Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

devoir de math trigo

Posté par
ocelo
27-03-16 à 19:09

Les question 1 ;2 ;3 je pense que c'est bon bien que la 3 j'aimerais savoir si ce que j'ai fait est correct ,la 4 je pense aussi que c'est bon , mais la
suite pas du tout...je bloque.
voici l'énoncé: tracer un cercle de centre o et diametre BC 12 cm
placer deux points A et D sur le cercle tel que ACD=62°
quelle est la nature de ABC ; COA justifier
on note alpha la mesure de l'angle ACB prouver que AOB=2 alpha en citant toutes les propriete.
on note beta la mesure de l'angle BCD. prouver que BOD = 2 beta en ecrivant simplement les calculs .
conjecture quelle relation lie ACD et AOD?
en deduire la mesure de AOD.
merci d'avance de m'orienter mais j'y suis depuis hier et je n'avance pas ...

Posté par
Priam
re : devoir de math trigo 27-03-16 à 19:27

Où en es-tu exactement ?

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 27-03-16 à 20:16

quelle est la nature du ABC  c'est triangle rect car les points sont sur le cercle et l hypoténuse est le diamètre
le COA la hauteur issue de o est confondu avec la médiane donc nous avons un triangle isocèle
a alpha  j'ai parlé de triangle isocèle de droite perpendiculaire  je pense que cela doit etre bon mais c'est après on note beta et la je coince mais je veux bien savoir si pour alpha c'est bon  merci

Posté par
Priam
re : devoir de math trigo 27-03-16 à 22:08

ABC : oui (rectangle en A).
COA ; triangle isocèle pour avoir deux côtés égaux (= rayon du cercle).
: as-tu démontré  AÔB = 2 ?

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 27-03-16 à 22:24

je pense ne avoir prouvé

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 27-03-16 à 22:35

non je n'ai pas trouve 2 alpha  , et 2 beta encore moins , pour 2 alpha j'ai parlé du triangle isocele de la mediane issu de o ; oi est paralele  a ac  .... ACB =AOI =BOI  d ou AOB = 2 alpha   ; je sais pas si cela va . et 2 beta pas du tout  

Posté par
Priam
re : devoir de math trigo 27-03-16 à 22:47

N'as-tu jamais entendu parler d'angles inscrits et d'angles au centre dans un cercle ?

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 27-03-16 à 23:05

comme quoi la somme des angles est = a 180° ?

Posté par
Priam
re : devoir de math trigo 27-03-16 à 23:13

Ici, ÂCB est un angle inscrit dans le cercle de centre O, et AÔB est un angle au centre de ce cercle. Cela te dit-il quelque chose ?

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 27-03-16 à 23:15

je viens de me souvenir mais je n'ai pas prouver par calcul simple , angle  inscrit intercepte un meme arc l'angle du centre est le double

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 27-03-16 à 23:20

j utilise cela pour alpha et pour beta également   ?

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 27-03-16 à 23:31

je reviens demain matin je vais me coucher
merci de m'avoir aidé , j'espère avoir de bon conseil demain ,car il y a encore la question 6 et 7  ,
a demain et merci

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 10:08

quelqu'un peu m'aider    merci

Posté par
Priam
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 10:24

Après réflexion, je m'aperçois que cet exercice a certainement pour but de démontrer le lien qui existe entre les angles inscrits et les angles au centre dans un cercle.
Cette démonstration se fait en plusieurs étapes : d'abord pour l'angle , puis pour l'angle , enfin pour l'angle + .
Les angles et sont particuliers en ceci que l'un de leurs côtés est un diamètre du cercle. Par contre, l'angle + est un angle quelconque, affranchi de tout diamètre.
Il s'agit donc de démontrer d'abord, par des considérations géométriques simples, qu'on a   AÔB = 2ÂCB = 2 .

Posté par
kalliste
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 10:25

Bonjour,

Où en es-tu ?

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 10:56

comment je peux prouver que l'angle alpha est le double pour l'angle aob

Posté par
Priam
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 11:15

Calcule d'abord la valeur de l'angle AOC.

Posté par
kalliste
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 11:16

BONJOUR...

Sachant que ABC est triangle rectangle, comment s'écrit la mesure de l'angle CBA en fonction de ?

Posté par
kalliste
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 11:18


Bonjour Priam,

Je te laisse faire....

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 11:22

AOC triangle isocele  car rayon donc 180-(62+62) =56°

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 11:24

ensuite angle plat 180-56 =124

124/2=62

2 fois l angle

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 11:42

non je me suis trompé  ACB = 62 + beta =alpha
je ne sais pas comment calculer  l angle AOC ?????????

Posté par
Priam
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 11:44

Non, dans le triangle AOC, il n'y a que l'angle (pas + ).

Posté par
kalliste
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 11:46


Je vois que Priam n'est pas revenu.

Je te propose :
Quelle est la mesure de l'angle OBA ? (regarde le triangle rectangle BAC)

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 11:47

je ne vois pas du tout et cela commence a me .......je me  démotive

Posté par
kalliste
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 11:48


Le triangle ABC est rectangle, vois-tu pourquoi ?

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 11:50

OBA =ABC

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 11:50

il est rectangle car il est inscrit

Posté par
kalliste
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 11:52


Peux-tu répondre à ma  question et bien regarder la figure que tu as sûrement faite ?
Il ne sert à rien d'aller trop  vite.

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 11:53

hypoténuse est le diamètre du cercle

Posté par
kalliste
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 11:57


D'après l'énoncé, l'angle ACB mesure   et l'angle BAC, lui, mesure 90°.
Combien mesure alors l'angle ABC, en fonction de ?

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 12:12

cos alpha=AC/BC

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 12:16

est ce 180-(alpha+alpha)

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 12:17

mais je fais quoi avec ca .  je suis sur cet exo depuis bientot 2 jours et je n'avance pas

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 12:21

je m 'empierge je commence a ne plus rien voir

c'est 180-(alpha+90) =  ?

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 12:30

j ai besoin d'aide cela fait trop longtemps que je suis sur cet exo ,que je dois rendre demain , et j'ai également un cours d'histoire a revisser ,donc plus beaucoup de temps

Posté par
Priam
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 12:38

12h21 : exact.

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 13:01

je precise qu'avant demander de l'aide cela faisait un moment que je cherchais je n'ai pas pour l'habitude de chercher la simplicité mais la je ne savais pas ,meme en cherchant dans mes cours , mes fiches , quand on bloque ,que voulez vous que j'arrive a resoudre quelque chose si je ne vois pas ou aller ,par ou aller ...

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 13:34

il n'y a plus personne qui veut m'aider ,j'ai cherche sur internet mais je ne vois pas comment resoudre 2 alpha et 2 beta , je pense qu'une fois on a l'un on a l'autre apres ;mais je n'ai pas trouve ,j'ai vraiment besoin de vous pour comprendre et avancer   merci

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 13:47

il n y a plus personne??

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 13:48

alpha -beta=62°

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 13:49

avec ca je ne vais pas faire grand chose je peux pas deduire angle AOD

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 13:54

est ce que vous voulez m'aider  ou pas ,n'ayant pas de reponse

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 14:26

kalliste  ou priam ou etes vous

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 14:33

quelqu un peu m'apporter des compléments l'exo est apparemment trop difficile
il n'attire pas grand monde

Posté par
kalliste
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 14:36

Re-bonjour.

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 14:39

ouf  j ai eu peur

Posté par
ocelo
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 14:40

OBA =90°-alpha

Posté par
kalliste
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 14:40

Reprends ce que tu as écrit à 12h21 et simplifie ce calcul.

Posté par
kalliste
re : devoir de math trigo 28-03-16 à 14:41

Ecis la mesure de l'angle BAO.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !