Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Déterminer un polynome à coefficient réel...

Posté par
Paam
30-12-08 à 13:04

Salut tout le monde!

voilà j'ai besoin de votre aide car dans mon dm il y a une question sur laquelle je bloque.

On me dit de déterminer un polynome P à coefficient réels tel que x R, cos(5x)=P(cosx). Ceci pour ensuite en déduire que 2cos(/10) et 2cos(3/10) sont racines de (E): x^4 - 5x + 5 (que j'ai résolu dans R dans la question précédente).

Je ne sais pas du tout comment commencer... Est ce qu'il faut revenir à la définition du polynôme ou autre chose?!...
Quelqu'un pourrait m'éclairer s'il vous plaît?

Posté par
Marcel Moderateur
re : Déterminer un polynome à coefficient réel... 30-12-08 à 13:11

Bonjour,

cos(5x) = 16.cos5(x) - 20.cos3(x) + 5.cos(x) (voir ici nombre d or)
Donc P(X) = 16X5 - 20X3 + 5X

Posté par
Paam
re : Déterminer un polynome à coefficient réel... 30-12-08 à 13:20

Merci beaucoup je m'y mets de suite et je te tiens au courant!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !