\leqslant 5

Finalement  -5 \leqslant x\leqslant 5




je traite maintenant 4 \leqslant\left|x \right|


si x < 0 alors 4 \leqslant\left|x \right|\Leftrightarrow 4 \leqslant -x \Leftrightarrow x \leqslant -4.



si x > 0 alors\left|x \right| \leqslant 4 \Leftrightarrow x \leqslant 4


Or x\leqslant 0 donc 0\leqslant x \leqslant 4


Pour conclure
-5 \leqslant x\leqslant 5

et x \leqslant -4  alors -5 \leqslant x \leqslant -4  

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !