Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 11:03

une vieille Casio Graph 25, mais on ne peut pas voir sur la courbe normalement? la quand je regarde en x = 0 j'ai aps 2 alors que la limite c'est ça, bon d'un autre coté on a pas le droit a la calculatrice, mais en terminale je verifais de cette maniere

Posté par lafro (invité)re: DL 07-07-05 à 11:07

Pour en revenir à ta première solution: 1/1-X, il faut que X-> 0
Or cosx + 1 ne tend pas vers 0 quand x tend vers 0.
Donc ça ne marche pas. (enfin je crois!)

Posté par
lyonnais
re : Développements limités 07-07-05 à 11:08

salut downfall :

j'ai la même calculatrice. Tappe 0,01 ou -0,01 , tu vas voir, ça marche ...

@+ sur l'

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 11:11

La meilleur vérification reste la démonstration . Graphiquement c'est vrai que ce n'est pas facile à distinguer mais si tu regardes bien on voit la discontinuité en 0


Jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 11:16

oui c'est vrai, merci
c'est vrai que pour 1/1-X, cos x+1 ne tend pas vers 0 oO pourtant ca marche

??

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 11:17

à l'ordre 2 en 0 :
3$\rm e^{x}=1+x+\frac{x^{2}}{2}+o(x^{2})
3$\rm cos(x)=1-\frac{x^{2}}{2}+o(x^{2})
3$\rm ln(1+x)=x-\frac{x^{2}}{2}+o(x^{2})

On a alors :
3$\rm e^{x}-cos(x)-x=x^{2}+o(x^{2})
et
3$\rm x-ln(1+x)=-\frac{x^{2}}{2}

on en déduit :
3$\rm \frac{e^{x}-cos(x)-x}{x-ln(1+x)}=2+o(x^{2})


Jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 11:20

une astuce pour choisir les ordres pour le calcul des limites ?

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 11:30

Bah c'est en fonction de la forme que tu obtiens ...
Ici j'ai choisis 2 car en prenant 0 et 1 on obtenait toujours une forme indéterminée


Jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 11:33

ah d'accord, donc il faut essayer
merci

lafro : si on prend 1/1+X
avec X = cosx -1, ca tend bien vers 0

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 12:06

otto : j'ai pas trop compris comment tu faisais, je crois que tu as fais une erreur, c'est pas 1/2, mais 2

racine cubique (8+x)
racine cubique 8 = 2
donc racine cubique(8+x) = racine cubique (8(1 + x/8)) =  2*racine cubique de (1+x/8). ça c'est juste ?

donc apres je mets a la puissance, je transforme avec ln et e^x, j'ai mon DL a la fin, mais je fais quoi du 2 ? ca fait 2* le DL final?

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 13:16

Re

Tu n'as pas besoin de mettre à la puissance , il suffit d'utiliser le développement usuel de \rm (1+x)^{\alpha} pour x proche de 0 qui est :
\rm (1+x)^{\alpha}=1+\alpha x+\frac{\alpha(\alpha-1)}{2}x^{2}+...+\frac{\alpha(\alpha-1)...(\alpha-n+1)}{n!}x^{n}+o(x^{n})
et de composer avec x/8 qui tend bien vers 0 en 0


Jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 13:30

d'accord, mais c'est 2(1+x/8)1/3
c'est juste le 2, il multiplie tout le DL obtenu ? ca me parait bizarre

à l'ordre 3 ca donnerait donc 2[1+ x/3 - x²/9 + 2x3/9 + o(x3)

= 2 + 2x/3 + ......

??

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 13:31

non je dis nimporte quoi! lol, j'ai pas composé

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 13:32

bon, en remplacant les x par x/8, ca ferait bien ça ?
cest pour le 2 que jai des doutes en fait

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 14:03

Oui , tu multiplies tout le dl


Jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 14:05

merci

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 14:06

De rien


Jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 16:39

je trouve 2+\frac{x}{12}-\frac{x^{2}}{288}+\frac{5x^{3}}{20736}+o(x^{3})

je sais pas si c'est bon, l'equation de la tangeante, 2+\frac{x}{12} et la limite en 0, 2, ont l'air de correspondre "graphiquement" en tout cas
quelqu'un peut me confirmer?
merci

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 17:04

Je confirme

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 17:06

merci !

Posté par philoux (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 17:18

>downfall

Je ne pense pas que ton x/12 soit bon

la dérivée en x=0 a pour pente 5/3

Philoux

Développements limités

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 17:19

Non non , wims confirme le développement qu'a trouvé Downfall


Jord

Posté par philoux (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 17:19

Un outil automatique trouve ceci

A moins que je me soit planté...

Philoux

Développements limités

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 17:20

euh , ce n'est pas la bonne fonction philoux lol

Posté par philoux (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 17:20

>NM 17:19

alors dsl pour l'intervention mal à propos

Philoux

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 17:40

eh, c'est quoi cette outil ? ca pourrait m'aider à verifier mes calculs

j'ai des questions sur une étude de fonction, qui fait toujours intervenir les DL
soit  f(x)= \frac{ln(x^{2}+1}{x}

1) Determinez le domaine de definition de f.
=> Df = ]-\infty;0[U]0;+\infty[
2) Calculer le DL de f en 0 d'ordre 3
=> x- \frac{x^{3}}{2}+ o(x^{3})
3)déduire de la question 2 la limite en 0 de f(x) et un prolongement par continuité de f sur [0;+\infty[
=> je trouve 0
euh, pour le prolongement je sais même pas ce que ça veut dire
4)déduire de la question 2 l'équation de la tangente en 0 de f et sa position par rapport a la courbe
=> y = x, et pour la position, vu que le terme d'apres dans le DL est negatif, j'aurai dis que la courbe est au dessous de la tangeante, mais graphiquement, elle passe en dessous puis au dessus. comment voir ça avec le DL ??
5) montrer que f(a) = \frac{2a}{a^{2}+1}
=> je vois pas non plus

merci

Posté par philoux (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 17:41

>downfall

Vas ici et remercies NM, c'est lui qui nous avait fourni ce lien WIMS :



Philoux

Posté par philoux (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 17:44

Quelle était ta fonction de 16:39 ?

Sinon pour [ln(x²+1)]/x : en image

Philoux


Développements limités

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 17:44

merci beaucoup philoux et Nightmare

Posté par philoux (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 17:48

)déduire de la question 2 la limite en 0 de f(x) et un prolongement par continuité de f sur
=> je trouve 0
euh, pour le prolongement je sais même pas ce que ça veut dire


La fonction est non définie en x=0

La limite qd x->0 vaut, d'après le DL, O

La courbe (impaire)

Philoux

Développements limités

Posté par philoux (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 17:49

En 5) Que vaut a ? est-il défini par ailleurs dans ton énoncé ?

Philoux

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 17:58

la fonction de 16:39 etait racine cubique(x+8)
c'est alpha en fait, et non a, je savais pas faire la lettre en latex
c'est juste ça "prolonger par continuité" ?
merci

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 18:02

oubliez cette question 5, c'etait par rapport a autre chose en fait

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 18:02

Pour le prolongement par continuité :

Comme son nom l'indique , tu souhaites prolonger la fonction de telle sorte qu'elle soit continue en un réel qui n'appartient pas à son ensemble de définition.

Pour ta fonction , tu vois que la limite en 0 vaut 0 , ainsi , si la fonction :
3$\rm x\to\{{f(x) si x\in\mathbb{R}-\{0\}\\0 si x=0 est continue (comme l'indique le graphe de Philoux)


Jord

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 18:03

Pardon , plutot l'écrire :

3$\rm f : x\to \{{\frac{ln(x^{2}+1)}{x} si x\in\mathbb{R}-\{0\}\\0 si x=0


Jord

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 18:04

Oui bon c'est la même chose .

Mais tout ça pour dire qu'on a \lim_{x\to 0} f(x)=\lim_{x\to 0} \frac{ln(x^{2}+1)}{x}=0=f(0) la fonction est bien continue.

D'où le ce prolongement par continuité


Jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 18:09

ah d'accord, je comprends mieux, merci!

Pour la position de la tangente, dans mon cours j'avais ceci :
on calcule en fait \frac{x-x_{0})^{2}}{2}f''(x_{0})
si cest positif, la courbe est au dessus de la tangente, si c'est negatif, la courbe est au dessous. Et donc en fait, quand on a un dl, jusqu'au terme de degré 1,c 'est l'equation de la tangente, et le terme d'apres donne selon son signe la position de la courbe par rapport a la tangente. C'est pour ça que ici je ne comprends pas

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 18:10

oups erreur

\frac{(x-x_{0})^{2}}{2}f''(x_{0})

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 18:11

Tu te compliques la vie .

Il suffit d'étudier le signe de \frac{ln(x^{2}+1)}{x}-x


Jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 18:15

oui c'est vrai, mais ils demandent "deduire de la question 2", donc déduire du DL, c'est pour ça. Et du coup je vois pas

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 18:28

Hum je ne sais pas , je n'ai jamais étudié de position via un développement limité . D'aprés mon bouquin on peut étudier la position d'une asymptote avec un développement asymptotique , ça doit être la même pour les tangente.

Ou peut être simplement ils te demandent de déduire de 2) la tangente , puis alors étudier sa position (sans s'aider du deux)


Jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 18:31

surement, je regarderai ça tout a l'heure et si j'ai du nouveau je vous dis.
encore merci

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 18:33

Ok c'est bon j'ai vérifié et effectivement suivant le signe du terme d'ordre 2 on trouve la position de f par rapport à sa tangente.

En l'occurence ici :
3$\rm f(x)-x=-\frac{x^{3}}{2}+o(x^{3})
On a alors :
3$\rm f(x)-x>0 si x<0 et f(x)-x<0 si x>0

d'où la position

Jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 18:34

car en fait, en etudiant le signe de -x^3/3, c'est le même signe que f(x) -x. il faut que je regarde avec d'autres fonctions pour voir si en etudiant le signe de cette partie du DL, ca revient au même qu'etudier le signe f(x) - ax+b

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 18:34

pris de vitesse
encore merci

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 18:38

Encore de rien

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 22:24

je me demande si wims ne se trompe pas pour la limite en 0 de \frac{ln(1+x^{2})}{(sinx)^{2}}
ils trouvent 1

pourtant DL à l'ordre 4 :
ln(1+x^{2})= x^{2}-\frac{x^{4}}{2}+o(x^{4})
(sin x)^{2} = x^{2}-\frac{x^{4}}{3}+o(x^{4})           

le fait est que si je fais la limite a l'ordre 2, je trouve bien 1 comme wims, mais si je prend un ordre plus élevé, comme ici ordre 4, je trouve 3/2 :

\frac{x^{2}-\frac{x^{4}}{2}+o(x^{4})}{x^{2}-\frac{x^{4}}{3}+o(x^{4})}= \frac{3}{2}+o(x)

ça change selon les ordres, comment ça se fait ??

Posté par philoux (invité)re : Développements limités 08-07-05 à 09:15

Bonjour downfall

Si tu mets x² en facteur :

( 1 - x²/2 +o() ) / ( 1- x²/3 + o() )

on voit, et on confirme par division polynomiale, que la limite est 1...

La courbe (paire) peut nous le confirmer.

Philoux

Développements limités

Posté par
otto
re : Développements limités 08-07-05 à 10:43

Attention tout de même, lorsque l'on fait un rapport de dl il ne faut pas oublier de changer correctement l'ordre du dl...

Posté par philoux (invité)re : Développements limités 08-07-05 à 10:58

bonjour otto

lorsque l'on fait un rapport de dl il ne faut pas oublier de changer correctement l'ordre du dl.

Que veux-tu dire ?

Philoux

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !