Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determiner la valeur de m pour avoir un carre

Posté par
Amarouche1
20-03-21 à 15:47

Bonjour,
Je bloque sur la question 3)  de cet exercice ...
Dans le plan complexe est rapporte a un repere orthonorme direct (O,u,v), On considere  les points : A(i)  , B(2m) et C(m-2i) et on suppose m n'appartient pas a iR ..
1) montrer que les points A B et C ne sont pas alignes
2) A l'exterieur du triangle ABC, on construit le point D de telle sorte que le triangle BCD soit rectangle et isocele en D m et soit d l'affixe de D . Montrer que :
d=\frac{3m-im+2-2i}{2} ou d=\frac{3m+im+2-2i}{2}
3) Determiner la valeur de m pour laquelle le quadrilatere ABDC est un carre .

En se basant sur 2) j'ai essaye de poser le  triangle ABC rectangle et isocele en A c'est a dire poser : \frac{Z_{C}-Z_{A}}{Z_{B}-Z_{A}}=i or d'apres 2)b) on sait que BCD un triangle rectangle et isocele en D c'est a dire : \frac{Z_{C}-Z_{D}}{Z_{B}-Z_{D}}=i Par consequent : \frac{Z_{C}-Z_{D}}{Z_{B}-Z_{D}}=\frac{Z_{C}-Z_{A}}{Z_{B}-Z_{A}} puis resoudre l'equation et trouver m ... est ce que c'est juste??

Posté par
carpediem
re : Determiner la valeur de m pour avoir un carre 20-03-21 à 16:43

salut

à quoi cela sert-il de faire des exercices si tu n'en retiens rien ?

voir ici : un carre par les complexes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !