Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Deux types de différentiabilité

Posté par
Thomasdxb
17-06-22 à 07:22

Bonjour,

J'essaie de bien saisir la distinction entre "être \mathbb{R}-différentiable" et "être \mathbb{C}-différentiable".

Soit donc f une fonction de \mathbb{C} dans \mathbb{C}.
Dire que f est \mathbb{C}-différentiable signifie que pour tout z_0\in \mathbb{C}, lim_{h\to 0} \frac{f(z_0+h)-f(z_0)}{h}=f'(z_0).

Mais que signifie "être \mathbb{R}-différentiable" dans le cas d'une fonction f : \mathbb{C}\to \mathbb{C} ?

Je vous remercie d'avance pour vos explications.

Posté par
verdurin
re : Deux types de différentiabilité 17-06-22 à 10:17

Bonjour,
une fonction de \C dans \C peut-être considéré comme une application du \R espace vectoriel \R^2 dans lui même.

Une telle fonction est différentiable en un point a si il existe une application linéaire D_a de  \R^2 dans lui même telle que
f(a+h)=f(a)+D_a(h)+\lVert h\rVert\epsilon(h) avec \lim_{h\to0}\epsilon(h)=0

Pour donner un exemple la fonction f\ :\ z\mapsto\bar z n'est pas \C-différentiable en zéro, mais elle est \R-différentiable en zéro car c'est une application linéaire de \R^2 dans lui même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !