Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau autre
Partager :

Développements limités

Posté par downfall (invité) 05-07-05 à 19:50

bonjour, une petite question sur le quotient de deux DL
je sais qu'il faut diviser selon les puissances croissantes, mais je n'y arrive pas. il faut faire une division euclidienne??
exemple : ln(1+x)/cos x a l'ordre 3

DL ln(1+x) = x- x²/2 + x^3/3 + o(x^3)
DL cos x = 1 - x²/2 + o(x^3)

resultat : x- x²/2 + 5x^3/6 +o(x^3)

quelqu'un pourrait me detailler la divison svp ?
merci

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 05-07-05 à 20:06

Bonjour


Il suffit d'écrire :
\frac{ln(1+x)}{cos(x)}=\frac{ln(1+x)}{1-(cos(x)+1)}
Tu composes alors avec le dl de \frac{1}{1-X} et le tour est joué


Jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 05-07-05 à 20:18

d'accord, merci. Mais ya pas une autre methode, sans composition?

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 05-07-05 à 20:22

Bah ça dépend un peu de ta fonction , ici ça me semble être la seule , et puis la composition c'est pas si dur que ça au contraire


Jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 05-07-05 à 20:27

disons que ça me parait encore plus compliqué de faire par composition

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 05-07-05 à 20:29

En quoi est-ce compliqué ? Il suffit de connaitre le dl de 1/(1-X) puis de remplacer les X du dl par celui de cos(x) , aprés c'est une question de développement mais ça c'est niveau 2nd


Jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 05-07-05 à 20:39

ben en fait j'ai un bouquin et ils disent "On effectue la division suivant les puissances croissantes de ... par ...., on obtient ..."
sans details, sans rien, et puis cest dans un certain ordre : la je suis a la partiequtoent de deux DL, les composés cest apres, donc je me disais qu'ils font sans composition

Posté par jean-émile (invité)re : Développements limités 05-07-05 à 20:41

Salut

Il faut faire une division suivant les puissances croissantes : cela se fait en première année de DEUG

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 05-07-05 à 20:43

oui je suis justement en premiere année, et justement aussi, comment faire la division?

Posté par jean-émile (invité)re : Développements limités 05-07-05 à 20:48

C'est pas trés pratique à écrire sur un écran.

En gros, c'est comme une division euclidienne (suivant les puissances décroissantes) mais on prend les monomes dans l'ordre croissant des degrés.

Je voudrais bien scanner un exemple pris dans un manuel mais c'est interdit.



Posté par jean-émile (invité)re : Développements limités 05-07-05 à 20:50

Il y a forcément un exemple traité dans tes bouquins de math (puisque tu es en première année)

ça n'est pas trés compliqué

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 05-07-05 à 20:51

je vais regarder.
merci encore

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 05-07-05 à 20:58

Re

Effectivement il y a aussi cette méthode .

Il suffit d'écrire :

3$\rm x-\frac{1}{2}x^{2}+\frac{1}{3}x^{3}=x\(1-\frac{x^{2}}{2}\)-\frac{1}{2}x^{2}+\frac{5}{6}x^{3}
3$\rm x-\frac{1}{2}x^{2}+\frac{1}{3}x^{3}=x\(1-\frac{x^{2}}{2}\)-\frac{1}{2}x^{2}\(1-\frac{x^{2}}{2}\)+\frac{5}{6}x^{3}-\frac{1}{4}x^{4}
3$\rm x-\frac{1}{2}x^{2}+\frac{1}{3}x^{3}=x\(1-\frac{x^{2}}{2}\)-\frac{1}{2}x^{2}\(1-\frac{x^{2}}{2}\)+\frac{5}{6}x^{3}\(1-\frac{x^{2}}{2}\)+...

A l'ordre 3 on obtient alors :
3$\rm \frac{ln(x+1)}{cos(x)}=x-\frac{1}{2}x^{2}+\frac{5}{6}x^{3}+o(x^{3})



Jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 05-07-05 à 21:01

d'accord, merci bien

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Développements limités 05-07-05 à 23:21

jean-émile : tu peux prendre un traitement de texte par exemple et avec un tableau, ça doit se faire (voir exemple en image jointe)
reste ensuite à faire une capture d'écran et d'envoyer la zone concernée sur le forum

Développements limités

Posté par jean-émile (invité)re : Développements limités 05-07-05 à 23:33

N_comme_Nul , tu fais ça trés bien

jean-émile


Posté par downfall (invité)re : Développements limités 06-07-05 à 20:12

merci bien!

une petite question sans rapport forcement avec les DL meme si jai eu ce probleme en faisant un calcul
quand on a (a+b)² cest = à a²+2ab+b² mais quand cest (a+b+c)² =  ?

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 06-07-05 à 20:14

euh ....

Tu es capable de faire des dl mais tu ne sais pas développer ça ? Il doit y avoir une erreur quelque part

il suffit de voir que :
(a+b+c)^{2}=(\underb{(a+b)}_{a'}+\underb{c}_{b'})^{2}


Jord

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Développements limités 06-07-05 à 20:17

(a+b+c)² = a²+b²+c²+2ab+2ac+2bc

Mais si tu l'oublies il suffit d'effectuer le produit:
(a+b+c)² = (a+b+c)(a+b+c) = a²+ab+ac+ab+b²+bc+ac+bc+c²= a²+b²+c²+2ab+2ac+2bc



Posté par downfall (invité)re : Développements limités 06-07-05 à 20:49

ah merci!
c'etait evident, désolé

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 06-07-05 à 20:51

Aprés , quelle définition donne-t-on à l'évidence ?


jord

Posté par
cinnamon
re : Développements limités 06-07-05 à 21:10

Si je peux me permettre, "évidence" vient du latin video qui veut dire "je vois"...je peux aussi te renvoyer à la définition de l'évidence selon Descartes mais c'est un peu hors de propos ici

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 06-07-05 à 23:38

quelqu'un a une idée pour le DL de ln(1+x+x²) ?
j'ai une solution mais trop compliquée pour moi
merci

Posté par jean-émile (invité)re : Développements limités 06-07-05 à 23:46

Salut

DL de f(x) = ln(1+x+x²) en x = 0 :

utiliser : ln(1 + t) avec t = x + x^2

jean-émile



Posté par
Nightmare
re : Développements limités 06-07-05 à 23:47

Re

Si c'est un dl en 0 que tu veux , alors il suffit de composer x+x² avec le DL(0) de ln(1+X)


jord

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 06-07-05 à 23:47

Oups , en retard

Posté par jean-émile (invité)re : Développements limités 06-07-05 à 23:50

En effet , Nightmare, deux messages quasiment simultanés

jean-émile


Posté par downfall (invité)re : Développements limités 06-07-05 à 23:54

merci
mais x+x² n'a pas de DL, c'est pas n fois derivable, ça change rien ? je melange tout
je remplace simplement dans le DL de ln(x+1), les x par (x+x²) ? si cest pas ça, vous pouvez me detailler un peu plus svp?
dans mon manuel ils font comme ceci : ln(1+x+x²) = ln(1-x3/1-x) = ln(1-x3)- ln(1-x), puis le DL des deux, mais cest pas evident je trouve. je voulais aussi faire la composition comme ça mais je ne sais pas comment faire

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 06-07-05 à 23:57

bah x+x² est déja un polynôme donc est son propre DL et puis en plus c'est indéfiniment dérivable ...

Donc oui il faut que tu remplaces les x par x+x² . Ce que fais ton manuel est correct aussi mais bon , moi je préfére notre méthode


jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 00:06

euh d'accord, c'est bon j'ai trouvé

indefiniment derivable?
(x+x²)' = 2x+1
(2x+1)' =2
2' = 0
non ?


pour en revenir a mon exo, il s'agissait en fait du DL de f(x) = (1+x+x²)^(1/x) à l'ordre 3 en 0
donc on l'ecrit sous la forme e^(1/x*ln(1+x+x²)

je comprends pas pourquoi ils disent "comme f(x) = e^(1/x*ln(1+x+x²), on doit determiner un DL à l'ordre 4 au voisinnage de 0 de ln(1+x+x²)"

je ne comprends pas pourquoi on passe à l'ordre 4

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 00:09

Re

indefiniment derivable?
(x+x²)' = 2x+1
(2x+1)' =2
2' = 0
non ?


Et 0 n'est pas dérivable ?

Ensuite , pour ce qui est du DL à l'ordre 4 , c'est que lorsque tu vas le multiplier par 1/x l'ordre va diminuer de 1 (par 1/x² il va diminuer de 2 etc...)

voila

Jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 00:14

ah, d'accord
merci beaucoup de votre patience (j'ai du mal désolé)
j'apprecie beaucoup vos aides
bonne soirée et encore merci (jreviendrai surement redemander de l'aide bientot)

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 00:16

Ne dérive-t-on pas des fonctions plutôt que des nombres ?

Ne s'agirait-il pas plutôt de dériver une fonction constante (cette constante étant égale à 2 ou 0 suivant les lignes ) ?

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 00:19

Bon tu ne vas pas recommencer N_comme_Nul !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 00:22

Bon okay, m'en vais

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 00:27

re, j'avais en fait encore une question, surement rien du tout encore

j'en suis donc à 1/x*ln(1+x+x²) = 1 + x/2 - 2x2/3 + x3/4 + o(x3)
je compose avec e^u = 1 + u + u²/2! + u3/3! + o(x3)

et la dans mon manuel, ils ecrivent e ^ (x/2 - 2x2/3 + x3/4) = 1 +(x/2 - 2x2/3 + x3/4) + 1/2(x/2 - 2x2/3 + x3/4)²+ ....

au lieu de, comme je l'aurai fait : e^ (1 + x/2 - 2x2/3 + x3/4) = 1 +(1 + x/2 - 2x2/3 + x3/4) + 1/2(1+ x/2 - 2x2/3 + x3/4)²+ ....

pourquoi ont -ils enlevé le 1?
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 01:05

Ils ne multiplient pas le dl par e par la suite ?


Jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 09:23

comment ça?

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 09:33

3$\rm e^{1+X}=e^{1}\times e^{X}
c'est à dire :
3$\rm e^{1+X}=e\times e^{X}
ainsi ,
3$\rm e^{1+\frac{x}{2}-\frac{2x^{2}}{3}+\frac{x^{3}}{4}}=e\times e^{\frac{x}{2}-\frac{2x^{2}}{3}+\frac{x^{3}}{4}}

D'où le raisonnement du bouquin


Jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 09:42

ah d'accord!
oui c'est tout à fait ça.
merci encore
(vous ne dormez jamais ? :p)

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 10:25

Si ça m'arrive lol


Jord

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 10:30

Une petite explication tout de même .

je pense que tu te seras rendu compte que le DL du livre et celui que tu as fait avec e^{1+\frac{x^{2}}{2}....} ne te donne pas le même résultat .

En fait ça vient tout simplement du fait que , lorsque tu veux composer une fonction avec le DL(0) de e^{X} , il faut que la quantité tende vers 0 en 0 . Or , 1+\frac{x^{2}}{2}+... tend vers 1 en 0 donc tu ne peux pas composer avec un DL(0)
Par contre , tu peux composer avec un DL(1)
En effet, le DL(1) de e^{X} est \rm e+e(X-1)+\frac{1}{2}e(X-1)^{2}+\frac{1}{6}e(x-1)^{3}+o((x-1)^{3})
Et là si tu composes avec \rm 1+\frac{x^{2}}{2}... tu obtiendras le même résultat


Jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 10:36

une question
pour le DL en 0 de \sqrt[3]{8+x}
j'ecris sous la forme e^{\frac{1}{3}ln(8+x)} et comme tout a l'heure, si j'ecris ln(8+x)\ =\ ln (1+ X)\ avec\ X\ =\ (x+7), puis je remplace apres les x par (x+7) dans le DL de ln (1+x), c'est juste ?

Sinon, je ne comprend pas une chose:
 $\displaystyle{\lim_{x\rightarrow 0}}f(x)= \frac{e^{x}- cosx - x}{x - ln(1+x)}\ =\ 2
j'ai tracé la fonction sur la calculette et je ne vois pas cette limite. Comment verifier si j'ai juste alors? à part venir demander à chaque fois.
merci

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 10:37

ah d'accord, merci de la précision

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 10:43

en fait, dans mon cours j'avais ceci : pour avoiur un DL en 0 d'ordre n de f(g(x)), il faut que g(0) = 0

Posté par
otto
re : Développements limités 07-07-05 à 10:45

Bonjour,
dans ton premier dl c'est plus facile de diviser dans ta racine par 8=2^3 et ensuite de sortir ce facteur.
Tu te retrouves avec un dl de
1/2racine cubique de (1+x/8)
et racine cubique u=u^(1/3)

Ta méthode me semble fausse parce que tu poses X=7+x mais en 0 ca fait 7 et pas 0, donc tu ne peux pas appliquer un dl par changement de variable(s).

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 10:48

oui, merci
en effet je viens de voir grace aux precisions de Nightmare que x+7 tend vers 7.

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 10:55

Eh oui , c'est le facteur principal qu'il faut vérifier lorsqu'on compose.


Jord

Posté par downfall (invité)re : Développements limités 07-07-05 à 10:58

sinon pas d'idées pour verifier les limites avec une calculatrice ?

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 07-07-05 à 11:01

Quelle est ta calculatrice ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !