Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

developpement limité

Posté par
alexandru311
26-06-11 à 15:45

bonjour
je dois faire le developpement limité de 1/sinx moi j'ai fait DL de arcsinx mais le corriger de l'exo me propose 1/arcsinx mais je comprend pas pourquoi faire 1/arcsinx et non pas arcsinx

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : developpement limité 26-06-11 à 16:00

Bonjour

Tu dois faire le développement de quelle fonction? 1/sin(x) ou 1/arcsin(x)? au voisinage de quel point? à quel ordre?

Posté par
alexandru311
re : developpement limité 26-06-11 à 16:02

DL de 1/sinx au voisinage de 0 et a l'ordre 2

Posté par
klux
re : developpement limité 26-06-11 à 16:04

Bonjour,

Utilise le DL en 0 de sin(x) puis celui de 1/(1-u) en 0.

Posté par
klux
re : developpement limité 26-06-11 à 16:09

Lorsque x tend vers 0 :

\Large  \frac{1}{\sin(x)}=\frac{1}{x-\frac{x^3}{6}+o(x^4)}=\frac{1}{x}(1-\frac{x^2}{6}+o(x^3))^{-1}=\frac{1}{x}(1+\frac{x^2}{6}+o(x^3))=\frac{1}{x}+\frac{x}{6}+o(x^2).

Posté par
alexandru311
re : developpement limité 26-06-11 à 16:10

ce n'est pas possible puisque DL en o de sin x ne donne pas 1+ qq chose  mais plutot x -x^3/3!...

Posté par
klux
re : developpement limité 26-06-11 à 16:10

Bonjour Camélia

Posté par
klux
re : developpement limité 26-06-11 à 16:11

Citation :
ce n'est pas possible puisque DL en o de sin x ne donne pas 1+ qq chose  mais plutot x -x^3/3!...

C'est loin d'être un problème !

À retenir : toujours mettre en facteur le terme prépondérant

Posté par
Camélia Correcteur
re : developpement limité 26-06-11 à 16:12

Ben oui, ça tend vers l'infini...
Salut klux

Posté par
alexandru311
re : developpement limité 26-06-11 à 16:16

encore une question vue que avec sin x ilya pas de x^2/2 est ce que on considere que jusqu'à x^3/6 on est à l'ordre 2?

Posté par
Camélia Correcteur
re : developpement limité 26-06-11 à 16:19

Comme c'est une fonction impaire, le coefficient de x^2 est nul, donc on a bien écrit à l'ordre 2...

Posté par
klux
re : developpement limité 26-06-11 à 16:21

Quand on parle de DL d'ordre 2, ça ne veut pas dire qu'on veut deux termes dans le DL mais qu'on veut les termes non négligeables devant x².

Autrement dit, pour un DL à l'ordre n, on va jusqu'au terme en xn (peu importe que certains soient nuls ou non).

Posté par
alexandru311
re : developpement limité 26-06-11 à 16:24

c'est encore flou dsl mais alors ici dans l'exemple tu est allé a l'ordre n+1 c'est sa ?

Posté par
klux
re : developpement limité 26-06-11 à 16:26

Je ne peux pas être plus clair : dans un DL à l'ordre n, on s'arrête au terme en xn.

Ici, n=2, donc je me suis arrêté au terme en x² qui, ici, est nul.

Posté par
alexandru311
re : developpement limité 26-06-11 à 16:29

béé non puisque tu est allé jusqu'a x^3 bon c'est vrai que apres ta factorisé a sa nous remis a x^2 mais au depart tu est allez jusqu'a x^3

Posté par
klux
re : developpement limité 26-06-11 à 16:33

bééééééééééééééééé non, là tu confonds tout.

C'est le DL de 1/sin(x) qu'on te demande à l'ordre 2 (et c'est bien ce que j'ai donné).

Seulement, pour obtenir ce DL, j'ai eu besoin d'utiliser le DL de sin(x) à l'ordre 3.

Si j'avais utilisé le DL de sin(x) à l'ordre 2, j'aurais simplement obtenu un DL de 1/sin(x) à l'ordre 1 et ce n'est pas ce qui était demandé.

Posté par
alexandru311
re : developpement limité 26-06-11 à 16:37

ahhhh ok merci beaucoup j'ai enfi compris mais encore une derniere question stp

en ce moment on apprend a calculer des primitives complexes et pour cela on nous demande avant de calculer de faire soit des changements de variable ou par simplification... moi je veux savoir s'il existe des astuce, par exemple pour les changements de variable ou meme pour les autres methodes (et surtout avec les fonction trigonometrique )

Posté par
klux
re : developpement limité 26-06-11 à 16:40

Tu trouveras certainement ton bonheur ici : integral.

Posté par
alexandru311
re : developpement limité 26-06-11 à 16:42

parfait merci beaucoup je te remercie

Posté par
klux
re : developpement limité 26-06-11 à 16:44

De rien.

Posté par
VladimirMaths
re : developpement limité 06-03-16 à 15:13

Bonjour, désolé de reposter ici, mais comment klux à trouver que :

1/h * [ 1 - h²/6 + o(4)]-1 = 1/h * (1 +h²/6 + o (h4))

C'est un grand mystère..

Posté par
mdr_non
re : developpement limité 06-03-16 à 15:36

bonjour : )

Tu connais le DL de u \mapsto \frac{1}{1 - u} au voisinage de 0 quand même ?

Posté par
VladimirMaths
re : developpement limité 06-03-16 à 16:48

Oui, quel rapport ?

Posté par
carpediem
re : developpement limité 06-03-16 à 17:04

aucun avec la choucroute .... mais surement avec ce qu'a fait klux ... et la réponde de mdr_non ....

Posté par
mdr_non
re : developpement limité 06-03-16 à 17:05

Peut-être qu'il ne sait pas que la puissance -1 traduit l'inverse...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !